Медиакарта
22:25 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Правила жизни Валентина Вторушина

«Новый век – новая власть» - под таким заголовком вышла статья Владислава Захарова в номере «Ярковских известий» от 24 апреля 2001 года. Это был первый материал о Валентине Вторушине как главе администрации Ярковского района. Тогда главу муниципальной власти назначил губернатор области Сергей Собянин. Через год были выборы, где уже жители района подавляющим большинством – 75 процентов голосов – отдали предпочтение уроженцу Увата, бывшему офицеру КГБ Валентину Вторушину. 12 ноября этого года он покинет кабинет на третьем этаже районной администрации и, как сам признается, станет частым гостем на лыжной трассе. За эти одиннадцать лет жители района его то ругали, то хвалили, но мало кто решался вступать с ним в открытые дискуссии. В выстроенной районной вертикали власти просто не было места для каких бы то ни было рассуждений. Теперь эта вертикаль остается без своего многолетнего лидера. На следующей неделе уже будут другие распоряжения, возможно, и другие требования. А пока мы провожаем Валентина Евстафьевича и вместе с ним переворачиваем очередную страницу в истории Ярковского района.

НАЧИНАЛИ ТРУДНО

Первое, что вспоминается с момента вступления в должность главы района, – полнейший развал наших колхозов и совхозов. У самих жителей деревень была какая-то потерянность. Мало кто понимал, что делать дальше. В Тюмени ситуацию в Ярковском районе признавали чуть ли не критической. Как мне сказали в области, планы социально-экономического развития пишут все районы, кроме Ярковского и Вагайского, которым бы лучше готовить план выхода из состояния кризиса. Тем не менее мы видели перспективы, была вера в то, что делаешь, и мы шаг за шагом начали реализовывать свой план социально-экономического развития. Взялись за дороги. В Ярково тогда по осени можно было пройти по трем улицам – Новой, Ленина и Пионерской. На все примыкающие и уж тем более окраинные без сапог не сунешься. А по некоторым и на легковой машине не проедешь. Хотя бы щебень, но все улицы Ярково должны быть проезжими - это задача минимум. С этого и начинали. Параллельно изучали реальные возможности нашего сельского хозяйства. После потерянных 90-х ситуация действительно была тяжелой. для подъема отрасли нужны были руководители не только грамотные, но и смелые. Представляете, когда все кругом торгуют и продают, ты берешь фермы и коровники. При этом без господдержки, кадров, да еще и в окружении пессимистически настроенного населения. И мы начали этим ребятам помогать. Петр Табанаков, Владимир Наумов – они смогли где-то сохранить, где-то развить сельскохозяйственный потенциал района. И результаты их труда мы все сегодня видим. А там, где не нашлось инициативных людей, маховик разрушения было трудно остановить. Фермеру что нужно? Земли, помещения, техника, недорогие кредиты. И чем могли, мы всегда помогали. Но работает сам человек. Его смекалка, интуиция, включаются лидерские качества, характер. Без этого нельзя браться за большое дело. Как бы тебе ни помогали в твоих начинаниях.

ЛЮДИ РЯДОМ

Сам я никогда не сторонился советов людей опытных, знающих. В большинстве своем, это были ярковчане. Кто-то пришел вновь, кто-то был из «старой гвардии». добрым словом я вспоминаю Нину Сергеевну Кислинскую, архитектора Владимира Зырянова. Первый, кто меня наставлял по делам административным, это Руфина Павловна Залесова. И мне было приятно с ними работать, ведь нас всех связывали далекие комсомольские годы. Тем не менее мы старались делать ставку на молодых. Но большая проблема района была в том, что молодежь уезжала из своих деревень. Всегда ощущалась нехватка специалистов в поселениях. Сейчас мы все признали этот факт общероссийской тенденцией. И необходимо время, чтобы создать условия для возвращения молодежи. Прежде всего, это работа и жилье. Сегодня процесс идет, начали работать государственные программы. И я уверен, что совсем скоро местная молодежь станет определять развитие наших поселений. А кто-то из них взвалит на себя и бремя руководства районом.

СТРОИЛИ, СТРОИЛИ

Из того, что особенно запоминается, отмечу строительство Староалександровской дороги. Тогда нам большую поддержку оказал заместитель губернатора Борис Николаевич Петренко. Проект дорогой, и он предложил начать с небольших участков. Стали засыпать, где-то щебенить. А уже затем по распоряжению губернатора Владимира Якушева было выделено финансирование, все работы были завершены, и дорога открылась. Чечкинский мост. Когда мы приехали тогда еще с вице-губернатором Якушевым и депутатом Крамским, нас встречали мужики, переплывшие Тобол на лодке. По-простому объяснили крайнюю необходимость в мосте. И все руководители района тогда поддержали жителей небольшой деревни и высказались за строительство этого сооружения. Ярковчане помнят школьный долгострой. Ведь уже не знали, что делать с недостроенным зданием второго корпуса школы. десять лет простоя. Тем более тогда обострилась проблема переполненности школы. Вопрос решался на самых разных уровнях. И все эти решения давались не просто. Как говорится, многое осталось за кадром.

Сожалею о том, что не удалось построить спортивный комплекс в Ярково. В этом плане нам плохую службу сослужил спортивный комплекс «Газовик». С учетом спортзала в ЦКД, нам сказали, что спортсооружений достаточно, и от идеи строительства отказались. Но я считаю, что главное для райцентра – это мощный спортивный комплекс с бассейном. С секциями, рингом, борцовским залом, игровыми видами. Тем не менее место под комплекс мы оставили и я полагаю, что следующая команда шаг за шагом сможет реализовать эту идею.

Окончание в следующем пятничном номере.

Автор: Евгений ЗЕМЕРОВ