Медиакарта
4:19 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как бы ни было трудно...

Моим дедам, как и другим детям войны, рано пришлось стать взрослыми. Хотя они и не воевали сами, но испытали много горя и лишений в то далёкое время. Война отняла у них детство. Вот воспоминания моего дедушки Анатолия Евлампиевича Егорова: «Дом в деревне Беково, где я родился, состоял из одной большой комнаты и холодных сеней. Рядом находились двор для скота, баня и рубленый амбар, где осенью и зимой всегда было много сушёной и мороженой рыбы. Семья наша состояла из семи человек: отца, матери, двух братьев, двух сестёр и меня. Родители работали в колхозе.
О начале войны мы узнали от односельчан, вернувшихся из райцентра с ярмарки. Из нашей деревни на фронт ушли более семидесяти пяти человек. Остались только дети, старики и женщины. Вся физическая работа легла на их хрупкие плечи. Работали в любую погоду днём и ночью. Было очень трудно, голодно, так как всё отдавали на фронт ради победы.
Отца забрали в трудармию на военный завод в город Челябинск. Без него стало совсем тяжело. Жили на картошке и траве лебеде. Летом было полегче, потому что питались уже овощами с огорода. А ещё ходили иногда с братьями и сестрой в лес за грибами и ягодами. В такой голод людей одолевали вши. Только жаркой баней народ спасался от них, парясь и выжаривая над печкой снятую одежду. Мыла тогда не было, вместо него использовали приготовленный из золы щёлок. Мать и меня парила, я очень боялся этой страшной процедуры и прятался от неё в огороде или амбаре.
Шёл третий год войны. Становилось всё труднее и голоднее. Мать рано уходила на работу, а по ночам делала глиняные горшки, крынки и обменивала их на еду. Из конопли и льна мяла кудель, а на станке ткала материал, из которого шила штаны и рубашки. Иначе было не выжить.
В 44-ом вернулся домой отец. Чтобы прокормить семью, он рыбачил, ходил на охоту. Весной мы переехали в большую землянку, что находилась на берегу озера Мешалкино. Тогда это был хутор, где люди занимались животноводством. В то время водилось очень много волков, которые бродили не только ночью, но и днём, нападая на скот и птицу, пугая жителей. Отец болел, но работал почти круглосуточно».
Впервые о войне я задумалась в шесть лет, когда второй дед Виктор Иванович Шамрелюк забрал меня с собой в его родной город Волгоград. Хорошо помню ту волнующую атмосферу Мамаева Кургана. В дни Сталинградской битвы он стал ключевой позицией обороны города. Страшно представить, что пережили тогда многие дети. Среди них был и мой дед Виктор. Он вместе с семьёй жил в подвале разрушенного здания аэропорта. С работы его мама приносила только кровь животных. Они кипятили воду и бросали в неё кровь, получалась пена, из которой лепили лепёшки. Кроме этого кушать было нечего. Дед вспоминал, как голод привёл его с другом на хлебокомбинат. Они сидели на заборе возле хлебокомбината и вдыхали аромат свежеиспечённого хлеба. Сторожу стало жалко детей. Он подошёл к ним и сказал: «Ребята, вы видите вон те пустые ящики, что стоят во дворе? Перетащите их в другой угол!». Мальчишки живо перетащили ящики, куда им было велено, а за выполненную работу сторож отблагодарил их буханкой чёрного хлеба. Радости детей не было предела! Свой пай дедушка не съел, а принёс маме и маленькой сестрёнке.
До сорока лет мой дед Виктор Иванович жил и работал в родном городе, вместе со всеми поднимая из руин дорогой сердцу Сталинград.
Великую Отечественную войну забывать нельзя! Мой прадед Дмитрий Спиридонович Пахомов встал на защиту Родины, когда она оказалась в смертельной опасности. Он погиб в бою, храбро сражаясь под Ржевом. Низкий поклон тем, кто ценою жизни приблизил Победу, бывшим фронтовикам, детям войны! Пусть героизм и мужество русских людей навсегда послужат хорошим примером для всех поколений!

Автор: Елена Паршукова, с.Кулаково, Тюменский район