Контроль за здоровьем детей ужесточается
Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Законом от 5 июня т.г. дополнен статьей «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения» («Российская газета» № 130 от 8 июня т.г.).
Согласно этой статье нарушение санитарно-гигиенических условий при организации отдыха, оздоровления детей, их воспитании и обучения, в том числе нарушений требований, предъявляемых к аудио-визуальным и иным средствам, применяемым в УВП, к учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции влечет за собой административное наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от трех до семи тысяч рублей, на юридических лиц - от 30 до 70 тысяч. Повторное же в течение года совершенное административное нарушение карается гораздо жестче: штрафом от 10 до 15 тысяч рублей, налагаемым на должностных лиц, от 100 до 150 тысяч - на юридических лиц или юридическим приостановлением деятельности на срок до 90 дней.
«До сих же пор в законодательстве не была четко прописана ответственность за соблюдение санитарных норм в детских оздоровительных учреждениях. Соблюдение их будет контролироваться и на занятиях в различных кружках. За нарушения здесь предусмотрены те же штрафы», - отмечает «РГ».
Уменьшиться ли употребление алкоголя?
Нешуточная борьба с тягой населения к спиртному продолжает набирать обороты. С 1 июля, как известно, существенно повышается цена на крепкий алкоголь.
Сокращается время, когда спиртное можно покупать. С 1 января будущего года все ограничения будут распространяться и на пиво.
В настоящее время, как сообщил «РГ» депутат В. Тимченко (№130 от 8 июня т.г.), готовится законопроект (осенью он будет, с его слов, внесен в Госдуму), согласно которому изменится возрастной ценз покупающего алкоголь – с 18 лет до 21 года.
Кроме того, в ресторанах и кафе запретят спиртное для посетителя, пришедшего с детьми.
«Специалисты считают, - утверждает газета, - что фискальные меры проблему загонят вглубь», приводя в качестве доказательства горбачевскую антиалкогольную кампанию. «Нужно не только сокращать потребление, но и параллельно работать над уменьшением спроса», - считает главный нарколог страны Е. БРЮН.
Добавим к сказанному, что в решении этой проблемы семье и школе (именно в такой логике – в первую очередь семье) принадлежит весьма ответственная роль.
Предметов в школе станет меньше
Обязательными для изучения предметами в старших классах останутся русский язык и литература, иностранный язык, математика, история (или «Россия в мире»), физкультура и ОБЖ. Кроме обязательных, старшеклассники будут изучать еще 3-4 предмета из выбранного ими профиля (их пять: естественно-научный, гуманитарный, социально-экономический, технологический, универсальный). Эти предметы школьники также будут выбирать по собственному желанию.
Поступивший из минобрнауки проект федерального государственного образовательного стандарта для старшеклассников минюст уже зарегистрировал. («Аргументы и факты» № 24 от 13 - 19 июня).
Ишмухамет Гайсин