Медиакарта
17:58 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Скидка на погоду 20 процентов, остальное – от земледельца

Скидка на погоду 20 процентов, остальное – от земледельца
13:22 | 17 декабря 2013
Источник: Знамя правды

Скидка на погоду 20 процентов, остальное – от земледельца

ЗАО «Русь» на площади 2 525 гектаров выращивает пшеницу, горох, ячмень и овёс разных сортов. С 2006 года предприятие имеет статус семеноводческого хозяйства. Поэтому главная задача крашенининских растениеводов – производство элитных семян высоких репродукций зерновых и зернобобовых культур. Только зимой и весной этого года было продано 2 600 тонн сертифицированного семенного материала. Такого объёма продукции на один гектар пашни никто в районе не производит. Помимо этого, ЗАО «Русь» выращивает картофель. Об этом нам рассказал генеральный директор акционерного общества Николай Филиппович Третьяков.

ЗЕРНОВЫЕ

Ежегодно большую часть посевных площадей крашенининцы засевают пшеницей, используя сорта тюменской селекции «авида», «рикс» и «тюменская-25». Причём в этом году, по словам руководителя, в «Руси» с одного гектара основной продовольственной культуры получена самая высокая урожайность в районе – 25,5 центнера. Конечно, это результат многолетней целенаправленной комплексной работы по производству зерновых культур. Так, предприятие сотрудничает с несколькими научно-исследовательскими институтами, приобретает оригинальные семена для размножения, качественно проводит полевые работы, осуществляет подбор средств защиты растений, удобрений. Важную роль в этой цепи играет человеческий фактор. В хозяйстве трудятся опытные, квалифицированные, преданные своей профессии механизаторы Виталий Бетнев, Анатолий Шумалкин, Виктор Муравецкий, которые знают структуру каждого поля, его особенности. Добросовестно работают молодые механизаторы Виктор Самойленко и Андрей Корсуков. Большой груз ответственности лежит на плечах агронома Алексея Третьякова и инженера Василия Данилова.

Поэтапно обновляется материально-техническая база предприятия. Так, в этом году построили зернохранилище арочного типа вместимостью до 1 100 тонн, запустили в эксплуатацию новую зерносушилку производительностью 20 тонн в час. Кроме того, ежегодно приобретаются тракторы, культиваторы и другие агрегаты. Комбайновский парк, состоящий из двух «Акросов», «Дона-1500» и «Полесья» пока справляется с объёмом работ в уборочную страду. Норма намолота зерна, которая позволяет обработать продукцию с поля, 250-300 тонн в день. Нынче жатву в «Руси» закончили довольно быстро – пятнадцатого сентября. Всего валовой сбор зерна в бункерном весе составил 65 тысяч центнеров, что соответствует показателю прошлого года. Кстати, продовольственное и фуражное зерно предприятие уже реализовало, а продукция на семена доводится до кондиций. Работа с семенным материалом ведётся всю зиму. Заявки от покупателей поступают.

В следующем году в «Руси» планируется построить ещё один зерносклад, обновить весовое оборудование и приобрести несколько тракторов, из них один – тяжёлый.

КАРТОФЕЛЬ

Производство второго хлеба крашенининцы начали в 2011 году. Почему? Причин несколько. Культура рентабельная – дополнительный источник дохода в казну предприятия. Новые рабочие места для механизаторов и членов их семей. И, конечно, если в перспективе, кто-то из собственников земельных паёв изменит своё решение, то при любом объёме общей долевой собственности производство картофеля будет стабильным источником дохода. Решение заняться картофелеводством, было принято в конце 2010 года. Уборка зерновых тогда закончилась рано, и большинство тружеников полей остались без дела. Было нелегко, на помощь пришли картофелеводы агрофирмы «КРиММ» и лично руководитель предприятия Геннадий Рязанов. Зимой приобрели семена, картофелесажалку, машину для подготовки почвы, а летом переоборудовали помещение бывшего автогаража под хранилище. Первый урожай убрали вручную. В день собирали по 10-15 тонн картофеля. Бывало и по 28 тонн. Весь объём продукции был успешно реализован, что окрылило крашениннинцев. На следующий год площадь под второй хлеб увеличили в два раза и купили картофелеуборочный комбайн. Нынче эта культура занимала уже 60 гектаров. Получили приличный урожай – 1 200 тонн. Даже места в хранилище не хватило. Пришлось строить новое на две тысячи тонн продукции. Часть картофеля реализовали осенью. Пока проблем со сбытом нет, поэтому остальное будет продано постепенно. Следует отметить добросовестный труд картофелевода Виталия Корсукова, который выполняет комплекс механизированных работ.

На следующий год планируется увеличить посадку картофеля до 100 гектаров, купить сортировальное оборудование, что ускорит выполнение заявок от потребителей. Необходимо обновить часть семян: приобрести элитные сорта. В дальнейшем – совершенствовать производственный процесс.

ЭКОНОМИКА

Что касается экономики предприятия, то она развивается стабильно, без резких колебаний. Нет задолженностей ни перед кем. Пока по провизорному отчёту хозяйство намерено получить около пятнадцати миллионов прибыли. Это результат многолетнего, системного, грамотного труда земледельцев, специалистов и руководителя ЗАО «Русь».

СПРАВКА

В штате ЗАО «Русь» числится 37 человек. Средняя зарплата по хозяйству соответствует среднерайонному показателю. Оплата труда наиболее квалифицированных механизаторов в среднем достигает 25 тысяч рублей. Хотя летом на производстве не хватает квалифицированных работников. В то же время в с. Крашенинино проживают семнадцать человек от 18 лет и старше, нигде официально не трудоустроенные и не содержащие личное подсобное хозяйство.

Светлана КУЗЕМБАЕВА.

Фото автора.

Автор: Светлана КУЗЕМБАЕВА.
Теги: АПК