Медиакарта
19:37 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

В соответствии с новым законом «Об образовании в РФ»

08:15 | 17 января 2014
Источник: Призыв

На рубеже старого и нового года принято подводить итоги, говорить о планах. На первой в 2014 году встрече с начальником отдела образования администрации Юргинского муниципального района С.В. АЛЕКСЕЕВОЙ мы говорим о том, что ждёт наши учреждения образования в ближайшем будущем.

– Светлана Владимировна, на какие события, прежде всего, будут ориентированы школы района?

– Самым главным событием, влияющим на деятельность всех школ района, стал закон «Об образовании в Российской Федерации», который начал действовать с сентября прошлого года. Он заменил два базовых закона – «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Хочу остановиться на принципиальных положениях нового документа: дошкольное образование становится первым уровнем в системе образования; будут учитываться индивидуальные потребности учащихся; результаты единого государственного экзамена будут действовать пять лет; изменён порядок поступления в вузы для льготников; модифицируется система профессионального образования; учителя получают особый статус. Коллективы образовательных учреждений настраиваются на работу в новом режиме – в соответствии с новым законом.

– Перечисляя положения, одним из первых Вы упомянули об индивидуальных потребностях учащихся. Прокомментируйте.

– Закон отдаёт приоритет инклюзивному образованию, которое предполагает обучение детей с учётом индивидуальных особенностей, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, закон ориентирован на разные образовательные потребности и устанавливает индивидуальный подход к обучению каждого ребёнка. В частности, законодатель закрепляет право учащегося на индивидуальный учебный график и на выбор предметов по курсу. Педагоги в школах должны выстроить индивидуальную траекторию обучения для тех, у кого есть на то объективные причины (длительная болезнь, ограничения в здоровье и так далее). Как одна из форм предполагается дистанционное обучение.

– В последние годы общество шло к тому, чтобы поднять престиж профессии учителя. Сегодня мы говорим о результатах в данном направлении. Как закон способствует этому?

– Действительно, в течение нескольких лет было многое сделано. Учителя получают право пройти дополнительное профобразование по профилю не реже, чем один раз в три года. Им предоставляется ежегодный основной удлинённый оплачиваемый отпуск, длительный отпуск сроком до одного года не реже, чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы, а также досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Педагогические работники, которые проживают в сельской местности, имеют право на компенсацию расходов на оплату ЖКХ. На сегодня установлена норма, по которой расходы на оплату труда учителей муниципальных общеобразовательных организаций не могут быть ниже уровня, соответствующего средней заработной плате в данном субъекте Российской Федерации. Новый закон впервые законодательно закрепляет все эти моменты, поднимая таким образом статус педагогического работника.

– Позади 2013 год. Какими достижениями он запомнился?

– Если говорить вообще о системе образования, она настолько подвижно и динамично развивающаяся отрасль, что о новшествах и достижениях можно говорить в течение всего года. Например, в 2013 году три человека стали призёрами регионального этапа общероссийской олимпиады школьников. Сейчас, в январе, вновь стартует региональная олимпиада. Десять ребят Юргинской средней школы, которые завоевали призовые места на муниципальном уровне, будут участвовать в ней по семи предметам. Среди тех, кто будет представлять Юргинский район, – Глеб Белозёров и Мария Моторина, которые участвуют сразу по двум предметам. Проходил конкурс детских рисунков «Мир, в котором я живу». В номинации «Здоровая планета» первоклассник Агаракской школы Дмитрий Диканов вошёл в состав лидеров. Кроме того, в 2013 году семь педагогов опубликовали свои методические наработки в журналах Тюменского областного государственного института развития регионального образования. Один из учителей стал призёром в номинации «Лучший конспект правового урока» областного конкурса «Прокуратура на страже позитивного детства».

Начали работу логопункты. Проблема сопровождения детей логопедами, психологами, социальными педагогами была очень актуальна в предыдущие годы. Надеюсь, сейчас специалисты смогут помочь каждому ребёнку в его развитии, помогут стать успешным в обучении.

– Светлана Владимировна, какие задачи ставит отдел образования в текущем году?

– Я уже начала говорить о специалистах, которые приступили к работе с января. На постоянной основе в штат отдела введена психолого-медико-педагогическая комиссия, в которую вошли логопед, психолог, социальный педагог. Они будут выстраивать коррекционную работу с детьми, нуждающимися в помощи, будут курировать деятельность логопунктов, созданных на базе Юргинского детского сада, Северо-Плетнёвской и Новотаповской средних школ.

В планах – интеграция основного и дополнительного образования. Эта тема особенная, требующая глубокого осмысления. Скажу только, что учреждения культуры, спорта, молодёжной политики должны работать с учреждениями образования в одном направлении, слаженно, ставить одни цели и задачи, которые направлены на благо каждого ребёнка. В 2014 году нам предстоит сделать определённые шаги в данном направлении. Так, на днях состоялась масштабная межведомственная встреча в Северо-Плетнёво, на которую собралось около пятидесяти человек со всех территорий района. Семинар был результативным. Его участники пришли к единому мнению – необходимо выработать определённый алгоритм действий, начинать надо с диагностики, нужен координатор. Нужно выработать конкретный план мероприятий.

В числе задач – реализация агропроекта. Этот проект направлен на то, чтобы будущие выпускники школ, став специалистами, возвращались в село.

Помимо новшеств наших педагогов ждут традиционные мероприятия, в числе которых конкурсы «Педагог года» и «Лучший учитель года» – на грант главы района.

Автор: О. Коновалова