Как мы уже сообщали, в среду состоялось открытое заседание Думы Ярковского сельского поселения, на которое были приглашены руководители предприятий райцентра. По общему мнению, первый блин комом не вышел: обсуждение получилось живым и в целом полезным.
Первый рассматриваемый вопрос – перспективы здания бывшего тира на территории опять же бывшего ДОСААФ. Поначалу постановка вопроса вызвала легкое недоумение в рядах присутствующих: органы власти предложили руководителям организовать субботники и привлечь коллективы для ремонта здания, находящегося в муниципальной собственности. Но на то он и диалог, чтобы слышать друг друга и находить логичные решения. Понятно, что, к примеру, банковские работники не будут вставлять окна и перекраивать крышу. Побелка, покраска – работы вполне возможные, но, по общему мнению, все должны понимать: кто будет эксплуатировать это здание и что вообще в нем будет происходить. Для этого, как минимум, нужна смета и прописанная программа или бизнес-план. Если это тир – то необходимо знать, будет ли он задействован правоохранительными органами, охранными структурами, если будет детская секция - кто будет заниматься с детьми, какие необходимы разрешительные документы и т.д. В общем, вопросов много, и они гораздо актуальнее, нежели вопрос выхода или невыхода жителей райцентра на побелку стен этого тира. Если такая программа будет разработана, что вполне по силам нашему Молодежному центру, и представлена общественности, то, по мнению собравшихся, жители поддержат начинание и помогут в реализации проекта. В качестве возможных перспектив самой территории бывшего ДОСААФ наиболее популярной называлась идея создания асфальтированной площадки для велобайкеров, скейтеров, любителей роликов и прочих активных отдыхающих. Нетрудно представить, сколько ребятишек привлечет такая площадка в летние месяцы.
Следующий вопрос – «газовые» долги жителей райцентра перед управляющей компанией «Теплосервис». Предприятие, которому ярковчане задолжали около полутора миллионов рублей, не может рассчитаться с поставщиком и имеет хорошие шансы вновь притянуть на себя внимание разгневанных потребителей. Все-таки сентябрь близок. А причем тут руководители организаций? - снова можно задать вопрос. Вопрос неверный, ибо эти полтора миллиона рублей долга накопили недобросовестные домовладельцы и квартиросъемщики – часто сотрудники тех самых предприятий. В общем, руководители и сельские депутаты, прослушав лекцию о необходимости платить за все в этой жизни и пообещав сурово поговорить с неплательщиками в своих организациях, задали встречный вопрос: а что делают сами коммунальщики для возвращения заработанных денег? Ведь тема стара, как теплотрассы в Ярково, а просвета все не видно. Оказалось, в этом направлении у руководства «Теплосервиса» имеются интересные перспективы. Согласно цифрам, приведенным Ларисой Мироновой – главным судебным приставом по Ярков-скому району, в этом году на должников заведено 21 исполнительное производство на общую сумму 417 тысяч рублей. В настоящее время на исполнении – 11 производств на сумму около 200 тысяч рублей. По району. То есть предприятие, мягко говоря, не совсем активно использует свое законное право на истребование долга через суд. Не востребован и другой метод - привлечение должников к работам. И уже нет смысла говорить о переселении неплательщиков из муниципального жилья – подобная сверхзадача сегодня выглядит нереальной, хотя метод – безусловно самый эффективный - озвучивается из года в год. Кроме того, был отмечен неудобный график работы кассы комхоза – до шестнадцати часов в будние дни. Как собирать деньги, если кассир уходит раньше, чем люди могут добежать до конторы после работы? Почему, ради собственного же дохода, не продлить работу кассы до двадцати часов? А что мешает организовать сбор платежей через Интернет или банкомат? В общем, как и следовало ожидать, внутри управляющей компании есть резервы посильнее очередного призыва к оплате за оказанные услуги.
Заключительный вопрос повестки дня рассматривался уже без участия руководителей предприятий - ситуация со строительством административно-торгового комплекса на месте стихийного ярковского рынка. Депутатам был представлен эскиз проекта будущего комплекса, начало строительства которого, по словам представителей инвестора, планируется уже в этом году. Один из вопросов, ответ на который хотелось бы получить и депутатам, и органам сельской власти – что будет с частными торговцами, в том числе продавцами собственной сельскохозяйственной продукции? Да и будет ли вообще продукция из хозяйств района представлена на рынке? Для получения ответов необходим диалог между всеми сторонами. Сегодня, кстати по инициативе федеральной власти, везде приходят к открытому обсуждению значимых проектов – будь то Москва или Тюмень. У нас пока явный дефицит информации. На это и посетовали собравшиеся. Говорить предметно без самих инициаторов строительства о том, что и как будет строиться, не совсем правильно. Так что будем надеяться, ясность в этих вопросах возникнет, ответы появятся и будут озвучены.