Медиакарта
20:37 | 19 апреля 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Журнал пошёл в народ

В Нижней Тавде прошла встреча с читателями под названием «У нас в гостях журнал «Врата Сибири».

Самыми активными читателями литературно-художественного и историко-краеведческого альманаха «Врата Сибири» являются представители среднего и старшего возраста, поэтому партнёром журнала по организации встречи стал Нижнетавдинский Совет ветеранов. В его стенах и прошло очередное заседание литературно-музыкальной гостиной с участием представителей третьего поколения и творческой интеллигенции района. Журнал «Врата Сибири» есть в фондах районной и сельских библиотеках, его с интересом читают, а потому людям было вдвойне интересно встретиться с теми, кто в этом журнале публикует свои произведения.

На встречу с читателями приехали основатель и до недавнего времени бессменный редактор журнала, поэт и прозаик, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Васильев, один из авторов самого первого номера, затем неоднократно публиковавший свои исследования, краевед, член Союза писателей России, действительный член Всесоюзного Пушкинского общества Аркадий Захаров, нынешний редактор альманаха, член Союза писателей России, Заслуженный работник культуры РФ Леонид Иванов.

Анатолий Васильев читал свои стихи, рассказывал, как создавался журнал. Поскольку встреча проходила в День рождения А.С.Пушкина, Аркадий Захаров поделился воспоминаниями о своих исследованиях пушкинских сказок, утверждая, что род Пушкиных тесно связан с Сибирью, а сказочное Лукоморье находилось в устье Оби. Леонид Иванов поведал о творческих планах журнала на ближайшую перспективу, представил свою новую, уже десятую книгу прозы. Поскольку с его творчеством тавдинцы хорошо знакомы, участники встречи задали много вопросов о том, как рождались книги, есть ли прототипы у героев и даже о том, почему его сборники преимущественно выходят в белых обложках.

В ходе встречи хозяева показали, что они тоже не лыком шиты, и потому пели свои авторские песни и даже подарили гостям сборник одного из местных авторов, а гости передали в дар библиотеке свои книги, изданные за несколько последних лет.

В Год культуры и в преддверии объявленного Президентом России Года литературы подобные встречи в рамках акции «У нас в гостях журнал «Врата Сибири» пройдут в других муниципальных образованиях области, в библиотеках и высших учебных заведениях. В июне они запланированы в Ялуторовске и Ярково, в начале нового учебного года – в Ишимском государственном педагогическом институте им. П.П.Ершова и в ТюмГУ.