Медиакарта
4:58 | 21 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В интересах товаропроизводителей

08:34 | 06 октября 2014
Источник: Трудовое знамя

На состоявшемся недавно районном совещании с руководителями потребительских кооперативов обсуждался широкий круг вопросов, касающихся приоритетной отрасли частных хозяйств – молочной.

Ситуация в этой сфере всегда подвергается тщательному анализу, ведь от этого зависит финансовое состояние сельских товаропроизводителей. Качество молока – категория экономическая. Своевременно проведённые ветеринарно-санитарные, профилактические мероприятия играют здесь весомую роль.

Руководители потребительских кооперативов отметили: проверки коров на заболеваемость субклиническим маститом проводятся ветврачами регулярно. Работа в этом направлении на сельских территориях организована на должном уровне, а вот по весенне-осенним диагностическим исследованиям есть вопросы. Забор проб крови у скота проведён в десяти из 44 населённых пунктов района, да и то не полностью. В некоторых деревнях исследована третья, четвёртая часть скота от общей его численности. На основе полученных результатов трудно составить мониторинг, изучить динамику развития эпизоотического процесса по лейкозу крупного рогатого скота на территории района. Это заболевание продолжает наносить значительный экономический ущерб, который слагается из преждевременной выбраковки коров, недополученного молока, приплода.

– В минувшее воскресенье владельцы подворий до обеда продержали скот во дворах, но так и не дождались приезда специалистов ветеринарной службы, – поделилась проблемой руководитель ОСХПК «Александровский» Г.И.Канаева. – Не лучше ли провести забор проб крови у животных при постановке их на стойловое содержание?

– Эту работу нужно проводить гораздо раньше, пока владельцы подворий не реализовали молодняк, – не согласился с коллегой руководитель ОСХПК «Менжинский» А.А.Данилов. – Если корову признают инфицированной, её можно поменять на нетель. В более поздние сроки заменить животное-вирусоноситель будет уже нечем. Хозяину придётся покупать корову, что весьма накладно.

– У нас весенние диагностические исследования растягиваются обычно на июнь-июль, хотя завершаться они должны в мае, а осенние – в сентябре. Скот рекомендуется сначала «почистить», а потом ставить на зимнее содержание. При возникновении любых проблемных моментов, связанных с деятельностью ветеринарной службы, звоните мне. Будем конкретно разбираться по каждому случаю, – обратился с предложением к собравшимся государственный ветеринарный инспектор района В.В.Дерманский.

Далее участники совещания рассмотрели вариант договора, составленный специалистами Омского молокоперерабатывающего завода. Руководители потребительских кооперативов по пунктам обсудили представленный документ, внесли в него свои предложения и замечания. Понятно их стремление подстраховаться, «подстелить соломку», где требуется. Ведь выбор переработчика не терпит поспешности, данный вопрос требует взвешенного подхода. Принятие решения о реализации молока в соседний регион произойдёт только после взаимного согласования условий, вписанных в предварительный вариант договора нашими поставщиками продукции.

– Надо съездить, посмотреть завод, – поделился своим мнением первый заместитель главы района А.Ф.Куликов.

– Хотелось бы встретиться ещё с руководителями хозяйств, индивидуальными предпринимателями, поставляющими туда продукцию. Пообщаться с ними, узнать о складывающейся ситуации с ценами. Поинтересоваться, как ведут они расчёты, как работают с переработчиком, – внёс своё предложение А.А.Данилов.

Руководители потребительских кооперативов пришли к мнению, чтобы при положительном решении вопроса использовать при реализации вариант пятьдесят на пятьдесят: одну половину собранного молока направлять на переработку в Ялуторовск, другую – в Омск.

Основная сфера деятельности предприятий, обслуживающих частный сектор, «завязана» на сдатчиках молока. Поэтому все производственные планы разрабатываются в кооперативах только в увязке с экономическими интересами селян.

Автор: Ольга АНОХИНА