Медиакарта
1:13 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Четыре века стоит Суерка

13:26 | 22 июня 2010
Источник: Знамя правды

Четыре века стоит Суерка

(Продолжение. Начало в газете №49 от 19 июня).

Пожар 1914 года уничтожил половину села, но, как это часто бывало в старину, упорные люди отстроили его заново. «Острог Суерский построен над рекою Тоболом и при оном остроге городовое строение: город, рубленный в углы, при нём одна башня проезжая, другие ворота»; вокруг «город же лежачий в столбах, при нём трое проезжих ворот, надолбы, рогатки и ров».

Укрепления Суерского острога мало в чём уступали деревянным крепостцам на Иртышской укреплённой линии. По описаниям того же года к Суерскому острогу относились 22 деревни: Буйкова, Бызова, Верхотурова, Голопупова, Калинина, Колунина, Карагужёва, Кропанидина, Лескова, Московская, Новая Шадрина, Переладова, Петрунина, Пушкарёва, Рякишева, Снигирёва, Скородумова, Скурдина, Старая Шадрина, Тютрина, Угренинова, Чёрная.

По данным церковной статистики в 1754 году было в селе две церкви – Богородицкая и Прокопьевская. К 80-м годам этого столетия к Суерскому острогу относилось 35 деревень.

Вот что из официальных источников хочется привести как доказательство исторической крепости нашего села: «В 1783 году дорога от Москвы через Владимир, Казань, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Тару, Иркутск, Верхнеудинск и Нерчинск была официально узаконена в качестве Большого Сибирского тракта. Со временем направления отдельных участков менялись: с переносом резиденции Сибирского губернатора из Тобольска в Омск дорога отклонилась к югу: минуя Тару и Тобольск, пошла на Омск через Ялуторовск и Ишим. Большая Сибирская дорога, являясь трассой первой категории, сыграла огромную роль в истории. Это не только кандальный путь, но и курьерский, торговый миссионерский. По ней вслед за каторжанами потянулись вглубь Сибири массы обездоленного крестьянства и промыслового люда. По ней двигались направлявшиеся на восток первые священнослужители и монахи. Дорога помогала сёлам нашего уезда развиваться и богатеть. Люди, живущие рядом с трактом, прямо заявляли: «Не пашня нас кормит, а большая дорога. Мы с бичика живём». Это была красивая дорога шириной 10 метров. Её можно заметить и сейчас, следуя из Суерки в Упорово, на вершине бугров, расположенных между Суеркой и Бызово. По ней до открытия в 1896 году железнодорожного сообщения Челябинск – Курган – Омск непрерывно шли обозы из европейской части России в Сибирь. Из Суерки они шли на д. Зырянку, из Зырянки на Лыбаево и дальше через Помятное на Ялуторовск. Многие жители Суерки гоняли ямщину (то есть на лошадях отвозили товар, чаще всего ездили до Лыково). Один постоялый двор сохранился до наших дней. Находится он по ул. Советской №60, где живут Н.И. Глебова и Л.И. Вальковская. Раньше дом принадлежал Петру Угренинову, после него Ивану Дементьевичу Власову. Здесь было два дома, один из них находился в ограде. В нём хранилась упряжь, и жили работники, которые управлялись со скотиной. Большие амбары, скотные дворы занимали всё место на берегу. Двухэтажный дом, выходивший на улицу, и есть постоялый двор. Семья жила внизу, а приезжий люд на втором этаже.

Одна из частей этого кандального пути находится по правую руку от деревни Тютриной, вдоль старой (бывшей) дороги Упорово – Суерка. Местные жители называют эту часть поля Потинскими увалами. Со всего сибирского края проезжали здесь торговые люди из Ишима в Ялуторовск и Тюмень, и из Екатеринбурга и Кургана в Тюмень. Ещё и сегодня можно найти в нашем районе старожилов, сохранивших в памяти рассказы о тех далёких событиях.

Славилась Суерка своими ярмарками – их проходило четыре в год! На площади ставили два ряда деревянных лавок, торговали тканями, продуктами, из Оренбурга везли пуховые шали, из Тобольска – клюкву, рыбу, орехи, из Китая – шелка. Да и свои, местные, не уступали: несли шерстяные самотканые ковры, шали, кружева, вышивки и многое другое. Торговые ряды тянулись от нынешнего магазина и пекарни, что у «Круиза», до самой церкви.

Праздники справлялись по деревням, общим праздником была Девятая Пятница, или день Смоленской иконы Божьей Матери.

Люди жили зажиточно, да и село считалось небедным: три каменных купеческих дома, две церкви, земская управа, чайная и даже кондитерская.

В Суерке было три купца. Купец Фунин (имя история не сохранила) жил там, где сейчас находится магазин-пекарня «Круиз» А.Д. Могутовой. Здесь у Фунина был один магазин и двухэтажный жилой дом, который сгорел в 1914 году. Напротив стояла другая лавка – «Ликёроводочный магазин». Здесь же функционировал небольшой заводик по производству фруктовой воды. Им руководила жена Фунина - Любовь. Женщина добрейшая, никогда не обижала других и хорошо платила. Воду для производства напитка зимой и летом привозили с Тобола в больших чанах. Работницы разливали готовую продукцию и уносили бутылки в погреб.

Рядом с лавкой купца Фунина находилась ещё одна каменная лавка купца Жильцова, рядом с ней - деревянный дом, который тоже сгорел в 1914 году.

У Фунина был приёмный сын Иван Петрович Хитин. Для него он построил дом. После пожара Жильцов с сыном и Хитин из Суерки уехали.

В здании бывшего сельского совета (ныне ул. Советская, №91) жил Яков Иванович Удальцов. Он был художником. Все иконы на стенах в церкви Серафима Саровского были написаны им. Его называли Яша-богомаз.

В истории нашего района Суерка имела большой вес. Например, в 1923 году на основании постановлений ВЦИК от 3 и 12 ноября был образован Суерский район в составе Тюменского округа Уральской области. Он был образован из Ингалинской, Коркинской, Петропавловской, Суерской, Упоровской, части Мининской и части Сингульской волостей Ялуторовского уезда. В район вошло 18 сельсоветов: Буньковский, Верх-Ингалинский, Волковский, Ингалинский, Коркинский, Липихинский, Лыковский, Поспеловский, Моревский, Нифакинский, Одинский, Петропавловский, Пушкарёвский, Скородумский, Суерский, Упоровский, Чернаковский, Шадринский.

С первого января 1932 года Суерский район был упразднён, а его территория вошла в состав Упоровского.

Вера АРХИПОВА.

(В статье использованы материалы из газеты «Знамя правды» прошлых лет, книги П.А. Попова «Род Поливановых», из Интернета и других источников).