В течение двух дней, 13 – 14 мая, в Тобольске проходил Х межрегиональный фестиваль-конкурс «Православие и средства массовой информации», который собрал около ста участников - посланцев юга и севера Тюменской области, а также Москвы, Кургана, Кирова, Барнаула, Екатеринбурга.
Организаторами творческого форума стали Тобольско-Тюменская епархия, департамент информационной политики и комитет по делам национальностей.
Знаменательно, что старт фестивалю был дан в большой и светлый праздник – Вознесение Господне. И все желающие имели возможность побывать на Божественной литургии в Покровском соборе. Здесь же был отслужен молебен на начало благого дела. Затем в главном корпусе Духовной семинарии состоялось торжественное открытие фестиваля.
Приветствуя участников духовно-просветительного форума, архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий сказал:
- Важно, чтобы тот, кто пишет, являл пример своему народу, думал о важности слова, старался, чтобы оно перекликалось с заветом, который оставил Иисус своим ученикам, с Христовыми заповедями, завещанием наших благочестивых предков.
И высказал пожелание, чтобы фестиваль был отмечен яркими примерами проповедей в виде статей, фильмов, радиопередач.
Пожелал журналистам плодотворной работы и директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин. От имени губернатора поблагодарил всех организаторов фестиваля. И зачитал его приветствие, где есть такие строки:
«Символично, что в год своего первого юбилея конкурс получил статус всероссийского. Это свидетельствует о значимости творческого форума для журналистского сообщества страны, о востребованности программ и публикаций о православии и духовном воспитании граждан современной России».
Ярким событием первого дня стал конкурс колокольного звона, в котором приняли участие звонари со всей епархии, в том числе две юные девушки из храма Покрова Божией Матери (г. Покачи).
А протоиерей Игорь Хмелев, заведующий регентским отделением, в своем пожелании участникам фестиваля сказал, что слово журналиста должно отзываться в сердцах и умах людей так же, как колокольный звон.
Второй фестивальный день начался в Абалакском Свято-Знаменском монастыре, где нам был оказан радушный прием, и где журналисты оставили свой зримый след – кедровую аллею. Первый ее ряд был заложен в прошлом году, в память о 9 фестивале «Православие и СМИ». А ныне таким же стройным рядком встала новая партия саженцев количеством в 50 штук, среди которых есть и наши заветные «кедерки», посаженные руками вагайских газетчиков.
Останется в памяти и такое знаменательное событие, как первый звон колокола, отлитого на пожертвования журналистского сообщества. Процесс освящения колокола состоялся два года назад. И вот сколько потребовалось времени на разработку проекта и всякие соглашения, пока этот колокол стало возможным водрузить на высокую звонницу.
Вслед за настоятелем монастыря отцом Германом группа журналистов поднялась по строительным лесам и крутой винтовой лестнице на колокольню, чтобы произвести этот первый исторический удар в колокол «гласности», как его «окрестили» еще с первого дня появления на святой земле Абалака.
А фотокоры и телеоператоры успевали снимать, снимать…
Надо сказать, на этом журналистская опека над Абалакским монастырем не кончается. Впереди – новая акция, новый проект – создание мозаичной иконы Божией Матери, которая разместится на одной из внутренних стен монастыря и будет встречать всех входящих в эту святую обитель.
Прошли мы и обзорной экскурсией по монастырю, под водительством иеродиакона Арсения. Помолились у икон, и прежде всего – у Абалакской чудотворной иконы Божией Матери, к которой притекают паломники с разных концов нашей области и других регионов.
Затем состоялся круглый стол, тема которого звучала так: «Церковь и современность». Вел его протоиерей Алексий Сидоренко, проректор Тобольской духовной семинарии, который в своем вступительном слове сказал: «Задачи, что стоят перед сторонниками сотрудничества церкви и средств массовой информации, заключаются в том, чтобы проблемы православия освещались не только в узко конфессионном, но и широком общественном кругу. Ибо государство у нас светское, но не атеистическое. А церковь является духовной доминантой общества».
Среди активно выступавших были: ответственный редактор «Сибирской православной газеты» и журнала «Православный просветитель» священник Григорий Мансуров, председатель издательско-информационного отдела Тобольско-Тюменской епархии, председатель Союза журналистов Тюменской области, главный редактор газеты «Тюменские известия» Владимир Кузнецов, председатель правления ТРО ООО «Медиа Союз» Евгений Дроздинский, сопредседатель Союза писателей России Александр Борисов и почетные гости Екатеринбурга - поэт Александр Кердан и прозаик Александр Титов, главный редактор упоровской районной газеты Владимир Румянцев и другие лица.
Речь на круглом столе шла о точках опоры мировоззренческого плана, о социальной концепции Русской православной церкви, о ее роли в обществе, о той высоте, на которой должен стоять журналист, пишущий на православные темы.
Людей пишущих и думающих беспокоит то, что из журналистики уходит человек спорящий, его заменяет человек соглашающийся. И от этого исчезает острота публикаций, душевность материалов. Было высказано сожаление, что в газетах не видно очерков, зарисовок, наши печатные издания пестрят в основном заметками информационного плана.
Говорили и о такой проблеме, как языковое обнищание. О том, что исчезает народная культура, вымирают диалекты – эти родники народной речи, что сказывается и на литературном языке. Заполонил медийное пространство безграмотный и косноязный язык СМС. Агрессивно наступает иноязычная лексика и не менее агрессивен - блатной жаргон. «Служите русскому языку, - призывали радетели родного языка, - защищайте его, сохраняйте его красоту и внутренний смысл».
Мысль о том, как важно, чтобы наши книги, фильмы, учебники, газеты были наполнены живительными образами и примерами из отечественной истории и сегодняшней окружающей жизни, высказали две представительницы северных округов – Югры и Ямала, обе – многодетные матери, по своей основной специальности – учителя.
Коснулись участники встречи за круглым столом и такого вопроса, как искажение исторической памяти, исторического сознания, без которых невозможно созидание национально-государственной жизни, верного выбора исторической перспективы.
Вместе с тем было отмечено, что в обществе растет интерес и внимание к конкретному человеку, сознание ценности и неповторимости каждой отдельной личности. И это воскресающие традиции классики, которая берет живительные соки у Священного писания, у летописей, былин, народных песен и житейской литературы. Где в центре – всегда человек и его судьба.
Завершился круглый стол такой оптимистической нотой. Общим признанием, что наше общество выходит из затяжного, долгого системного кризиса, в том числе нравственного. И это тоже можно назвать Великой победой.
Завершающим же аккордом фестиваля стала церемония награждения победителей.
Веянием нового времени можно назвать и тот факт, что в Х фестивале «Православие и СМИ» приняла участие известная татарская газета «Янарыш». Со статьями на нравственную тему. И это можно только приветствовать. Ведь по большому счету, живем мы в одной стране, на едином пространстве. И нас одинаково касаются все происходящие здесь процессы. Все мы не хотим политических распрей, войн и религиозных конфликтов. Как нас учат мудрые предки: Бог один – только вера разная.
Любовь БАКАНИНА
Фото Александра Чаринцева