Медиакарта
16:20 | 18 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Действующие тенденции в земледелии

Действующие тенденции в земледелии
08:19 | 16 апреля 2014
Источник: Трудовое знамя

На минувшей неделе состоялось очередное районное совещание с руководителями сельхозпредприятий. Программа его была очень обширной и насыщенной. Основной круг вопросов касался подготовки хозяйств к весенне-полевым работам. «Фишкой» мероприятия стал обмен опытом по использованию технологий возделывания зерновых и технических культур.

В начале совещания по традиции перед аграриями выступили представители обслуживающих структур: Россельхозцентра, Гостехнадзора, фирм-поставщиков техники, оборудования, средств химической защиты растений.

В своём докладе ведущий специалист отдела АПК администрации района А.В.Кликушин обратил внимание руководителей хозяйств на ряд ключевых моментов, определяющих эффективность проведения работ на посевной. Весна в этом году запаздывает на 7-10 дней. Уже ясно, что головная кампания сезона пройдёт далеко не просто.

– Сами знаете, хуже нет – ждать, а потом догонять. Работа может стопориться из-за физической неспелости почвы и наличия низменных участков, куда долго нельзя будет заехать. Несмотря на трудности, уготованные природой, нужно приложить все силы, мобилизовать имеющиеся ресурсы для оперативного проведения посевной кампании, – отметил А.В.Кликушин.

Субсидирование полевых работ 2014 года будет проводиться после завершения весенней страды при условии предоставления товаропроизводителями полного пакета документов. Основные условия получения бюджетной поддержки аграриям известны. В зависимости от культуры ставка субсидии будет варьировать. По зерновым, зернобобовым и рапсу она составит 550 рублей на гектар, по картофелю и овощам – 1800, по кормовым культурам – 250, по кукурузе на силос – 850 рублей на гектар.

– Ставки по субсидиям в два раза ниже, чем в прошлом году. Поднимается вопрос о бюджетной поддержке уборочных работ. Возможно, будет дополнительное субсидирование. Однако механизм этих выплат пока полностью не ясен, – коснулся важной темы Александр Владимирович.

В земледелии одну и ту же урожайность можно получить разными способами при различном количестве используемых ресурсов: горючего, техники, объёма удобрений, средств химической защиты растений. Присутствовавший на совещании главный агроном СПК «Прогресс» В.В.Леднёв остановился в своём выступлении на некоторых технологических аспектах обработки полей. По его мнению, на не очень богатых гумусом серых лесных почвах с большим количеством солонцовых пятен необходимо переходить с классической системы земледелия, ключевым звеном которой служит вспашка с оборотом пласта, на «безотвалку». В обработках предусматривается использование чизельных плугов с проведением глубокого рыхления полос раз в 3-5 лет. В промежуточных случаях осенью достаточно поработать на полях БДМ с катками. Перегнивая, солома, растительные остатки образуют тонкий слой гумуса. Если не впрягать в тракторы плуги, он будет постепенно накапливаться. Своеобразной кормушкой для зерновых станут сложные минеральные удобрения. Руководитель ООО «Новоандреевское ХПП» Е.Н.Крапивин указал на «подводные камни» такой технологии.

– У нас солонцовый горизонт. Ежегодные обработки подразумевают немалые энергозатраты. Учтём близкое залегание грунтовых вод. Раз в пять-шесть лет, поднимаясь, они пронизывают пахотный горизонт. Эти обстоятельства оказывают влияние на бонитет почв. Один такой сезон, и от его накопления мало что останется. Да и гумусный слой наращивается не за один десяток лет. Какова рентабельность производства зерновых на наших почвах, по сравнению с ишимскими? Какая вышла у Вас себестоимость? – обратился с вопросами к коллеге Евгений Николаевич.

– Мы оказались в убытке, – констатирует факт В.В.Леднёв. – Но первый год – это не показатель. Весной прежде чем сеять зерновые, нам пришлось убрать с полей пырей. Вложили на эти цели около миллиона рублей. Изначально такие расходы не планировались. При посеве внесли сложные удобрения в расчёте на получение 25 центнеров зерновых с гектара. Но отдачи такой с полей не добились. Урожайность вышла в пределах 20 центнеров. За сезон подняли 300 гектаров залежных земель. Прибавим к перечисленным затраты на осеннюю обработку почвы. Посмотрим, какой получим результат в этом году. В текущем сезоне заниматься будем только зерновыми. «Затаскивать» на поля рапс, сою рано. Земля не готова для возделывания таких нежных культур. Год-два побудет у нас в обороте, уничтожим сорняки, вот тогда посеем и рапс, и сою. Технолога предприятия с символичным названием «Прогресс» поддержал руководитель КХ «Роса» Б.Х.Исиль- баев.

– Я думаю, стоит взять на вооружение предложенную технологию. Бывал на полях хозяйства раньше и в прошлом году, после интенсивной работы на них. Признаюсь: это две абсолютно разные вещи. Ребята вложили в полеводство серьёзные инвестиции. Уверен, что в этом сезоне они получат весомый результат, – поделился с присутствовавшими своим мнением Багытжан Хайруллович.

За плечами В.В.Леднёва уже 20 лет работы на агрономическом поприще. В диалоге с руководителями сельхозпредприятий он подчеркнул, что ему очень нравится работать с такими экстравагантными культурами, как кукуруза на зерно, рапс, соя. Первые экспериментальные посевы высокотехнологичной бобовой культуры были заложены им ещё в 1992 году. Владимир Витальевич поделился с участниками совещания опытом работы с перспективными сортами сои: «сибирячка» и «эльдорадо». Раскрыл секрет получения высоких урожаев рапса, который основывается на возделывании гибридов этой технической культуры.

Обмен информацией, детальное рассмотрение многих волнующих вопросов позволит аграриям района выбрать наиболее приемлемую для хозяйств систему земледелия.

Фото Алексея Лаврова

Автор: Ольга АНОХИНА