Медиакарта
14:07 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Земля с богатой историей

Земля с богатой историей
10:35 | 12 июля 2010
Источник: Знамя правды

Земля с богатой историей

Вверх по течению Тобола, на его правом берегу на высоком мысу был воздвигнут Суерский острог, огороженный высоким тыном из заострённых брёвен и обнесённый высоким земляным валом. Начинался он примерно от полукаменного магазина, верхний этаж которого теперь снят.

Северная граница проходила до памятника погибшим воинам (место старого клуба). Названий у улиц не было. Южную сторону называли Верхний край. А от молзавода до памятника воинам Великой Отечественной – Нижний край. Далее была ещё Колмаковка, по имени переселенцев, за ней Соколовка – первым там поселился Соколов. Эта улица раньше была двухсторонней. Осип Николаевич Давыдов построился уже у острога. Прекрасный бор, остатки которого сохранились и до наших дней, тянулся до самой реки. Здесь рубили сосны и строились. Окна маленькими делали из-за сильных морозов, а стены возводились из очень толстых брёвен. Мне 73 года, когда маленький был, видел на поскотине громадные пни, ещё не сгнившие. Вокруг села много прекрасных озёр, рыбалка замечательная. На мысу, где крепость когда-то стояла, был собор каменный, по улице этой на тройках гоняли в праздники. На соборе был колокол громадный, в который звонили только при пожарах и в престольные праздники. Звон такой был, что даже в Кургане и Ялуторовске слышали. Когда при советской власти храм разрушали, сбрасывали колокол, так в домах стёкла вылетели. Кирпич с этого собора увезли на строительство больницы в Упорово. Кладбище на мысу рекой смыло, Тобол раньше каждую весну разливался. Новую церковь, которая и по сей день стоит, строили, когда бабушке моей лет 5 было, а умерла она на 101 году десять лет назад.

Из нашего села вышло много достойных людей. Могутов Вальдемар Иванович окончил МГУ, до пенсии и даже после достижения пенсионного возраста работал в Новосибирском конструкторском бюро. Он участник создания всех знаменитых самолётов Сухого. Могутов Аркадий Петрович до пенсии служил на Байконуре (ракетчик), Филатов Василий Афонасьевич живёт в Омске – профессор, проректор института, зав.кафедрой, Филатова Вера Афонасьевна живёт в Омске – преподаватель вуза, Трепавлов Лингард – полковник, начальник военного училища в г. Новосибирске, Иванов Геннадий – полковник, начальник военного училища г. Челябинска, Пустозёров Владимир – преподаватель военной академии, полковник. К сожалению, уже умер. Вагин (имени не помню) – полковник, служил в ВМС, Чеглаков Г.И. – бывший председатель колхоза, Орлов Г.А. –бывший председатель райисполкома, Чеглакова Т.М. – III секретарь райкома партии, Назаров В.И. –председатель колхоза в военное и послевоенное время и многие другие. Потомков старых казаков осталось в селе очень мало: Парфентьевы, Пустозёровы,Молчановы, Могутовы, Подковыркины, Скобелевы,Смирновы, Удальцовы, Корепановы, Поповы, Архиповы, Лихановы.

Изчезли фамилии Клевакиных, Петровых, Бормотовых, Сопиных, Патиных, Сидоровых, Кобелевых, Лесковых, Клоповых.

Предок Могутовых – Василий Могутов – ушёл с отрядом казаков строить Оренбургскую крепость. Впоследствии стал атаманом Оренбургского казачьего войска при Екатерине II. Во время восстания Пугачёв склонял его на свою сторону, но он не согласился, – пугачёвцы так и не смогли взять крепость Оренбург.

Многие фамилии остались лишь в названия пашен и увалов, озёр: Клевакинский, Петровский, Бормотовский, Бызовский, Патинский; озеро Солдатово, озеро Атаманово.

В царское время Суерска была волостью. В годы Советской власти до тридцатых годов – районным центром. Упорово было маленькой деревушкой. А теперь вот как разрослось. Но у Суерки богатая история, которой нельзя не гордиться.

Владислав ПРИВАЛОВ.