Медиакарта
17:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Огонь, вода и меры профилактики

11:27 | 25 февраля 2016
Источник: Знамя правды

Стихия коварна и приходит без предупреждения. Хотя на наших территориях нет землетрясений и цунами, но главные «враги» – большая вода, штормовой ветер, огонь, случается, напоминают о себе. Быть готовыми к ним всегда – одна из важнейших задач районной власти.

17 февраля в администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. 

Об итогах работы комиссии за 2015 год и планах на 2016-й рассказал  собравшимся заместитель главы Александр Завьялов.

Существующих мер недостаточно

Прозвучавшие итоги заставили задуматься каждого присутствующего. Ведь гореть мы стали значительно чаще: если в 2014 году случилось 23 бытовых пожара, то в 2015-м их было уже 38. Погибло на одного человека больше, а травмировано шесть (для сравнения в 2014-м цифра травмированных равнялась нулю).

Глава района Леонид Сауков назвал такое положение дел недопустимым и призвал присутствующих высказывать конкретные и чёткие предложения, как сократить количество пожаров. Разработанный ранее ОНД план «Стабилизация обстановки с пожарами на территории Упоровского района» Леонид Николаевич не утвердил, назвав его сырым и требующим доработки.

О проделанной работе отчитались главы Емуртлинского поселения Ольга Егорова и Скородумского – Алексей Медведев. На этих территориях ситуация с огнём в домах была одной из самых непростых. В Скородуме в огне погиб ребёнок – таких случаев в районе не было с 2008 года. Главы этих поселений рассказали комиссии о мерах по профилактике пожаров, которые они планируют принимать в текущем году дабы не допустить повторения ситуации. Несмотря на то, что самой частой причиной появления огня в жилых домах района является неисправная электропроводка и нарушение правил эксплуатации электрических приборов, ни в Емуртлинском, ни в Скородумском эти причины не стали главными в разыгравшихся трагедиях. Чаще всего пожары здесь случались в домах людей, которые ведут асоциальный образ жизни. Проще говоря – пьют и в хмельном угаре засыпают с непотушенным окурком.

Потенциальные погорельцы, которыми непосредственно являются «проблемные» пьющие и неблагополучные семьи и жители, стали отдельной темой обсуждения комиссии. Как правило, живут эти граждане в старых домах с печным отоплением и древней электропроводкой, требующей замены. Что является настоящей бомбой замедленного действия, которая рано или поздно рванёт. Большинство данных граждан состоят на учёте, и к ним регулярно наведываются не только полицейские и социальные работники, но и пожарные службы, которые выносят предписания об устранении нарушений и выписывают штрафы. Хотя это мало помогает в реальном решении проблемы, ведь денег на новую проводку взять всё равно негде.

Ещё одна «проблемная» категория – должники, которым отрезают электроэнергию, после чего те зажигают всевозможные «лучины», дабы не сидеть в темноте. Некоторым из них выделяется посильная финансовая помощь социальными службами для погашения долгов и возвращения к нормальной жизни. Но помощь эта далеко не бесконечная, особенно когда сумма долга не 5 000 рублей, а 40, 50 и даже 60 тысяч – есть и такие. Глава района поручил ответственным службам составить актуальные списки всех обесточенных должников, а также обратиться к энергетикам, которые по непонятным причинам дожидаются космических сумм задолженности абонента вместо того чтобы лишать электроэнергии при долгах, которые ещё реально погасить.  

Заместитель главы района по социальным вопросам Наталья Кривошеина рассказала, что по поручению губернатора области Владимира Якушева в ближайшее время проблемным категориям будут устанавливаться автономные пожарные оповещатели. В Тюменской области уже есть примеры их эффективной помощи – в одном из районов маленькая девочка спасла младших братьев и сестёр от гибели, потому что вовремя вывела их из загоревшегося дома, как только услышала его сигнал. 

Однако, по замечанию членов комиссии, оповещатели – это хорошо, они действительно могут спасти жизнь, но не предотвратят пожар и не спасут имущество.

А потому Леонид Сауков жёстко призвал членов комиссии и глав поселений усилить профилактику по предотвращению пожаров и работу с населением, а также разработать эффективные схемы по взаимодействию с социально-проблемными гражданами, в том числе в плане возможной материальной помощи по замене проводки и погашению долгов. «Ведь существующего комплекса принимаемых в районе мер явно недостаточно, судя по прошлогодней статистике», – сделал вывод глава района.

К большой воде готовы

Вторым важным вопросом заседания стало обсуждение мер по подготовке к весеннему паводку и подъёму воды в реках. Заведующий сектором ГО и ЧС администрации района Николай Воротников рассказал, что официальных паводковых прогнозов ещё нет, но план мероприятий разработан, и все районные службы и ведомства к встрече большой воды готовы. В Упоровском районе нет населённых пунктов, которые подвержены затоплению в период половодья. И даже при критическом уровне воды в Тоболе возможно лишь подтопление подъездных путей к нескольким отдалённым небольшим деревням. Все эти «слабые» места специалистам известны, а комплекс мероприятий отработан, поэтому никаких неприятных сюрпризов во время паводка не ожидается. 

В ДРСУ ежегодно создаётся противопаводковая комиссия для ежедневного мониторинга состояния автомобильных дорог, подъездных путей, мостов и принятия решений по предотвращению возможных тяжёлых ситуаций.

Сейчас специалисты готовятся к повторению сценария 2013 года, когда уровень снега был почти такой же, как нынешней зимой. Именно большое количество снега может доставить значительные неудобства. Леонид Сауков дал поручение готовиться к таянию снега уже сейчас – убирать его и вывозить где это возможно, сталкивать в кюветы, проверить «боеготовность» передвижных мотопомп для своевременной откачки воды, которая может настигнуть те или иные дворы и дома. Кроме того, на период весенней распутицы возможно закрытие некоторых грунтовых дорог для того, чтобы сохранить их.  

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.