Медиакарта
17:51 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

В лесу по-прежнему «жарко»

16:02 | 25 июля 2012
Источник: Трудовое знамя

В районе по-прежнему сохраняется пожароопасная ситуация. Способствуют этому и климатические условия. Бывают случаи, когда лес поджигает молния, но гораздо чаще это делает человек. Сегодня на наши вопросы отвечает С.В.Скакун, начальник отдела «Сладковское лесничество».

– Сергей Викторович, человеческий фактор при возникновении пожара по-прежнему играет существенную роль?

– Все пожары в лесу начинаются из-за какой-то внешней причины: источника огня среди деревьев нет. Самые типичные случаи возникновения лесного пожара: горящая спичка или окурок, брошенные в траву, пыж, который после выстрела начал тлеть. Или же это механизатор оставил в лесу промасленный обтирочный материал, который потом загорелся. А возможно он вообще заправлял агрегат без соблюдения правил техники безопасности, курил рядом с заправляемой машиной и т.д. Или туристы, или работники сельского хозяйства разводили костёр в местах с подсохшей травой, на лесосеке с порубочными остатками, под кронами деревьев, в старых горельниках. Возможно, кто-то выжигал траву на лесных полянах, прогалинах или стерню на поле около леса. Либо это был осколок стекла, который сфокусировал солнечные лучи как зажигательная линза. Либо хозяйственные работы в лесу (корчёвка взрывами, сжигание мусора, строительство дорог, электролиний, трубопроводов и т.д.) велись людьми, не готовыми посмотреть на свою деятельность как на источник постоянной опасности. Реже к возгоранию приводит природная аномалия.

– Существует ли классификация пожаров? Есть ли универсальные методы борьбы с огнём в лесу?

– Пожары в лесу бывают низовые, подземные (торфяные) и верховые. Верховой беглый пожар возможен при сильном ветре: огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от пяти до ста и более метров в минуту. Ветер разносит горящие ветви и искры, которые поджигают лес за десятки метров впереди и создают новые очаги пожара.

Торфяные пожары движутся медленно – по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна и можно провалиться в прогоревший торф. При таком возгорании двигаться по торфяному полю надо только группой, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признак такого пожара – земля горячая, из почвы идёт дым.

При низовых (это 90 процентов всех случаев) горят нижние части деревьев, трава, валёжник, выступающие корни. Скорость распространения – от одного до трёх метров в минуту, высота пламени – от полуметра до полутора метров. При скорости 3-4 метра в минуту пожар разрастается в крупный за 10-14 часов. Беглый низовой пожар (ширина кромки – до одного километра) может за полчаса-час остановить группа из 3-5 человек даже без специальных средств. Например, веником из зелёных ветвей, молодым деревцем (полтора-два метра), мешковиной, брезентом или одеждой сбивая пламя. Огонь надо захлёстывать, сметать в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами.

Ещё один распространённый приём – забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, им надо сбить пламя, потом сделать сплошную полосу из грунта толщиной несколько сантиметров и шириной до полуметра. Один человек за полчаса может таким образом засыпать около 20 метров кромки пожара.

– Сергей Викторович, сколько лесных пожаров зарегистрировано в нашем районе?

– За 2012 год на территории нашего лесничества возникло десять пожаров на общей площади 93 гектара. Все возгорания были ликвидированы в течение суток. Средняя площадь одного пожара составила 9,3 гектара. Все возгорания были ликвидированы в течение суток. Средняя площадь одного пожара составила 9,3 гектара. Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо немедленно принять меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населённый пункт или в лесничество за помощью.

Если огонь не удаётся потушить, в большинстве случаев от него можно уйти: скорость пешехода – более 80 метров в минуту, низового пожара – один-три метра. Идти нужно в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьёв и рек. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. Иногда удаётся перебежать фронт и верхового пожара, главное – бежать не дыша, чтобы не сжечь лёгкие.

Автор: Беседу вела Анастасия ГАЦАЕВА