Медиакарта
3:21 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

А стоит ли пить?

А стоит ли пить?
13:43 | 11 сентября 2012
Источник: Знамя правды

А стоит ли пить?

Алкоголь – главный фактор катастрофической убыли населения России. Ежегодно у нас в стране от него умирает около 500 тысяч человек. Каждая четвёртая смерть прямо или косвенно связана с употреблением алкоголя. Это и отравление суррогатными напитками, и несчастные случаи, и сердечно-сосудистые заболевания… Поэтому проблема алкоголизма сегодня стоит как никогда остро.

Накануне Месячника трезвости, который стартовал в районе одиннадцатого сентября, мы встретились с врачом психиатром-наркологом Василием Михайловичем ТОМИЛОВЫМ и задали ему несколько интересующих нас вопросов.

– Когда надо начинать бить тревогу, если кто-то из близких людей стал увлекаться алкоголем?

– Бить тревогу надо сразу, не доводя до крайностей. Ведь предупредить болезнь всегда легче, чем её лечить. Чёткой грани, когда человек становится алкоголиком, нет. Кто-то спивается быстрее, кого-то хватает на дольше. Здесь влияет много факторов. Это может быть и наследственность, и черепно-мозговые травмы, и даже место проживания. Например, народы Севера спиваются практически моментально. Особенностью их физиологии является быстрое формирование алкогольной зависимости и особая картина развития алкоголизма. Как показывают исследования учёных Всемирной организации здравоохранения, в организме коренных малочисленных народов Севера отсутствуют ферменты, расщепляющие алколоиды. Поэтому у них быстро формируется алкогольная зависимость, и чрезмерное употребление спиртного оказывает сильное разрушающее воздействие на мозг.

Первые симптомы развития алкогольной зависимости – на утро появляются провалы в памяти, исчезает рвотный рефлекс, человека тянет опохмелиться, увеличивается доза потребляемых горячительных напитков. У таких людей пропадает чувство ответственности, они часто прогуливают работу, могут появляться на рабочем месте в нетрезвом виде.

Если у кого-то среди ваших родственников такие симптомы, надо брать его за руку и вести к наркологу. В противном случае, потом будет поздно. Самое основное лечение, которое мы оказываем, это психотерапия, то есть воздействие на подсознательном уровне. Надо знать, что основой лечения алкоголизма является искреннее желание быть здоровым. Без него вылечить человека невозможно! Где бы он ни лечился, какие бы методы не применяли, единственным результатом лечения является только полная трезвость!

Запомните! Медицина не может «вытащить» из человека это заболевание, освободить от него. Оно с ним всю оставшуюся жизнь. Такой человек здоровый, пока трезвый. Но он может сохранять трезвость год, два, три, десять, двадцать, всю жизнь. А болезнь в это время «сидит» в нём. Она никуда не делась. И даже после 100 лет полной трезвости первый же глоток любого спиртного приведёт к развитию алкоголизма, и человек снова станет алкоголиком и будет пить спиртное так же, как до остановки.

– Сколько у нас в районе людей состоит на наркологическом учёте?

– На сегодня с диагнозом хронический алкоголизм у нас на учёте 248 человек. В прошлом году эта цифра была несколько выше – 314, а в 2010 их насчитывалось 436. Показатель смертности от отравлений алкоголем и его суррогатами составил в 2010 году пять человек, в прошлом году – восемь и в первом квартале текущего года – два человека.

Особую тревогу вызывает раннее приобщение к алкоголю молодёжи, женщин. В последние годы уже приходится говорить о пивном алкоголизме, об увлечении подростками энергетическими напитками, которые тоже приводят к зависимости. Уже сейчас мы 20-летним ставим диагноз – хронический алкоголик. Среди них есть и девушки. И очень хорошо, что в последнее время этой проблеме стали уделять больше внимания. Проведение месячника у нас в районе, думаю, даст положительные результаты. И может, кто-то лишний раз задумается: «А стоит ли пить?»

Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.

Фото автора.

Автор: Спрашивала Людмила ИВЛЕВА.