Медиакарта
2:13 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Библиотека и была, и будет

«Компьютерное иго.

Машинный переворот.

Дискеты, файлы, игры…

Счастливые вериги – или наоборот?

Но на скамейке сада (я вроде бы не сплю?)

Читает книгу мальчик!

И я его люблю».

Эти слова Риммы Казаковой как нельзя лучше отражают настоящее положение вещей с чтением книг в современной России. По данным ВЦИОМ, 50 процентов нашего населения не прочитывает ни одной книги за год. Не лучше картина и по нашей Вагайской централизованной библиотечной системе.

Да, грустно сознавать, что читают все меньше и меньше. Поверхностным, деловым становится чтение. Стоит запыленная классика на полках, ждет своего часа, когда школьная программа заставит подростка взять Некрасова, Крылова, Тютчева, Чехова, Твардовского... Нынешний год, кстати, объявлен годом Чехова и Твардовского.

Проводимые библиотеками исследования (а мы провели нынче анкетирование), показывают: доминирующими из всего реестра библиотечных услуг являются информационные. Мир стремительно развивается. В новом социокультурном контексте современное поколение относится к книге не как к «учебнику жизни», а как к одному из средств информации. И это говорит о том, что процесс трансформации неизбежен. Стремясь к успеху, современный человек привык все делать на скорую руку. Питаться фастфудом, смотреть несерьезное кино, читать неглубокие книги. Соответственно развивается и клиповое мышление. Нет и речи о глубине переживаний от увиденного и прочитанного. На молодежном сленге это звучит так: «Чтобы цепляло, но не грузило». Увы, это становится приметой нашего времени.

Такая проблема стоит ныне не только перед российским обществом, но и перед всем миром. Новые пути к сердцу читателя, а особенно представляющего юное поколение, ищут преданные служители книги в той же Дании, Франции, Германии, Китае. О чем оповещают средства массовой информации. А кто-то видит это воочию, бывая по обмену опытом за рубежом. Реальность заставляет согласиться с тем, что мало издать книгу, поставить ее на полку в библиотеке, важно найти для нее читателя. Библиотека, если она не стремится идти в ногу со временем, перестает быть духовным магнитом. Особенно быстро разочаровываются в ее возможностях дети и молодежь.

Мы, старшее поколение, люди села, деревни, города и в целом - страны. Молодые – люди мира. Благодаря Интернету они запросто пересекают географические границы и видят себя уже частью большого общества, что порождает иную логику.

Само же общество может развиваться, лишь передавая знания будущим поколениям. Именно это было всегда, есть и будет главным назначением библиотеки, основная цель которой – просвещение.

Принято говорить о книге как носителе знаний. Но до нее были глиняные таблички, папирусы, берестяные грамоты. Теперь уже входят в жизнь электронные книги. И библиотека одновременно функционирует в реальном и виртуальном пространстве. Иначе говоря: ее информационная среда является ныне гибридной. И вместе с таким исконным понятием, как «читатель», появилось еще и другое, параллельное понятие – «пользователь».

Активно включилась в автоматизацию библиотечных процессов и МАУ «Централизованная библиотечная система Вагайского района». Два года назад была приобретена программа «ИРБИС», для формирования электронного каталога. На сегодня в этот каталог внесено 188190 экземпляров из 221220 необходимых. К началу июля планируем эту грандиозную и очень сложную работу закончить.

И в заключение отмечу, что при всех изменениях и новшествах в библиотечном деле главным остается старый принцип – все для читателя. И мы говорим: «Добро пожаловать к нам!».

Татьяна МЕЛЬНИК, директор МАУ «Централизованная библиотечная система Вагайского района»