Медиакарта
5:15 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Итоги подведены, задачи обозначены

Итоги подведены, задачи обозначены
15:02 | 26 января 2010
Источник: Знамя правды

Итоги подведены, задачи обозначены

На прошлой неделе в Малом зале районной администрации прошло совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий Упоровского района. Собравшиеся проанализировали работу основных отраслей агропромышленного комплекса, сделали соответствующие выводы, наметили задачи на 2010 год.

Совещание проводил глава районной администрации Леонид Николаевич Сауков.

С основным докладом на совещании выступил заместитель главы районной администрации, председатель комитета по развитию АПК Николай Романович Колунин. В начале своего выступления он отметил, что на долю агропромышленного комплекса приходится 76 процентов внутреннего валового продукта района, а производится продукции в денежном выражении на 2,6 миллиарда рублей в год. В сельскохозяйственном производстве трудится 2 113 человек, среднемесячная заработная плата людей выросла за 2009 год на одну тысячу триста восемьдесят два рубля и составила одиннадцать тысяч восемьсот восемьдесят рублей. В последние годы у нас динамично развивается молочное животноводство. Производство молока сельскохозяйственными предприятиями за 2009 год к уровню 2008 года увеличилось на восемь процентов, а надой от каждой фуражной коровы вырос на пять процентов и составил 6 171 килограмм. Это лучший показатель по Тюменской области.

Работая над улучшением породных и продуктивных качеств скота, в район за последние четыре года было завезено 2 711 голов высокопродуктивного скота зарубежной селекции, уделяется большое внимание укреплению кормовой базы. В текущую зимовку на каждую условную голову было заготовлено по 27 центнеров кормовых единиц. Впервые в истории района в минувшем году появилось хозяйство, получившее статус племенного репродуктора, - это сельскохозяйственный производственный кооператив «Емуртлинский». Новый племенной репродуктор даёт возможность реализовать улучшенный крупный рогатый скот не только в районе, но и за его пределами.

А вот в области растениеводства, как отметил докладчик, у нас пока не всё так гладко. Основная причина, конечно же, - природно-климатические условия, но хватает и своих недоработок. В итоге показатели 2009 года оказались ниже, чем в предыдущем году. И только картофелеводам удалось собрать рекордный урожай «второго хлеба» за всю историю своего существования. По району получено 62 870 тонн картофеля, из них 55 967 тонн приходится на долю овощеводов агрофирмы «КРиММ».

Любые достижения в отрасли сельского хозяйства сегодня просто невозможны без комплексной финансовой поддержки правительства области. Она в истекшем году, ещё по итогам девяти месяцев увеличилась для хозяйств нашего района в сравнении с аналогичным периодом 2008 года на 96 615 тысяч рублей.

Далее докладчик подробно охарактеризовал работу отраслей растениеводства и животноводства. Минувшей осенью наши полеводы собрали около 149 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, урожайность осталась на уровне 2008 года и составила 21,6 центнера с гектара. Шесть хозяйств обеспечили валовой прирост зерна, в четырёх допущено снижение. Особенно заметно недоработали специалисты общества с ограниченной ответственностью «Маяк». Здесь недополучено 8,6 тысячи тонн зерна к уровню 2008 года.

Третий сезон подряд наши агрономы не получают полновесных урожаев, слабо работают над повышением эффективности зернового поля. Николай Романович предложил руководителям основательно разобраться с севооборотами в своих хозяйствах, пересмотреть структуру посевных площадей, оставаясь при этом в рамках соглашения между администрацией Упоровского района и департаментом АПК Тюменской области. Следует ещё раз внимательно изучить структуру семенного фонда и по возможности увеличить долю раннеспелых культур и сортов зерновых и зернобобовых. При этом особое внимание следует обратить на сорта основной продовольственной культуры.

Под предстоящую посевную специалисты предприятий нынче неплохо готовят семенной материал. В настоящее время уже 16 607 тонн семян отвечают требованиям посевного стандарта, что составляет 95 процентов от потребности. В хозяйствах района имеется 55 процентов оригинальных и элитных семян, 40 процентов – первой-третьей репродукции и только пять – четвертой-пятой. Это неплохо, но все наши семена пока сильно засорены как сорняками, так и культурными примесями, следовательно, как только спадут морозы, работы по их очистке следует возобновить.

В прошлом полевом сезоне на гектар пашни у нас было внесено 208 килограммов минеральных удобрений в физическом весе. Это тоже был самый высокий показатель в области. Хорошо с удобрениями в минувшем году поработали специалисты агрофирмы «КРиММ», акционерного общества «Нива-Агро», кооператива «Емуртлинский». Наименьшее количество удобрений было внесено в обществах с ограниченной ответственностью «Тобол», «Коркино», «Земля» и на полях крестьянско-фермерских хозяйств. По сути дела, количество внесения минеральных удобрений прямо пропорционально полученной урожайности в этих хозяйствах.

