16:18 | 18 июля 2024

Солдатский медальон

В канун юбилея Победы в редакцию районной газеты пришла весть о том, что в Волго- градской области, в семи километрах к югу от районного центра Суровикино, поисковые отряды раскопали захоронение советских солдат 1942 года. Среди останков погибших было обнаружено 20 солдатских медальонов. По выбитым на них номерам удалось выяснить, что среди погребенных находился и бывший житель бывшей теперь уже деревни Первые Салы бывшего Дубровинского, а ныне Вагайского района Фомин Александр Александрович, рядовой 3-го батальона 811-го стрелкового полка 229-й стрелковой дивизии. По данным из военного архива выяснилось, что был он призван на войну Дубровинским военкоматом в декабре 1941 года, а также, что мать его звали Феклой. Других сведений о нем не было. А от нас же хотели, чтобы мы отыскали родственников погибшего при обороне Сталинграда нашего земляка.

Автор этих строк, которому было поручено разыскать родню солдата, первым делом позвонил в администрацию Супринского сельского поселения. Затем связался по телефону с директорами Супринской средней и Курьинской основной школ, а также с председателем ветеранской организации п. Курья, депутатом районной Думы Ф.В. Быковой.

Надежда, что мне окажут помощь, оправдалась. Впрочем, прежде просмотрел четвертый том книги «Память», где на 358 странице нашел среди множества погибших Фоминых (59 человек) единственного Александра Александровича Фомина. Всего несколько слов: рядовой, призван в 1941 году, погиб в августе 1942 года. И все.

Немногим больше удалось узнать в нашем отделе областного военкомата. Сохранилась копия извещения о том, что «Фомин Александр Александрович, красноармеец, 1918 года рождения, находясь на фронте, пропал без вести в августе 1942 года».

А вот позвонив директору Курьинской основной школы, как оказалось, я не ошибся. Надежда Константиновна Фиалковская, в девичестве Савва, по ее словам, приходится хоть и дальней, но родственницей Александру Александровичу Фомину. Ее мать Анна Александровна была сводной дочерью брата А.А. Фомина Ивана Александровича, тоже участника войны. Это был его второй брак. От этого брака родились две дочери, Валентина Ивановна Шевелева (сейчас), которая проживает в Ханты-Мансийске, и Надежда Ивановна Никитина (по мужу), проживающая в Тобольском районе.

Кроме Ивана, у Александра Александровича Фомина еще были два брата, Степан и Василий, а также сестра Анисья. Так сложилось, что у Василия и Анисьи детей не было. Да и самих братьев и сестры давно уже нет на этом свете. А вот у Степана Александровича Фомина родились две дочери, Галина и Валентина. Г.С. Рязанова проживает в настоящее время в п. Иртыш нашего района, а В.С. Бикбулатова в г. Каменск-Уральский.

Поскольку до войны Александр Александрович Фомин семьей не обзавелся, то все эти женщины по праву могут считаться его пусть не родными, но внучками. Со всеми ими Надежда Константиновна Фиалковская, дочь приемной дочери Ивана Александровича и тоже его внучка, держит постоянную связь по телефону и в письмах.

К сожалению, пока не нашлось фотографии А.А. Фомина. И теперь очень немногие из тех, кто знал его, помнят, каким он был, ведь со дня его ухода на фронт прошло почти 69 лет. А деревня Первые Салы была до войны одной из крупных в Дубровинском районе. Размещалась она с незапамятных времен на высоком красивом берегу Иртыша. Была здесь перед войной школа-семилетка, а крепкий колхоз, в котором было четыре бригады, носил имя К.Е. Ворошилова. Был здесь и Первосалинский сельсовет.

Вероятно, останки солдат, что обнаружили поисковики в Волгоградской области, будут торжественно с воинскими почестями перезахоронены. И на гранитной плите в общем списке будут выбиты фамилия и инициалы воина из далекой сибирской деревни, отдавшего свою жизнь в Сталинградской битве.

А редакция районной газеты выражает самую искреннюю благодарность Н.К. Фиалковской и Ф.В. Быковой, откликнувшихся на просьбу о помощи. Большое вам спасибо, уважаемые землячки, за понимание и отзывчивость.

Просим всех, кто лично знал без вести пропавшего, а теперь ставшего известным солдата Александра Александровича Фомина, откликнуться воспоминаниями о нем: каким он был, кем работал в колхозе, с кем дружил и чем увлекался. Особо нас интересуют фотографии и письма солдата, если таковые сохранились. Ждем звонков и писем.

Геннадий ГИЛЛЬ