Медиакарта
19:54 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поселение живёт и развивается

12:49 | 24 сентября 2010
Источник: Знамя правды

Поселение живёт и развивается

Близится к своему завершению третий квартал 2010 года. Девять месяцев позади. Не успеем оглянуться – и вот он – Новый, 2011-ый! О том, как этот год сложился для Бызовского сельского поселения, мы попросили рассказать его главу Николая Александровича КОЛЯСНИКОВА.

  • Самым главным и ярким событием для нашей территории, да и всего района, было долгожданное открытие школы-сада. Наконец наши дети будут воспитываться и получать знания в прекрасном здании, оборудованном по последнему слову техники. Полным ходом в Бызово идёт строительство индивидуального жилья. На сегодня в нашем сельском поселении возводится 25 домов. Это самое большое количество в районе, если не считать Упорово. Это и понятно, всё-таки райцентр. Бызово смело можно назвать его спутником, так как находится в трёх километрах от него. А ведь многие люди работают в Упорово, и преодолеть это расстояние не составляет труда, особенно если есть свой транспорт. В этом году уже сдан в эксплуатацию один дом, готовятся документы ещё на три. В ближайшее время будет электрифицирована улица Новая. Правда, с газом остаётся вопрос открытым, но и эта проблема решаема.
    Каждый год в летний период на благоустройстве работают отряды глав. Нынешний не стал исключением, четыре школьника собирали мусор, косили траву. Основная оплата им шла из нашего бюджета, небольшая часть – из Центра занятости. В Коглягиной благоустройством занималась М.П. Веселова, в Пушкарёвой – В.А. Мезенцева, в Карагужёвой – Л.Г. Атрощенко. Эти женщины работали по договору. Большая проблема в Бызово – водопровод. Прошедшая суровая зима показала, что он себя уже изжил. Трубы перемёрзли и до самого лета, пока они не оттаяли, приходилось воду подвозить к домам. Поэтому проложить новый водопровод – главная задача. И сделать это необходимо в ближайшие год-два, так как на 2015 г. ул. Советскую запланировано заасфальтировать. Жители с ул. Рабочей, которые пользовались общей скважиной, после её поломки решили этот вопрос по-своему: каждый у себя во дворе пробурил собственную.
    Все знают, какой тяжёлый был летний период в пожарном отношении. Страшная засуха способствовала лесным пожарам, которые перекидывались на жилые дома. В стране сгорело много сёл, тысячи людей остались без крова. Слава Богу, наш район обошла беда стороной, хотя леса горели. Чтобы предотвратить такие ситуации, опахивались населённые пункты, лесопосадки. В Карагужёвой на случай пожаров установили ёмкость на 50 кубов, сделан водозабор в Коклягиной. Многие проблемы мы решаем на нашей сельской Думе. Например, с подачи депутатов в Коглягиной был вычищен и углублён на 1,5 метра колодец. Каждый избирательный участок находится под их контролем. Несколько слов хочу сказать про спортивную и культурную жизнь в Бызовском сельском поселении. Наша команда хоккеистов – одна из лучших в районе. Ребята подобрались спортивные. В этом году многие из них вернулись из армии, и надеюсь, усилят команду своей игрой. С новой школой у сельчан в скором времени появится возможность заниматься волейболом, идёт докомплектация спортивного зала. Здесь же, на территории школы-сада, прекрасный стадион, где можно тренироваться легкоатлетам, футболистам. Надеюсь, что показатели по этим видам спорта на районных соревнованиях у нас улучшатся. Большую работу проводят культработники. В сельских клубах и Бызовском Доме культуры действуют различные кружки по интересам, самодеятельные артисты принимают активное участие во всех сельских и районных мероприятиях, получают грамоты и дипломы. Одним словом, наше поселение живёт и развивается, что-то получается лучше, что-то хуже. Но в целом, считаю, со всеми проблемами мы сообща справимся.

Спрашивала Людмила ПАВЛОВА.

Цифры и факты

На территории Бызовского сельского поселения по подсчётам на первое сентября 2010 года проживало 952 человека, в том числе в Бызово – 620, в Карагужёвой – 200, Пушкарёвой – 99, Коглягиной – 33. Количество дворов – 374 (на центральной усадьбе – 275, в Карагужёвой – 54, в Пушкарёвой – 31 и в Коглягиной – 16). На подворьях насчитывается всего 432 КРС, 1 152 свиней, 469 овец, 41 лошадь.