Медиакарта
17:32 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

На пути к зиме

На пути к зиме
12:35 | 27 августа 2010
Источник: Знамя правды

На пути к зиме

В череде будней жилищно-коммунального хозяйства межсезонья не бывает: не успевает закончиться отопительный сезон, как уже начинается подготовка к следующему, иначе в суровых сибирских условиях нельзя. Подготовка к предстоящей зиме идёт в районе полным ходом, и наш сегодняшний разговор именно об этом.

Андрей Владимирович ШЕСТАКОВ, председатель комитета жилищно-коммунальной политики:

– На подготовку к отопительному сезону было выделено 12,5 миллионов рублей, из них большая часть уже освоена. Главные объекты внимания: школы, детские сады, медицинские учреждения, дома культуры. 24 августа была проведена совместная проверка предприятий и организаций двумя комиссиями, назначенными главой района и правительством области, по её результатам был сделан вывод: что наш муниципальный район к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг. готов, и на основании акта проверки он получил паспорт готовности.

Перед этим ситуация, складывающаяся по каждому из объектов и каждому сельскому поселению, была подробно проанализирована в администрации района на прошедших заседаниях комиссии по подготовке к зимнему сезону. Сегодня можно с уверенностью сказать, что каких-либо серьёзных проблем у нас нет. В Коркино, Суерке, Ингалинке все запланированные работы выполнены на сто процентов, если же брать Упоровский район в целом, то более чем на 80. По всем котельным (в школах, детских садах, домах культуры) проведены гидравлические испытания.

Ринат Фларитович СУВОРОВ, директор МУП «РКХ-2»:

– Помимо 6,5 миллионов, на которые были заключены договоры с нашей организацией при подготовке к отопительному сезону, из дополнительных доходов нашлись средства на капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов в райцентре (на ул. Володарского, Булата Янтимирова и Крупской), где сейчас ведутся работы. МУП «РКХ-2» выиграло аукцион на ремонт теплотрассы и замену газового оборудования в Суерке, двух котлов в Чёрной – все работы сейчас в стадии завершения. Была произведена замена тепловых камер по Упорово, осталось частично заменить оборудование. Прошедшая суровая зима «хорошо» потрудилась над водопроводом. В Ингалинке был произведён его капитальный ремонт, в Пятково пришлось восстанавливать около 600 метров водопровода, все работы были завершены в июле, сейчас он исправен. Построенный ещё в 60-х годах, бызовский водопровод, конечно, не выдержал морозов и поэтапно встал. После оттаивания было найдено шесть серьёзных повреждений, последнее устранено на прошлой неделе. В п. Емуртлинском и Крашенинино реконструируются старые водонапорные башни. Несмотря на то, что водопроводная система полностью приведена в порядок и исправно функционирует, сильные морозы, к сожалению, могут снова её нарушить. Что касается тепла в организациях и многоквартирных домах, то оно будет. Новое оборудование в центральной котельной Упорово даже при минус 40 на подаче позволяет выдавать температуру свыше 85 градусов, а на обратке – 70 – 72, то есть за весь путь по селу, теряется всего 15 градусов тепла. В других котельных района оборудование тоже не подведёт.

Юрий Александрович ТРУБЕХИН, производитель работ (прораб) ОАО «Строительное управление Тюменьмежрайгаз»:

– Ещё два и даже три года назад жители улиц Мелиораторов, Западной, Юбилейной, обращались с просьбой подвести газ. В прошлом году уже глубокой осенью магистральный газопровод был сдан в эксплуатацию, поэтому часть теплотрассы, несущая тепло от центральной котельный к этим улицам, была демонтирована из-за неэффективности. В настоящее время подводящие трубы к большинству домов проложены, остались кое-где внутренние работы. Тем, кто ещё не обратился к нам и забыл о своём желании получить собственное отопление, стоит это сделать поскорее. Всего нашей организацией по району было заключено 56 договоров на газификацию, обязательства по 42 из них нами уже выполнены. Вообще же, сейчас для большинства населения, решившего перейти на газ, подготовка к зиме только начинается. За лето составлены проекты, подкоплены средства, убраны печи и выстроены кочегарки, то есть основная наша работа ещё впереди.

Светлана Александровна ГОРБЕНКО, заведующая сельским клубом д. Кашаир:

– В нашей деревне около 300 жителей, и все активные, душевные люди. Поэтому вечера отдыха, детские праздники, чаепития с ветеранами всегда собирается много народа. А значит уют и тепло в клубе просто необходимы. И они у нас есть. Электрическое отопление всегда работает без сбоев, недавно комиссия проверила нашу котельную, она в полном порядке, так что к зиме мы морозов мы не боимся, будем коротать зимние долгие вечера в тёплом помещении в тёплой компании друзей-односельчан.

Ирина КУРГУЗОВА.

Фото автора.