Медиакарта
3:22 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память о нём остаётся в сердцах

Память о нём остаётся в сердцах
10:02 | 18 декабря 2014
Источник: Трудовое знамя

Имя Сергея Евлампиевича Егорова очень известно в Сладковском районе. Вступление в семнадцатилетнем возрасте в ряды ВЛКСМ и обучение в Ишимской областной политпросветшколе определило его дальнейший жизненный путь. Работа учётчиком, партийная деятельность. Всё это стало поводом для создания большого труда, который хранится сейчас в районном архиве.

ЭТО НУЖНО БЫЛО ВСЁ СОБРАТЬ…

Работая над масштабным проектом, мне два года назад пришлось обратиться к архивным материалам. Необходимо было найти сведения о территориально-административном и социально-экономическом развитии нашего района в послевоенные годы. В архиве дали аккуратную зелёную папочку, на обложке которой я впервые и увидела фамилию «Егоров».

Когда изучала информационные материалы, была удивлена тому, насколько скрупулёзно, тщательно собраны сведения. Здесь я нашла рассказ об истории района, о развитии многих сфер – экономики, образования, медицины, сельского и дорожного хозяйства, о товарообороте, колхозно-сов-хозном движении, энерговооружённости и многом другом. Были начерченные от руки и напечатанные на машинке таблицы, в которых размещались списки работников организаций Сладковского района, информация о численности населения, демографические показатели, перечень населённых пунк- тов, названия колхозов. Имелись сведения о количестве голов крупного рогатого скота в разные годы, о динамике надоев, о посевных площадях, заготовке кормов, валовых сборах сельхозкультур, урожайности зерновых… «Это ведь надо было всё собрать, проанализировать, упорядочить!» – изумилась я. И ещё раз прочитала имя автора – Сергей Евлампиевич Егоров.

В КРУГУ СЕМЬИ

Что ни говори, а лучше всего человек раскрывается в семье. Именно дома, в окружении родных и близких. Каким Сергей Евлампиевич был отцом?

– Даже судя по сухим фактам биографии, он являлся трудоголиком, обладал невероятной трудоспособностью, пытливым умом. Мне запомнился мудрым, целеустремлённым, внимательным к людям, заботливым отцом и великолепным рассказчиком. До самой смерти обладал феноменальной памятью, – рассказывает старший сын Л.С.Егоров.

…У Сергея Евлампиевича и его супруги Виктории Игнатьевны первый ребёнок появился в 1947 году. Но, не прожив и двух лет, умер от воспаления лёгких. Затем в семье родился Леонид, через два года – дочь Нина. А в 55-ом родители радовались рождению двойни – Надежды и Анатолия.

– После того, как я подрос, мне пришлось нести ношу первого помощника для мамы в ведении домашнего хозяйства, так как отец большую часть суток пропадал на работе, – продолжает свой рассказ Леонид Сергеевич. – У каждого ребёнка был свой характер. Нина в детстве росла беспокойной, озорной девчонкой. Авантюрная нотка в её характере осталась и по сей день. Надя по характеру ближе ко мне. Толя – человек творческий, с ранних лет увлекался лепкой из пластилина и глины, неплохо рисовал, активно занимался спортом, обладал хорошей памятью и воображением. К сожалению, в 2009 году брат скоропостижно умер. Родители всегда говорили Леониду, что он рос спокойным, серьёзным ребёнком. Видимо, потому, что мать и отец постоянно внушали старшему сыну, что он должен заботиться о младших.

– Какой была Ваша мама Виктория Игнатьевна? – задаю я вопрос.

– Маму война заставила рано начать трудовую деятельность. Работала секретарём сельского совета, учителем в школе. Удостоена званий «Участник трудового фронта», «Ветеран Великой Отечественной войны», «Ветеран труда», награждена разными государственными юбилейными медалями. Вообще мама была нежной, заботливой, хорошим воспитателем для нас, детей, и, конечно же, надёжным тылом для папы. Все заботы по дому она взвалила на свои плечи, потому что отец много работал. Но несмотря на большую нагрузку в семье, мать освоила специальность бухгалтера и много лет отработала по профессии, – отвечает Леонид Сергеевич.

Супруги Егоровы постарались, чтобы их дети получили образование. Леонид, Нина и Анатолий окончили Тюменский индустриальный институт. Братья всю жизнь посвятили разработке проектной документации для обустройства нефтяных и газовых месторождений. Нина Сергеевна – инженер по строительству и эксплуатации нефтегазовых сооружений. А Надежда после окончания школы много лет работала стюардессой в гражданской авиации, позднее отучилась в Рижском лётно-техническом училище и до сих пор трудится авиадиспетчером в Тюменском аэропорту.

ОСТАВИТЬ СЛЕД ПОСЛЕ СЕБЯ

Вот такой небольшой рассказ о семье Сергея Евлампиевича. Они с супругой всегда гордились своими детьми. Ведь именно в них, в первую очередь, отражается жизненный след каждого человека на земле.

С.Е.Егоров десять лет назад ушёл из жизни. Его жена Виктория Игнатьевна умерла нынче. Но память о них жива в сердцах наследников – внуков и правнуков. Интеллигентность, грамотность от Егоровых передалась и младшему поколению, все имеют образование. Два внука пошли по стопам своих отцов – занимаются разработкой проектной документации (нефтегазовая отрасль). Третий внук защитил кандидатскую диссертацию, работает доцентом в ТюмГНГУ. Одна из внучек трудится специалистом в крупной нефтяной компании, вторая – в муниципальной организации города Нефтеюганска.

…Я листаю пухлую папку. В ней аккуратной стопкой – копии удостоверений к медалям Сергея Евлампиевича: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За освоение целинных земель» и многие другие. Есть здесь и Почётный знак Всесоюзного совета ветеранов войны и труда, юбилейный значок ЦК ВЛКСМ, копии депутатских билетов, разных удостоверений, диплома об окончании Омского сельскохозяйственного института им.С.М.Кирова…

Среди всего этого на глаза попадается листок из журнала. В нём приведены слова С.Е.Егорова о нашем районе: «Сладковская земля мне, конечно, родная. Родился в Бекове, там прошло детство. И дальше всё связано с этими местами. Шесть лет был директором совхоза, восемь – председателем райисполкома, десять лет работал секретарём райкома партии, в том числе шесть – первым секретарём, с момента восстановления статуса района в 1965 году…».

Насыщенная партийной работой жизнь, смена должностей, большая семья, прекрасная жена – всё это тесно связано в судьбе Сергея Евлампиевича.

Когда я готовила материал, связалась по телефону и по электронной почте с его сыном, Леонидом Сергеевичем. Он рассказал много интересного об их семье.

– Как Вы думаете, почему Ваш отец стал заниматься сбором информации о социально-экономическом развитии района? – задала я вопрос.

– По моему мнению, архивированием данных папа начал заниматься, работая заведующим отделом по использованию трудовых ресурсов, а затем продолжил, когда трудился в планово-экономических органах областной администрации. Так как часто обрабатывал статистическую информацию по региону, в том числе и по нашему району. Ну и, конечно же, он накопил много сведений, когда работал в различных организациях, – ответил Л.С.Егоров.

В Сладковском районном краеведческом музее сейчас открыта выставка о жизни и трудовой деятельности С.Е.Егорова. Человека, который много сделал для нашего края. И оставил свой след на сладковской земле и в трудах, и в своих наследниках.

Фото из личного архива семьи Егоровых

Автор: По материалам районного архива к печати подготовила Елена ДАНИЛЬЧЕНКО