Нынче план приобретения минеральных удобрений под посев 2010 года составляет 18 603 тонны. Завезено пока только 4 968 тонн или 27 процентов от плана. В прошлом году на этот период у нас уже было приобретено 10 936 тонн или 59 процентов от плана. Под посев 2010 года сельскохозяйственные предприятия района вспахали только 25 процентов пашни от планового ярового сева. Наши ближайшие соседи провели основную обработку почвы на площадях от тридцати до 54 процентов плановых площадей. Всего, с учётом поверхностной обработки почвы, у нас подготовлено под предстоящий сев 88 процентов пашни. Это самый низкий показатель среди районов Тюменской области. Вот вам, пожалуй, и все причины низких сборов зерновых культур.

Весьма подробно докладчик проанализировал положение дел в отрасли животноводства, особо выделяя допущенные ошибки. Он заострил внимание отдельных руководителей на падеже скота по причине нарушения санитарно-гигиенических правил кормления и содержания молодняка, детально остановился на показателях воспроизводства стада. Основной причиной сокращения получения приплода было названо увеличение сервис-периода коров вследствие послеотёловых осложнений, несбалансированное кормление, которое проводится без учёта особенности фаз лактации, неправильная организация воспроизводства и, как следствие, большая выбраковка коров.

По итогам совещания были определены первоочередные задачи агропромышленного комплекса Упоровского района на 2010 год.

В отрасли растениеводства:

  • Довести урожайность зерновых и зернобобовых культур до 30 центнеров с гектара. Получить их валовой сбор в объёме более 200 тысяч тонн в весе после доработки.

  • Собрать не менее 70 тысяч тонн картофеля и 18,6 тысячи тонн овощей.

  • Приобрести минеральных удобрений не менее 18,6 тысячи тонн.

  • Осенью при обработке полей основной приоритет отдавать вспашке. Площадь вспаханных полей должна превышать площадь полей с поверхностной обработкой.

  • Посевы кукурузы по району довести до 1 200 гектаров.

  • В структуре посевов многолетних трав увеличить долю бобовых.

  • Обязательно провести инвентаризацию используемой и неиспользуемой пашни.

В отрасли животноводства:

  • Увеличить численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях района до 11 800 голов, в том числе коров – до 4 500.

  • По итогам года получить от каждой фуражной коровы по 6 300 килограммов молока.

  • Заготовить в летний период 66 тысяч тонн сенажа, 14 тысяч - силоса и 12 тысяч тонн сена или 27,5 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

  • Продолжить работу по снижению падежа животных, уделив при этом особое внимание сохранности молодняка крупного рогатого скота.

  • Закончить строительство молочных комплексов в ООО «Зенит» и СПК «Емуртлинский». Начать строительство комплекса в ООО «Маяк».

С содокладами по обсуждаемой теме на совещании выступили: А.С. Чернухин – начальник Упоровского районного отдела филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Тюменской области; А.О. Зоммер – начальник ГУ «Упоровская районная станция по борьбе с болезнями животных»; А.М. Макаров – главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора Упоровского района. После этого руководители наших хозяйств поделились с руководителями района своими болями и заботами, высказали немало деловых предложений в адрес областного департамента АПК. Все их предложения будут обобщены и доведены до первого руководителя департамента АПК. В заключительном слове глава районной администрации ещё раз поблагодарил руководителей сельскохозяйственных предприятий за проделанную работу в истекшем году, за высокие показатели, которые были достигнуты в отрасли животноводства, попытался разрешить все спорные вопросы. Например, немало дебатов было на совещании по поводу применения основной обработки почвы. Кстати, они не прекращаются сегодня даже и в научных кругах. Так вот, Леонид Николаевич по этому поводу заметил, что поля в Упоровском районе стали более засорёнными.

  • Если раньше я любовался здесь чистыми посевами, то теперь по отдельным полям гостей провести просто стыдно, - сказал он. Это только один пример нашего отношения к делам производственным. Немало негативных фактов приводилось и по отрасли животноводства, а ведь все упущения и недоработки в конечном итоге сказываются на экономических показателях хозяйства, отрицательно влияют на финансовые показатели.

Можно надеяться, что наши руководители, анализируя итоги минувшего года, ещё лишний раз увидели, кто на что способен, кто что может, чему ещё подучиться следует. Исходя из этого, можно надеяться, что 2010 год сложится более благоприятно, и многие ошибки года 2009-го будут исключены.

Николай ЗЛОБИН, заведующий отделом сельского хозяйства редакции.

Фото автора.

Теги: АПК