Медиакарта
2:24 | 21 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Н.В.Семенов: «Вместе мы делали доброе дело»

Н.В.Семенов:  «Вместе мы делали доброе дело»
12:06 | 04 июля 2012

Глава администрации Вагайского сельского поселения Николай Викторович Семенов осматривает свой кабинет. Сегодня у него последний рабочий день. В ящике стола лежат заявление на отпуск и прошение об отставке. За шестнадцать лет эти стены повидали немало деловых встреч, переговоров, жарких споров. Самый опытный в районе глава сельского поселения досконально вник во все проблемы территории, научился с полуслова понимать нужды односельчан. Но пришло время уходить на заслуженный отдых.

Николай Викторович представитель милицейской династии. В органах внутренних дел он добросовестно отслужил двадцать лет. В начале 90-х вышел на пенсию с должности начальника милиции. Его уход совпал с кардинальными переменами в государственном устройстве страны. Зарождались первые ростки местного самоуправления, которое открыло дорогу инициативным, неравнодушным людям, готовым взять на себя груз ответственности за развитие страны.

Николай Викторович вспоминает, как невольно подкатился ком к горлу, когда на сходе граждан его единогласно избрали старостой с.Вагай. Позже глава администрации района Владимир Петрович Танин предложит ему должность главы З-Вагай- ского сельского совета. Николай Викторович с улыбкой вспоминает о первых рабочих днях: «Сижу в кабинете, никто не идет, ни работники совета, ни жители. Что такое? Думаю, вот работа хорошая. В милиции покоя не давали, а здесь тишина…». Новоиспеченный глава решил посоветоваться с отцом, который в ту пору активно занимался общественной работой. Виктор Федорович, как человек с опытом, мудро посоветовал: «Не спеши, сынок, все впереди. Ты, главное, не зарывайся от людей. Умней народа нет». Советы отца выручали его не раз. В 1995 году произошло объединение советов. Николая Викторовича утвердили главой администрации Вагайского сельского совета. В первую очередь он привел за собой часть специалистов из З-Вагайского сельсовета. Здраво рассудив, что без поддержки населения не обойтись, стал налаживать контакты с руководителями. В селе на тот момент еще оставались крепкие предприятия: завод ЖБИ, автоколонна, совхозы, которые всегда шли навстречу в насущных вопросах. Надежной опорой главе стали общественные организации: совет ветеранов, его возглавлял отец, Виктор Федорович Семенов, общество инвалидов - председатель Юрий Иванович Рыков. В каждом населенном пункте был создан общественный совет, куда вошли уважаемые, авторитетные люди. Это Анатолий Маркович Новиков, Геннадий Георгиевич Булашов, Валентин Зиновьевич Товескин, Анатолий Васильевич Замятин, Александр Николаевич Иванов, Петр Федорович Бодриков и др. Они, как никто, знали чем живет село - где надо подремонтировать дорогу, сделать колодец и т.д., могли и покритиковать. «С ними было легко работать, - говорит Николай Викторович. - Люди толковые, бывшие руководители, позже они составили костяк сельской думы». Советом и делом помогали специалисты администрации района. «Приятно было работать с главами Владимиром Петровичем Таниным, Валерием Дмитриевичем Шалабодовым, которые душой болели за район, - продолжает Николай Викторович. - Настоящими асами госслужбы были Тамара Захаровна Егорочкина, Валентина Николаевна Рейзинг. Плодотворно сотрудничали с Анатолием Ивановичем Пинигиным, финансистами Раисой Ивановной Злобиной, Зоей Павловной Шатайловой. В вопросах сельского хозяйства всегда приходили на выручку Александр Карпеевич Яковлев, Михаил Иванович Поршевников».

После победы на выборах в 97-м году Семенов принимает участие в съезде муниципальных образований Тюменской области, где его избирают в Совет муниципальных образований. Затем в числе пяти глав входит в Совет при Губернаторе Тюменской области. Общение со специалистами, депутатами областного уровня дало возможность набираться управленческого опыта, обзавестись полезными знакомствами. Это впоследствии стало хорошим подспорьем в работе. В этот период на главах лежал большой круг обязанностей. В бюджете сельского поселения помимо всего прочего были коммунальная служба, дотации сельхозтоваропроизводителям, участковые, местное образование и здравоохранение. Глава мог воздействовать на любого руководителя, многие вопросы решались более оперативно и эффективно. И это была лучшая система самоуправления, считает Николай Викторович.

Не все давалось легко и просто. Вторые свои выборы в 2001г. он проиграл. Этот год стал тяжелым испытанием и в личной жизни - ушел из жизни отец, потом мать. Николай Викторович чувствовал себя не у дел, очень переживал, но верил, что найдет применение своим силам. Через шесть месяцев в районе состоялись выборы кандидатов в состав районной Думы. Одним из двух депутатов от Вагайской территории стал Семенов. А вскоре в администрацию района обратились вагайцы с просьбой вернуть его на пост главы Вагайской сельской администрации. Под обращением подписались даже некоторые его оппоненты. Николай Викторович в обиды впадать не стал, собрал старую гвардию и снова со знанием дела поехал в район добиваться, просить, выяснять. Большой опыт, знание законодательства помогали отстаивать интересы территории на аппаратных совещаниях, заседаниях районной Думы, выигрывать дела в суде.

При поддержке районного и областного бюджетов была создана программа поэтапной газификации территории, сделано уличное освещение, продолжается строительство дорог и т.д. На протяжении десяти лет администрацией уделяется большое внимание благоустройству территории. Для наведения порядка на улицах и кладбищах, разбивки клумб привлекаются рабочие и школьники из отряда мэра.

- Николай Викторович, есть что-то, что не удалось сделать?

  • Хотелось мне привлечь в Вагай производство, найти инвесторов. Попыток было много, например, кирпичный завод, но не получилось. Пока у нас нет занятости населения. Люди едут в Тюмень, еще куда-то, оставляют дома, бросают скот. Только развитие производства может дать толчок территории. Второй этап - строительство жилья. Не надо забывать, в образовании, здравоохранении трудятся люди предпенсионного возраста. А чтобы оставалась молодежь, нужно создать условия.

- Вы много лет собираете материалы об истории родного села. Как планируете распорядиться этим архивом?

  • В сборе документов помогали все: ветераны, жители, педагоги и учащиеся школ, за что им большое спасибо. Недавно я передал накопленный материал на хранение в Вагайскую среднюю школу №37. Может быть, пройдет время, и мы напишем книгу о Вагае - история у нас богатая.

- Николай Викторович, о чем будете сожалеть?

  • Не буду скрывать, уходить тяжело, ведь с работой связана большая часть жизни. Привык общаться с людьми, где-то тебя похвалят, а когда-то и поругают, что тоже полезно, не будешь стоять на месте. Оторвать это от сердца непросто.

Хочется поблагодарить за совместную работу - специалистов администрации района, глав сельских поселений, средства массовой информации. Особенно признателен своему коллективу, администрации сельского поселения, а также руководителям С.И.Иванову, С.П. и Е.В.Эргардту, И.В.Алабугину, В.В.Старцеву, всем, кто помогал и поддерживал. Вместе мы делали доброе дело.

Фото А. САУТИЕВА