Медиакарта
20:30 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перепись нужна всем

Перепись нужна всем
08:22 | 27 сентября 2010
Источник: Знамя правды

Перепись нужна всем

Леонид Николаевич Сауков, глава Упоровского муниципального района, председатель межведомственной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Упоровского муниципального района, ответил на следующие вопросы:

- Леонид Николаевич, насколько наш район готов сегодня провести Всероссийскую перепись населения?

  • Мы провели десять заседаний межведомственной комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения в нашем районе, которая держала под контролем приведение в соответствие адресного хозяйства всех 56 населённых пунктов.

По данным регистраторов на территории нашего района в августе 2009 года проживало 21 050 человек. Население распределено на три переписных участка, которые включают в себя тринадцать инструкторских, 52 счётных и шесть стационарных участков. Для проведения государственного мероприятия подобрано 87 временных переписных работников. Помещения для переписчиков обеспечены всем необходимым и охраняются. За каждым из них закреплён сотрудник милиции. Выделен транспорт. На сегодня составлена электронная база адресов всего населения, но в неё вносятся изменения, так как жилой фонд постоянно пополняется объектами, введёнными в эксплуатацию. Снесена часть ветхого жилья, к сожалению, есть и сгоревшие дома. Соответственно, вносятся изменения и в картографический материал. В настоящее время завершается процесс заключения договоров на охрану помещений и аренду транспорта, заканчивается оформление трудовых отношений с временным переписным составом и выписка удостоверений. Большая часть переписной документации завезена и распределена по участкам.

С тринадцатого сентября проходила учёба заведующих переписными участками. Инструкторам и переписчикам также предстоит пройти обучение. В целом за весь период подготовки к переписи проведена большая серьёзная и кропотливая работа. Сейчас в этом плане все подготовительные мероприятия находятся на стадии завершения.

– Может быть, местная администрация и так всё знает о своём районе? Не проще ли получить необходимую информацию у неё?

– Некоторые сведения о населении России (данные о владении языками, национальном составе и образовательном уровне) можно получить только при помощи переписи. ЗАГСы и различные административные органы ведут текущий учёт населения и сообщают эти данные статистикам, но не всегда эта методика даёт точные цифры.

Так, по результатам предыдущей переписи, которая проходила в 2002 г., в России оказалось населения на 1 миллион 800 тысяч человек больше, чем показывали приблизительные расчёты. Это ещё раз доказало, что сочетание данных о численности, структуре и распределении населения по территории с его социально-экономическими характеристиками также может быть получено только в результате переписи. Такую информацию невозможно почерпнуть из баз данных, имеющихся в распоряжении местных администраций, органов жилищно-коммунального хозяйства, внутренних дел, образования и здравоохранения.

– Почему перепись важна для муниципальных образований?

– Получение результатов переписи по каждому муниципальному образованию особенно важно в свете того, что финансирование муниципального образования зависит от численности его населения. Начиная с переписи 2010 года, планируется проводить оценку численности населения по всем населённым пунктам, включая сельские. Это имеет большое значение, так как до сих пор статистики по муниципальным образованиям не было, – оценка численности производилась не ниже уровня городов и сельского населения районов. Данные же по менее крупным населённым пунктам можно было получить исключительно из точечных опросов, которые, в конечном счёте, не могли дать цельную социально-экономическую картину даже отдельно взятого района.

Благодаря новой системе при подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 г. будут опубликованы статистические данные по 24 136 населённым пунктам, которые ранее не фигурировали в качестве самостоятельных территориальных или административно-территориальных единиц. Данные по этим, отдельно взятым, населённым пунктам можно было получить исключительно из точечных опросов, которые, в конечном счёте, не могли дать цельную социально-экономическую картину даже отдельно взятого района.

– Что получит от переписи каждый из переписанных в отдельности?

– Участвуя в переписи, каждый сообщает информацию о себе, а значит, – участвует в разработке перспективных программ, касающихся той группы людей, к которой принадлежит. Так, например, ответы безработных на вопросы анкеты позволят изучить рынок труда и создать новые рабочие места. Данные о численности детей школьного возраста помогут скорректировать планы по строительству новых школ. Данные о возрасте позволят спрогнозировать, когда и сколько людей будет выходить на пенсию, чтобы государство смогло учесть и зарезервировать необходимые суммы для выплаты пенсии. И так – во всех сферах жизни.

Спрашивала Сауле КУЗЕМБАЕВА.