Если бы меня попросили определить любимую тему своей журналистской работы, я бы её обозначила так: лица сельской глубинки. Интересно всё: что происходит в жизни, что происходит в душе, как меняется внутренний мир. Порой написать человеческий портрет весьма непросто. Нужно объяснить, почему из всех ты выбрал именно этот персонаж, эти лица.
Объяснять в этот раз пришлось словами односельчан-володинцев, для которых герои моей сегодняшней публикации Любовь Владимировна и Георгий Викторович Беседины – люди незаменимые. Добрые, отзывчивые, безотказные. Любовь Владимировна – сельский фельдшер, Георгий Викторович – водитель автобуса. На самом деле, куда володинцы без медика и шофёра автобуса? Но дело не только в специальности. Они сами распахнуты навстречу людям. Много знают и умеют и не делают из своих умений тайны за семью печатями. Только позови – вот она, рука, протянутая на выручку.
Наверное, концентрируясь на сельской работе, я не могла, прежде всего, не рассказать о внутренней жизни их дома, характере взаимоотношений.
Это был красивый трогательный роман. Люба Амбарова (ну, где ещё, как ни в сельской глубинке, могла жить девушка с такой фамилией) приехала из Чумановой погостить к сестре Галине в Володино. Гоша Беседин обратил внимание на приезжую: она показалась другой, не такой, как все. А она увидела в нём столько доброты, застенчивости, не свойственной современным ребятам.
– Руки замёрзли? – обратился он к ней с первым робким вопросом, ещё ничего о девушке не зная.
Их встреча – счастливое совпадение во всём. Люба не хотела в женихи ни разудалого, ни пробивного, ни косую сажень в плечах. Мечтала о трудолюбивом, добром спутнике жизни, чтобы в доме не было ни ссор, ни скандалов. Она бы этого не вынесла в силу своего кроткого нрава. Сыграли свадьбу. Колхоз молодой семье сразу модульный дом дал. Гоша работал водителем колхозного автобуса. Люба – в сельском ФАПе. О том, что брак их будет спокойным, Любовь Владимировна поняла, познакомившись со свекровью: добрая, интеллигентная, внимательная и заботливая Валентина Ивановна, специалист сельской администрации, приняла её как дочь. Никто не ущемлял «самостийности» молодых. Живите и обставляйтесь по своему вкусу. А подарков им надарили! Часов настенных – трое. В каждую комнату по часам. Теперь хоть и захочешь, на работу не проспишь. Сервизов чайных и столовых – уют в доме прописался с первого дня. Комплектов постельного белья – какое богатство. Это был 1989 год – время тотального дефицита.
Если спросить у Любови Владимировны, какой подарок, сделанный мужем, для неё самый памятный, она скажет: корова. Как-то в канун 8 Марта Гоша подарил жене прехорошенькую тёлочку – до этого молодые супруги не держали никакой живности. Вот с тех пор Любовь Владимировна прилежно ведёт подворье.
– Здесь у нас цыплят два десятка, – к хозпостройке прилажен закрытый вольер. Не сажали наседку даже. Квочка сама яиц наоткладывала, сама цыплят навысиживала и весь выводок хозяйке привела: нате, заботьтесь.
– А здесь у нас бройлеры – в село прямо привозили – мы взяли. А там стаи: корова нынче одна, а то по две-три держали; бычки, телята, тёлочка.
Любовь Владимировна рассказывает про домашнюю ферму. Вся их с мужем жизнь в заботах о подворье. Считают, основа его – корма. Иначе настоящей отдачи не получишь. В этом смысле семья целиком полагается на Георгия Викторовича. Он заготовит сена на всю зиму. Помимо сена, животные получают комбикорм, корнеплоды, кабачки. Летом сельское стадо пасётся на пастбище. В порядке очерёдности володинцы его выгоняют на травостой. Беседины, в большинстве случаев, могут сами оказать ветеринарную помощь бурёнке, хрюшкам, птице. Знаний и опыта Любови Владимировне не занимать. Есть и охрана во дворе, милый пёс, похожий на хозяев. Только что оглашал ограду заливистым лаем, но быстро подружился со мной. Когда я уходила, не издал ни звука.
Хотелось бы ещё сказать о доме. Он светлый, уютный, ухоженный. Здесь многое устроено руками самих хозяев и их детей, Ани, выпускницы Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, и сына, девятиклассника Жени. Сын характером в отца, а внешне похож на маму, смуглый, рослый. А дочь унаследовала папины черты лица, но характером в мать: хозяйка, мастерица, огородница.
Летом соседи идут к Бесединым с банками и бидонами. Коровка доится исправно. Супруги продают молоко по символической цене – не по рыночной, не по магазинной. Молоко, творог, яйца, сметана – ежедневно на столе свои свежие продукты. Естественно, это самый большой плюс в частном производстве. Хотя расходы не окупаются. Вырастить молодняк, содержать домашних животных сегодня обходится весьма недёшево. Беседины говорят, что не с калькулятором работают. С душой, с желанием, с настроением.