Медиакарта
19:32 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Там хлебный дух, там сдобой пахнет

Там хлебный дух, там сдобой пахнет
13:10 | 11 декабря 2012
Источник: Знамя правды

Там хлебный дух, там сдобой пахнет

Слова предприниматель и предприимчивый – родственные. Предприниматель в полном смысле этого слова – предприимчивый человек, занятый постоянным творческим поиском. Ведь чтобы дело имело успех и приносило прибыль, надо уметь рисковать, просчитывать и выверять каждый шаг.

Александр Александрович и Наталья Юрьевна Шмидт бизнесом занялись сравнительно недавно. Лет пять назад. Открыли два магазина смешанных товаров: один – в Коротковой, другой – в Емуртле. Но на этом решили не останавливаться, а попробовать себя в другом деле. Такая возможность появилась, когда весной этого года приобрели пекарню. Здание было в плачевном состоянии и требовало ремонта. Засучив рукава принялись за дело. Провели воду, сделали новую канализацию, отопление, отремонтировали разделочные столы. Купили тестомес, холодильник, водогрейку…

Но это полдела. Дальше надо было приступать к основному занятию – выпечке хлебобулочных изделий. С чего начинать, когда не знаешь технологию их изготовления? Конечно же, с учёбы. На помощь пришла Валентина Михайловна Наливайкина, которая в прошлом много лет проработала в совхозной пекарне. Она и согласилась помочь – научить Наталью Юрьевну всем тонкостям и премудростям пекарского дела.

Так, мало-помалу стали наращивать производство. Сейчас штат пекарни – четыре человека. Работают мастерицы посменно. Замешивать тесто начинают ранним утром – часов в пять-шесть. Хлебное – в тестомесе, сдобное – вручную, так как от тёплых женских рук оно получается пышным, воздушным.

Есть в «штате» ещё один незаменимый помощник, который стоит на охране. Это дворняжка с кошачьим именем Барсик. Ему часто приходится выступать и в роли дегустатора готовой продукции, которая почему-то не удалась. Собаку сердобольные хозяева поставили на довольствие.

Конечно, не всё у пекарей сразу получалось. Путём проб и ошибок шли к совершенству. Ассортимент выпечки день ото дня увеличивался. Помимо хлеба на мини-пекарне выпускаются пирожки и пироги с различной начинкой, рогалики, булочки, батоны, плюшки, сосиски в тесте, шаньги, ватрушки, завитушки в сахарной пудре. Кстати, есть у хлебопёков и свои фирменные рыбные пироги, которые получили название «двойняшки» благодаря одновременному использованию белой и красной рыбы. В перспективе Наталья Юрьевна думает заняться изготовлением пицц, бутербродных батонов. Предприниматель сама вникает во все тонкости производства. Её рабочий день может начаться в пять утра и закончиться в десять вечера. Она если трудится, то трудится на совесть. Её ценили и в емуртлинской больнице, в которой проработала фельдшером пятнадцать лет, и в Доме культуры, где занималась с девочками хореографией. С профессионально поставленными танцами ансамбль под руководством Натальи Юрьевны выступал не только в районе, но и в Тюмени. Был дипломантом областного конкурса. А ещё она депутат сельской Думы, спортсменка – занимается волейболом. Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всём. И сейчас, уже имея свою пекарню, она старается подходить к делу творчески. Ведь чтобы товар раскупался, он должен иметь привлекательный вид.

Всю готовую продукцию хозяин пекарни Александр Шмидт увозит в свои магазины. Она пользуется большим спросом и на прилавках долго не залёживается. А секрет успеха прост – выпечка пышная, вкусная, ничем не хуже домашней и всегда свежая.

Стали искать и другие варианты сбыта хлебобулочных изделий, буквально недавно первую партию отправили в масальский магазин. Такая возможность появилась благодаря приобретению автомобиля с фургоном для развозки хлеба.

Конечно, говорить о больших прибылях пока рано. Необходимо наращивать производство. И не забывать, что в условиях рыночной экономики существует конкуренция. Поэтому надо постараться сделать так, чтобы хлеб именно четы Шмидт был на столе потребителей.

Людмила ИВЛЕВА.

Автор: Людмила ИВЛЕВА.