Медиакарта
16:47 | 17 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поборемся за чемпионский титул

05:00 | 10 февраля 2016
Источник: Призыв

Ежегодно в Юргинском районе определяют лучших спортсменов. Традиционно проходит церемония награждения «Спортивной элиты». Даже удивительно, что среди больших сёл с полными средними школами лучшим по постановке физического воспитания является маленькое Шипаково и преподаватель физкультуры Виктор Владимирович Пинигин. Сегодня беседуем с ним.

– Виктор Владимирович, ежегодно Вы становитесь победителем в нескольких номинациях в «Спортивной элите». По итогам 2015 года в каких номинациях отличились шипаковцы?

– На церемонии награждения «Спортивная элита – 2015» я признан первым в номинации «Лучший учитель физического воспитания». Также победителем стала Шипаковская школа в номинации «Лучшая постановка физкультурно-оздоровительной работы в образовательном учреждении».

– Виктор Владимирович, это результат Вашей ежедневной работы и успехи Ваших воспитанников на районном и межрайонном уровне. Чем ещё определяется успех учителя физкультуры и образовательного учреждения?

– Я считаю, эти две номинации связаны между собой. Достижения учащихся на районном уровне зависят от качества постановки физического воспитания в школе учителем физического воспитания. В свою очередь, от достижений учащихся на соревнованиях зависит успех учителя физического воспитания и уровень постановки физического воспитания в образовательном учреждении. В прошлом году команды Шипаковской школы приняли участие во всех спортивных соревнованиях среди образовательных учреждений, в которых выступили успешно. Были, как минимум, призёрами. Не раз уверенно побеждали. В баскетболе и лёгкой атлетике – вторые, в волейболе – первые. Многие ребята вошли в состав сборной Юргинского района для выступления на межрайонных и областных соревнованиях.

– А Ваши воспитанники отмечены на «Спортивной элите»?

– Мы отмечены в двух номинациях, о которых я сказал выше.

– А Наталья Ефремова – лауреат в номинации «Олимпийская надежда»? Пусть она уже учится не в Шипаковской школе, но до девятого класса занималась у Вас и добилась первых успехов именно здесь.

– Ещё учась в третьем классе, она была в числе сильнейших на соревнованиях по прыжкам в длину, составляя конкуренцию соперницам из восьмых и девятых классов. Уже с начальных классов была в основном составе школьных команд по волейболу и баскетболу. Выступала за сборную района учащихся по настольному теннису. Получила разряд в данном виде спорта. В дальнейшем посвятила себя лёгкой атлетике.

– Виктор Владимирович, расскажите о физическом воспитании учащихся Шипаковской школы. Спортивных традициях.

– За исключением трёх человек, которым запрещены занятия спортом, все посещают уроки физической культуры. В понедельник, среду и пятницу по вечерам занимаются в спортивных секциях и в военно-спортивном классе «Пограничник». И это в обязательном порядке. Тематика подготовки зависит от программы районных соревнований. Сразу после новогодних каникул состоялись соревнования по баскетболу, поэтому в холодные дни на секциях мы уделяли особое внимание этому виду спорта. Сборная девушек среднего звена вошла в тройку сильнейших. Воспитанники «Пограничника» готовились к соревнованиям по военно-прикладным видам спорта, тренировались, чтобы стать сильнейшими в меткости, в гирях, на перекладине и на лыжах.

– Виктор Владимирович, кого отметите из учащихся в стремлении заниматься спортом?

– Все шипаковские ребята стабильно занимаются спортом и защищают честь школы и села на соревнованиях. Хочется рассказать о братьях Семёновых из Некрасовой: Анатолии и Евгении. Их стремлению заниматься физической культурой могут позавидовать профессионалы. Пять километров от родной деревни до Шипаково, потом обратно – для них не расстояние. Летом, весной и осенью специально пробегают этот путь туда и обратно под контролем отца, чтобы попасть на тренировку. Анатолий учится в пятом классе, а Евгений – в шестом. Некрасовские ребята уже показали высокий уровень подготовки и вошли в состав сборных школы по баскетболу, футболу и волейболу, лыжным гонкам и гиревому спорту в своих возрастных группах. Евгений в прошлом году на лыжне среди своих сверстников показал лучшее время, а Анатолий немного уступил брату и стал вторым. Несмотря на все сложности и потерю времени на преодоление расстояния в общей сложности в десять километров, родители Наталья Владимировна и Эдуард Анатольевич поддерживают сыновей и способствуют всем начинаниям детей в спорте. Хотелось бы, чтобы семья Семёновых переехала в Шипаково, это поможет двум братьям в получении образования и спортивной подготовке.

– Грядут районные зимние сельские спортивные игры. Как у вас с постановкой физического воспитания в селе, Виктор Владимирович?

– Есть проблемы. Село небольшое. Не хватает энтузиастов, которые бы занимались спортом и регулярно выступали на сельских играх. В основном выступаем за счёт учащихся и студентов. Дефицит спортсменов в селе не позволяет нам выступать во всех видах успешно, поэтому в общем зачёте сборной Шипаково, как правило, недостаёт призовых мест, чтобы занять высокое общекомандное место. Но в отдельных видах будем биться за чемпионский титул! И верить в победу.

Автор: Алексей Усольцев