Медиакарта
5:39 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем внимательны к своему здоровью

14:26 | 22 сентября 2010

Прошло больше года с момента последнего интервью с главным врачом областной больницы г. Ялуторовска № 23 В. А. Шатохиным. За это время в лечебном учреждении произошло много перемен. О самых значительных «Ялуторовская жизнь» информировала своих читателей. В нашей сегодняшней беседе с Владимиром Алексеевичем мы затронули наиболее актуальные вопросы деятельности поликлиники.

-Владимир Алексеевич, что, на Ваш взгляд, оказало существенное влияние на работу учреждения за истекший период?

- В 2009 году мы только планировали запуск цифрового флюорографа и компьютерного томографа, и сроки зависели от разных обстоятельств. Осуществление задуманного пришлось на 2010 год: сначала запустили в действие флюорограф, а в конце августа - томограф. Этому событию рады и сотрудники больницы, и наши пациенты. На сегодняшний день мы выполняем экстренные исследования состояния здоровья пациента, к таковым относятся внутренние черепно-мозговые травмы и инсульты. Но, думаю, что не за горами то время, когда будем в плановом режиме обследовать амбулаторных больных. Для ведения исследований на компьютерном томографе у нас есть специалист, прибывший из Тюмени и уже имеющий опыт работы с аналогичным оборудованием.

- Раз уж заговорили о специалистах, то существуют ли кадровые проблемы?

- Болевой точкой является нехватка участковых терапевтов. Штат укомплектован всего на 60%. Мы постоянно занимаемся поиском и подбором медицинского персонала.

- В этой связи позвольте привести строки из письма жителей Криволукской: «В деревне не стало фельдшера, а в город селяне не наездятся».

- Действительно, с зимы по август на этой территории работала фельдшер. Но, столкнувшись здесь с проблемой трудоустройства мужа, супруги решили уехать. Теперь один раз в неделю в Криволукскую выезжает и ведёт приём терапевт. Пока у нас нет возможности обслуживать население ежедневно. А вообще скажу: жителям Криволукской стоит задуматься о доморощенном медицинском работнике. Было бы замечательно, если бы кто-то из их выпускников поступил в медицинский колледж и вернулся в родное село.

Однако продолжим «кадровую» тему. В нынешнем году в наш коллектив влились молодые специалисты: хирург, невролог, окулист и психиатр. После прохождения интернатуры в нашем лечебном учреждении ожидается и терапевт.

- Что предпринимается в организации работы поликлиники для удобства пациентов?

- Учитывая занятость трудоспособного населения в рабочее время, на приём к какому-либо врачу введена самозапись. Также есть возможность пройти исследование на аппарате УЗИ или снять ЭКГ в вечернее время. Травматолог, терапевт и хирург ведут приём больных по субботам. К слову, многие врачи принимают пациентов вечером. Это благодатное время - нет очередей, изнурительного ожидания.

Мы живём не только происходящим, но и заглядываем вперёд. В рамках модернизации здравоохранения в ближайшем будущем будет поступление современного оборудования в отделения нашего учреждения.

- В 2006 году началась дополнительная диспансеризация работающего населения. Как реализуется она сейчас и каковы её результаты?

- Диспансеризация работающих граждан в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» осуществляется с 2006 года. По-прежнему она предусматривает осмотр узкими специалистами. Также проводятся лабораторные и функциональные методы исследования: клинический анализ крови и мочи, исследование уровня холестерина и сахара в крови, флюорография, маммография и УЗИ по показаниям при дополнительных периодических медицинских осмотрах.

Если раньше исследования на онкомаркерах были возможны только в частных клиниках, то сегодня ситуация существенно изменилась. Любой пациент помимо диспансеризации может обратиться в доврачебный кабинет, при необходимости получить направление на онкоисследование. К примеру, по плану в этом году мы должны обследовать 3600 женщин. Что касается статистики по впервые выявленным заболеваниям в городе и районе 1 место приходится на сердечно-сосудистые заболевания, 2 - на расстройства нервной системы. Следом за ними идут заболевания эндокринной системы.

Как известно, в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в Тюменской области появилось новое профилактическое направление, ключевая задача которого - помочь людям стать активными участниками сохранения собственного здоровья. В области открыты 13 центров здоровья. С начала этого года центр здоровья, оснащённый специальной аппаратурой для проведения комплексного обследования человека, функционирует и у нас. За этот период его посетило более 2500 человек. Хочется надеяться, что эта цифра будет неуклонно расти, а значит, ялуторовчане станут внимательнее относиться к своему здоровью.

Беседовала

Светлана БУЛЫШЕВА