Медиакарта
2:29 | 31 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё путём!

Завтра – день железнодорожника

Судьба горожанки Галины Шестаковой неразрывно связана со стальной магистралью. Она из семьи железнодорожников.

Её мама работала стрелочницей, дежурной по станции и даже начальником. Папа 38 лет осматривал вагоны. Поэтому вопрос куда идти работать у выпускницы индустриально-педагогического техникума решился сам собой. Галину приняли билетным кассиром на железнодорожный вокзал в Заводоуковске. Она прошла обучение, удачно сдала экзамены и принялась за работу.

– Не скрою, боязно было начинать. Мне доверили деньги, кассу. Бывало, нетерпеливые пассажиры в ожидании, пока я выпишу билет, возмущались. Раньше ведь у касс приходилось подолгу стоять: проездные документы на поезда дальнего следования мы, кассиры, выписывали вручную. Проще было с билетами на пригородные электрички: они были напечатаны заранее. Нам оставалось лишь указать зону, до которой ехал пассажир, – вспоминает Галина Шестакова.

Спустя годы система оформления билетов усовершенствовалась. Появились компьютеры и специальные печатные устройства. Галина Петровна признаётся, что нововведения восприняла с некоторым недоверием. Но вскоре поняла, что техника заметно облегчила её работу и сократила очереди у касс.

– А в последние годы стало ещё проще: люди сами подбирают и оформляют проездные документы по Интернету. На посадку они проходят, минуя билетные кассы, – рассказывает Г. Шестакова. – Честно сказать, даже немного грустно, ведь люблю я свою работу именно за общение с пассажирами. Мне интересно подбирать им наиболее удобные маршруты следования. Если без пересадки пассажиру не обойтись, стараюсь, чтобы время ожидания на вокзале для него было минимальным. Это, знаете, как пазлы собирать.

По стопам родителей пошёл и брат Галины Петровны – Валерий. Тридцать два года назад он окончил Тюменское железнодорожное училище и все эти годы, как и отец, работает осмотрщиком вагонов на станции Войновка. И хотя единственная дочь Г. Шестаковой железной дороге предпочла торговую сферу, трудовая династия не прервалась: зять Галины Петровны работает помощником машиниста в областной столице.

Какую выберут профессию двое её внуков, свяжут ли они свою судьбу с железной дорогой – неизвестно. Но, думаю, когда вырастут, поймут, что вклад их родных в работу железнодорожных станций Заводоуковска и Тюмени навсегда останется в истории Транссибирской магистрали!

Автор: Алла ЕГОРЫЧЕВА Фото автора