Медиакарта
5:03 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Животноводы сели за парты

09:38 | 10 ноября 2014
Источник: Трудовое знамя

Доход СПК «Таволжан» «замешан» на молоке. В условиях интенсификации отрасли животноводства у специалистов, работающих с высокопродуктивным скотом импортной селекции, возникает немало проблемных моментов. Без опоры на науку здесь не обойтись.

На минувшей неделе преподаватели Тюменского аграрного университета провели семинар для тружеников хозяйства по актуальным технологическим вопросам животноводства. Ранее на основе мониторинга учёные определили проблемы, сдерживающие развитие отрасли. В течение недели на Никулинский молочный комплекс приезжали бригадиры молочно-товарных ферм кооператива, зоотехники, ветврачи.

Прослушанный курс лекций поможет специалистам выбрать направления и механизмы решения проблем. Полученные знания позволят более оперативно реагировать на трудности, принимать соответствующие меры по их устранению.

Последний день мероприятия прошёл в широком формате. На молочный комплекс прибыли руководители крестьянско-фермерских хозяйств, потребительских кооперативов района. На семинаре побывали ведущий специалист отдела управления АПК Е.В.Жукова, руководитель ОАО «Маслянский маслодельный завод» М.Е. Соколов, заведующая лабораторией данного предприятия Т.И.Дуденко, мастер производства А.Н.Самусева. Хозяева встречи, животноводы Никулинской фермы, сделали всё для того, чтобы актуальный диалог по вопросам качества молока прошёл плодотворно, в хороших условиях.

Доклад преподавателя Тюменского аграрного университета М.А.Чистяковой оказался очень содержательным. Подача информации сопровождалась демонстрацией большого количества фотоиллюстраций, таблиц с цифровыми данными.

Состав молока очень разнообразен. Но для оценки его качества чаще используются такие показатели, как содержание жира и белка, термоустойчивость, кислотность, наличие ингибиторов, бактериальная обсеменённость, количество соматических клеток.

В своём выступлении сотрудница кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства особо остановилась на способах устранения, недопущения молочных пороков: микробиологических и кормовых. Современные технологии требуют физиологически адекватных, научно обоснованных систем кормления животных. Оптимизация питания молочных коров должна строиться на основе сбалансирования рационов по сахаропротеиновому, кальциево-фосфорному отношениям. Допущенные нарушения могут приводить к повышению или понижению кислотности молока, то есть должен соблюдаться баланс между кислыми и щелочными элементами.

В последнее время значительно ужесточились требования к безопасности сырья. Не подлежит приёмке молоко, содержащее антибиотики. Очень серьёзные требования предъявляются к микробиологическим показателям, которые теперь являются основными при сортировке продукции, поступающей на переработку. В процессе жизнедеятельности патогенных бактерий изменяется первичная структура молока, повышается титруемая кислотность. Сильным источником загрязнения сырья являются соприкасающиеся поверхности: холодильное, молочное оборудование.

Марина Александровна напомнила о правилах доения и о регулярном проведении санитарно-гигиенических мероприятий, в основе которых лежит очистка и дезинфекция. Посоветовала, какие средства лучше использовать при наружной и циркулярной мойке. Для повышения эффективности действия подбирать их нужно с учётом жёсткости воды.

Как избавиться от жировых загрязнений? Как удалить молочный камень – отложение солей на стенках оборудования? И этим вопросам было уделено в докладе много внимания. Немало бактерий несут на своей поверхности механические частицы. Справиться с таким видом загрязнений помогают фильтры. – Широко применяются тканевые фильтры. При большой плотности полотна молоко очищается более тщательно. Многие прибегают к полипропиленовым фильтрам одноразового использования. Они очень хорошо удаляют механические примеси. Эффект очистки составляет 98 процентов, показатель удаления соматических клеток – 60 процентов. Мы побывали на Никулинской, Таволжанской фермах, там как раз установлены такие фильтры. Они являются самыми эффективными. Доказательством этого служат высокие показатели качества молока, получаемого на данных фермах, – поделилась своими наблюдениями с участниками семинара Марина Александровна.

В своём докладе преподаватель университета коснулась и основных факторов, приводящих к повышению содержания соматических клеток в сырье. Высокая их концентрация является признаком нарушения секреции молока или заболевания. В результате усиленной миграции лейкоцитов в очаг воспаления их количество, а, следовательно, и общее число соматических клеток в сырье увеличивается. Для уменьшения КСК в молоке коров применяются различные зоотехнические и ветеринарные мероприятия. М.А.Чистякова подробно осветила меры борьбы с таким экономически значимым заболеванием животных, как мастит. Будем надеяться, что полученная на семинаре информация позволит участникам мероприятия повысить эффективность молочной отрасли.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга АНОХИНА