Медиакарта
16:17 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Плакучие ивы

Лето. кругом бушует зеленая растительность, и только так называемые «саженцы», привязанные заботливой рукой к колышкам, сиротливо глядят мертвыми глазницами на свет, вопрошая: «Зачем нас срубили и воткнули в землю

Эта картина открывается перед взором ярковчан на дамбе вокруг села. История этого унылого вида до банальности проста. Видимо, по проекту строительства дамбы для ее укрепления необходимо со стороны, где подходит вода, высадить саженцы деревьев с сильной корневой системой. Но так получилось, что осенью строителям дамбы надо сдавать объект, а лесопосадки нет. Что делать? Решили обойтись ветками ивы, воткнутыми в землю. Сказано – сделано. Сколько стоит эта работа? (Судя по количеству бутафорского леса, немало). Сколько трудочасов потрачено рабочими?

Наводнения нет уже несколько лет, строители дамбы надеются, что еще столько же не будет, так и решили, что и лес, укрепляющий дамбу, в принципе не нужен. Комиссия, принимающая дамбу, не заметила «потемкинскую» уловку. А вот жители все разглядели.

Но это, пожалуй, эмоции. За консультацией мы обратились в Тюменский проектно-изыскательский институт водного хозяйства. Ситуацию прокомментировал начальник отдела мелиорации и гидротехнических сооружений Андрей Бубен: «Технология укрепления сооружений дамб предусматривает применение саженцев ивы (в Тюменской области). Эта технология, разработанная еще в шестидесятые годы, до сих пор оправдывает себя. Согласно этой технологии, действительно посадочный материал готовится очень просто. Срубаются ветки ивняка и втыкаются в землю, а ива, в простонародье - тальник, очень неприхотливое растение и имеет такое свойство, что при достаточном количестве влаги само пускает корни и вырастает без каких-либо дополнительных мер по ухаживанию. Главным же условием является то, что высаживать его надо весной».

Видимо, строители ярковской дамбы посчитали, что в Ярково тропический климат, высадив деревья в ноябре. Ошиблись? Бывает… А вот дамба осталась без укрепляющего ивняка.

Автор: Сергей НИКОЛАЕНКО