27-30 апреля в Казани произошло значимое для учащихся и студентов, изучающих татарский язык и культуру своего народа, событие – в эти дни в Приволжском федеральном университете (Татарстан) состоялась международная олимпиада по татарскому языку и литературе, инициированная министерством образования республики. Олимпиада такого уровня в Татарстане проводится уже второй раз. О ее масштабе и значимости говорит, в частности, и такой факт: на сей раз в ней участвовали представители 12 зарубежных стран – США, Канады, Турции, Китая, Бельгии, Эстонии…, 18 субъектов РФ, в том числе городов Москвы, С-Петербурга, Красноярска, Саратова…
Прежде чем быть приглашенным на очный тур, потенциальные его участники прошли жесткий отбор. В двух заочных турах, проведенных дистанционно в формате Интернет – тестирования, приняли участие 4950 претендентов. Лучшие из лучших, 300 человек, получили приглашение на заключительный, очный, этап олимпиады. В том числе семеро школьников нашего региона, которым выпала честь защищать качество преподавания татарского языка и литературы в наших национальных школах. Это учащиеся Чикчинской и Андреевской средних школ Тюменского, Атьяловской средней Ялуторовского, Казанской средней Вагайского районов и Казаровской средней г. Тюмени. Нашу «великолепную семерку» сопровождали три учителя, в том числе и я.
На Казанском вокзале нас встретили журналисты телевидения. Естественно, мы должны были достойно представить нашу область с самого начала, поэтому в руках у нас были флаг и герб Тюменской области, плакаты, шары, мы скандировали «Тюмень – Казань – дружба». Разместили нас в великолепном отеле «Биляр Палас».
Итоги участия в столь представительном интеллектуальном соперничестве для тюменской делегации оказались весьма успешными: работа ученицы 11 класса Андреевской школы была признана лучшей, жюри присудило ей первое место. По итогам олимпиады она получила приглашение на учебу в Казанском университете.
Моя воспитанница, Юлия Катаргулова, ученица 10 класса, выступила достойно, вполне успешно, но войти в число призеров ей не удалось. Жаль, конечно, но большого огорчения по этому поводу мы не испытывали. Сам факт быть отобранным из 5000 лучших знатоков татарского языка и литературы и участия в олимпиаде международного уровня на равных с ними – уже признание качества ее знаний. Ей, как и всем остальным участникам олимпиады, вручили сертификат, подарки, сувениры.
Особо хотелось бы, хотя бы коротко, рассказать о культурной программе, организованной для нас. Уже в первый день, после решения ряда организационных вопросов, нас пригласили в театр им. Г. Камала на спектакль известного татарского драматурга М. Минуллина. На второй день, 28 апреля, после трехчасового интеллектуального тура в университете для нас была организована экспедиция по столице Татарстана, посещение так называемой «Татарской слободы», где мы приняли участие в акции по пропаганде татарской культуры, языка.
На третий день, также после участия в творческом туре в рамках международной олимпиады, во Дворце по водным видам спорта мы имели возможность наблюдать захватывающие, зрелищные соревнования по синхронному плаванию, а вечером вновь посетили театр. В этот же день прошли творческие конкурсы: защита презентаций, видеороликов «Моя страна, мой народ, мое учебное заведение» и демонстрация своих артистических способностей, талантов (песни, художественное слово и другие номинации»).
Торжественное закрытие олимпиады прошло в театре оперы и балета им. М. Джалиля с участием президента республики Рустама Миннеханова. В своем выступлении он поздравил всех интеллектуалов, удостоенных чести защищать свое образовательное учреждение на международной олимпиаде, особо – победителей. Это день завершился прекрасным концертом с участием известных артистов Татарстана.
Пользуясь случаем, хочу искренне поблагодарить всех тех, кто поспособствовал, оказал помощь и поддержку в реализации нашего заветного желания – поучаствовать в олимпиаде такого уровня: начальника управления образования П.Г. Гонцула, художественного руководителя Дворца культуры Л.П., Панкину, руководителей нашей школы М.М. Курманалиеву и Н.Н. Байбикову.
Асия Зимагулова
с. Казанское