Ансамбль польской песни «Stokrotki» («Маргаритки») Ялуторовской музыкальной школы 23 июня отправился в долгожданную поездку в Польшу. Путь лежал через Москву. Столица встретила невыносимой жарой. Не испугавшись погодных условий, мы смело ринулись покорять экскурсионные просторы Кремля: Соборную площадь, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы.
Вечером с Белорусского вокзала поезд уносил нас к белорусско-польской границе. 25 июня прибыли в г. Ломжу, где на следующий день состоялось открытие Х международных польских игр молодёжи и школьников, а нам предстояло выступить с концертной программой. Разумеется, ансамбль готовился к мероприятию, прошли многочасовые репетиции. Девчата волновались, но напрасно - встретили нас очень тепло. Памятные сувениры, красиво накрытые столы к ужину, добрые слова и напутствия надолго останутся в памяти.
Затем была экскурсия в столицу Польши - Варшаву. Сначала побывали на Дворцовой площади, в центре которой установлена колонна Сигизмунда. Всю восточную часть площади занимает Королевский замок. В XIII веке здесь стояла деревянная крепость, потом построили дворец, вокруг которого со временем вырос старый город. После перенесения в 1596 г. столицы из Кракова в Варшаву замок стал официальной королевской резиденцией. В годы второй мировой войны дворец был разграблен и сожжён, а восстановлен только в 70-е годы прошлого столетия. После реставрации в нём разместились сотни спасённых картин и скульптур, а также многочисленные произведения искусства.
В глубине старого города стоит старейший варшавский костёл Святого Яна, построенный на рубеже XIII - XIV вв. В 1339 г. папский суд решал здесь спор между Польшей и Тевтонским орденом. В склепе под храмом покоится прах мазовецких князей, знатных горожан и выдающихся поляков.
Следующим пунктом нашей экскурсии был крупный балтийский город-порт Гданьск. Вместе с соседними городами Сопотом и Гдыней он образует «тройной город» с общим населением около миллиона человек. Старая часть Гданьска - это архитектурный комплекс XIII - XVIII веков. Костёл Святой Девы Марии - второй по величине в Европе (после Кёльнского собора), а ещё самый большой кирпичный храм в Европе. Здесь нам посчастливилось послушать концерт органной музыки. В Гданьске много музеев, в том числе галерея живописи. Интересен Морской музей, который мы также не обошли вниманием.
Побывали и в Сопоте - морском курорте на Балтийском побережье, где расположен самый длинный в Европе деревянный морской мол длиной 515,5 метра. Город знаменит пешеходной улицей и «танцующим домом» («кривой дом»).
Сопот известен проведением в советское время международных песенных фестивалей. Кстати, с победы на этом конкурсе началась международная слава Аллы Пугачевой.
Следующий пункт - Гдыня. В отличие от многих других городов вдоль северного побережья, где долгое время жили немецкие колонисты, Гдыня - исключительно польский город. Раньше это была небольшая рыбацкая деревушка, потом началось строительство большого порта, и сейчас здесь сосредоточены торговый, пассажирский, рыболовецкий и военный порты. Много в городе научных и культурных учреждений, имеются высшие морские школы. Ценных памятников старины здесь нет, зато немало музеев. Например, океанографический, с огромным морским аквариумом.
В завершение нашего пребывания на польской земле был организован выезд в г. Мальборк - древнюю столицу Тевтонского ордена. Это самый большой готический замковый комплекс в мире, площадь которого составляет 21 га. Начало его строительства относится к 1275 году. Вот уже семь веков это изумительное сооружение восхищает своим величием, множеством разнообразных оборонительных сооружений, толщиной могучих стен и смелостью конструкторских решений. Это архитектурный памятник необыкновенного мастерства средневековых зодчих: резное и фигурное искусство, а также стенная роспись. Некоторые вещи в замке являются уникальными. Например, фрагмент средневекового центрального отопления, которое впервые в Европе было использовано здесь. Мы познакомились с янтарной коллекцией, могильной капеллой великих магистров, кухней Мальборка, банкетным залом, казначейством и палатой сановников.
Но всё когда-нибудь кончается, и мы возвращаемся домой. На обратном пути в Москве посетили ещё Третьяковскую галерею.
Это путешествие превзошло все наши ожидания. Выражаем огромную благодарность в организации этой поездки председателю областного центра польской культуры и просвещения «LATARNIK» С. Г. Филю.
Людмила ФИЛИППОВА,
преподаватель ДШИ, руководитель вокального ансамбля «Stokrotki» и участники ансамбля