Медиакарта
20:17 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Процедура медиации – альтернативная процедура урегулирования споров

Процедура медиации – альтернативная процедура урегулирования споров
11:07 | 21 июня 2012
Источник: Светлый путь

Как-то тяжело нам перестраиваться и решать принципиальные спорные моменты через суд, пока не приспичит, конечно. И совсем не потому, что по каким-то надуманным причинам не доверяем суду, а чего-то стесняемся, боимся испортить репутацию, отношения, нам претит предстоящее затяжное разбирательство, нет времени, а где-то и средств, не хочется на людях обсуждать свои проблемы.

Оказывается, существует альтернативная судебному разбирательству процедура урегулирования споров с участием посредника или так называемая процедура медиации. И вот что по этому поводу пояснили в пресс-службе Нижнетавдинского районного суда.

Процедура медиации предоставляет сторонам возможность урегулирования возникшего между ними спора с учётом взаимных интересов сторон. Такое решение спора является не всегда очевидным, но всегда эффективным, поскольку взаимовыгодно для сторон, и каждая из сторон заинтересована в его выполнении.

Процедура медиации также позволяет сохранить партнёрские, дружеские, уважительные отношения, обеспечивает экономию финансовых затрат и позволяет найти решение в кратчайшие сроки.

Деятельность медиатора может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной основе.

На непрофессиональной основе её могут осуществлять лица, достигшие восемнадцатилетнего возраста, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости. На профессиональной основе – лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утверждённой в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Организацию проведения процедуры медиации могут осуществлять юридические лица, для которых такая деятельность должна быть одной из основных.

Профессионал обеспечивает конфиденциальность полученных от сторон сведений, не может быть принуждён к предоставлению этой информации и не подлежит допросу в качестве свидетеля.

В медиации важно и то, что стороны контролируют процесс принятия решения, без их согласия решение спора не будет принято. Основной же задачей медиатора является организация эффективных переговоров, выявление взаимных интересов сторон, содействие в поиске и закреплении ими такого решения.

Стороны вправе совместно обратиться к медиатору или же одна из них может обратиться к нему с поручением пригласить другую сторону. Также и суд разъясняет сторонам право на обращение к процедуре медиации и может предложить сторонам прибегнуть к ней.

Действующее законодательство признаёт обязательность достигнутого сторонами соглашения и даже допускает возможность придания ему средств принудительного исполнения.

Достигнутое в результате процедуры медиации «медиативное соглашение» представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Медиативное соглашение, достигнутое после передачи спора в суд или третейский суд, может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового соглашения.

Законом регулируются некоторые общие вопросы осуществления процедуры медиации, в частности, содержание соглашения о её проведении, порядок соблюдения её конфиденциальности, сроки проведения процедуры и основания её прекращения, а также порядок оплаты деятельности по проведению процедуры медиации. Определены функции саморегулируемых организаций, которые могут создаваться медиаторами.

В рамках процедуры медиации могут быть урегулированы споры, возникшие из гражданских, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, семейных, трудовых правоотношений (кроме коллективных трудовых споров), в частности, по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельных участков, о разделе наследственного имущества, о разделе совместно нажитого имущества, об определении места жительства ребёнка, порядка общения с ним и участия в его воспитании при расторжении брака родителей и т.п. как до обращения в суд, так и после обращения в суд на любой стадии дела.

Процедура медиации не может быть применена к коллективным трудовым спорам, когда затрагиваются публичные интересы (например, дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры и т.п.), а также спорам, возникающим из упомянутых гражданских, трудовых и семейных правоотношений, в случае, если такие споры затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Процедура медиации может применяться в процессе рассмотрения дела в суде или третейском суде, и в случае принятия сторонами решения о применении процедуры медиации рассмотрение дела в суде или третейском суде откладывается.

Процедура медиации может быть начата и по инициативе одной из сторон, обратившейся к медиатору, с последующим вовлечением в процесс других лиц, участвующих в деле, путём применения медиатором соответствующих техник (коммуникативных, переговорных и т.д.).

Результатом проведения медиативных процедур может являться отказ от обращения в суд с иском (заявлением), отзыв заявления, отказ от заявленных требований, признание иска, заключение мирового соглашения, оставление заявления без рассмотрения вследствие неявки сторон.

Медиаторы и организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры, несут ответственность перед сторонами за вред, причинённый сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством.

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривает взыскания судебных расходов по оплате услуг медиатора.

Вот как может наше дело устроиться: без шума и пыли, барабанного боя и взаимных оскорблений – к взаимному согласию, через компромисс. А пока у нас в районе с участием профессионального посредника урегулировано только одно спорное дело.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ
Теги: Закон