Медиакарта
12:48 | 3 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Чтобы память вечно жила

Чтобы память вечно жила
15:40 | 20 сентября 2010

В один из дней в редакцию газеты пришёл мужчина. В руках он держал два больших пакета, которые сразу бросились в глаза, как только посетитель переступил порог кабинета. «Наверное, что-то продаёт», - мелькнула мысль. Но наш гость, поздоровавшись, сказал: «Это всё, что от деда осталось. Он на фронте погиб. В музей вещи несу, там сказали, что возьмут. Вот решил к вам зайти, показать». Александр Александрович Кринин начал бережно выкладывать на стол ремень, портупею, планшет, гимнастёрку, брюки галифе синего цвета с красной полоской по бокам.

Затем протянул портрет молодого человека в военной форме и почтовую карточку. «Таким был мой дед, Сергей Иванович Кринин, - говорит Александр Александрович. - А вот это письмо он написал незадолго до смерти. Бабушка всю свою жизнь хранила фотографию деда, его документы, одежду, предметы. Они были ей очень дороги. Наша семья передаёт в музей только вещи, а фотографию и письмо мы решили оставить у себя. Работники музея сделают их копии».

Сергей Иванович Кринин родился в 1909 году в Тюмени. До войны вместе с женой Евдокией Петровной (родом из Исетского района) и двумя детьми проживал в Тюмени по ул. Челюскинцев, д. 30, кв. 7. По данным сайта Министерства обороны РФ ОБД «Мемориал», С. И. Кринин на фронт призван Тюменским РВК Омской области, последнее место службы - 24-я стрелковая дивизия, в которой он был начальником штаба, воинское звание - капитан. Убит 6.12.1942 г. Как рассказал его внук, Евдокия Петровна Кринина умерла в 1989 году в возрасте 82 лет, пережив своего мужа на 47 лет. Она больше не вышла замуж, посвятив себя воспитанию сына Владимира и дочери Любови. Долгое время вдова красноармейца жила в Ялуторовске, здесь и похоронена. «Мой дядя, который живёт в Нижнем Новгороде, пытался разыскать могилу своего отца, - говорит Александр Александрович. - Для этого он ездил в Ленинград, известно, что дед погиб под городом на Неве».

На хорошо сохранившейся почтовой карточке, отправленной полевой почтой из штаба 274-го стрелкового полка в г. Тюмень Омской области, красивым разборчивым почерком написано: «Здравствуйте, Дуся и дети Володя и Любочка. Шлю я вам свой сердечный привет и желаю хорошего в вашей жизни… В настоящее время на нашем участке идут упорные бои. Враг бросает последние силы и технику, старается прорваться к городу… Мы, воины Красной Армии, не пощадим своих сил и даже самой жизни, но не допустим фашистскую свору и уничтожим… Крепко вас целую, ваш муж и отец Серёжа, 27.09.42».

Читая эти строки, понимаешь, как много в них душевной теплоты, искренних чувств, уважения и любви. Письмо написано человеком, который ценит свою семью, дом, Родину и готов их защищать до последнего вздоха. И таких людей, как Сергей Иванович Кринин, в то время были десятки, сотни, тысячи, миллионы. Благодаря их стойкости и самоотверженности 65 лет назад наша страна одержала победу в Великой Отечественной войне.

Предметы и одежда офицера Красной Армии, принесённые А. Крининым, бесценны, ведь они позволяют лучше узнать нашу историю, сохранить память о людях, живших когда-то. Например, гимнастёрка, на левом рукаве которой белыми нитками вшит листок бумаги с именем. «Неужели новая?», - спрашиваю Александра Александровича, на что получаю ответ: «Да, дед её ни разу не носил. Бабушка рассказывала, что он в старой гимнастёрке ушёл на войну, а эту оставил, надеялся вернуться». Разглядывая гимнастёрку, нельзя не заметить такую деталь - все пуговицы пришиты «не абы как», что нередко бывает на современной одежде, а крепко, толстыми нитками, каждый шов - ровный, аккуратный. По-другому тогда и быть не могло. Народ работал на совесть.

Житель Ялуторовска А. А. Кринин - не единственный, кто пожелал сдать в музей старинные предметы.

«В фондах нашего музея, - рассказывает заместитель директора Ялуторовского музейного комплекса Л. И. Афонасьева, - хранятся предметы разных эпох, в том числе времён Великой Отечественной вой- ны. Наиболее интересные поступления последних лет (предметы 1941 - 45 гг.) - трофейная гармонь от Анны Александровны Мирюгиной, радиоприёмник-тарелка от Виктора Ивановича Шульгина, а также фотографии, письма, документы, награды участников войны. Михаил Алексеевич Воробьёв передал фотодокументы и награды своей сестры Натальи; Никита Власович Смехович при жизни принёс свои фотодокументы, а позднее его сын передал в наш музей голубую беретку отца, плащ-палатку, планшет и портупею, Нонна Александровна Мухаметдинова передала фуражку и китель своего мужа, Нагима Зиннатуловича. Задача музейных работников не только сохранить эти предметы. Для нас очень важно, если о них узнают. Поэтому организуются выставки, на которых можно увидеть редкие экспонаты, узнать об их истории, судьбе людей».

Елена ПАНФИЛОВА

На снимке: С. И. Кринин

Фото из семейного архива