Медиакарта
17:23 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя жизнь - моя «районка»

14:20 | 19 марта 2016
Источник: Знамя правды

В нашей семье очень редко говорили родители о будущей работе своих детей. Разве как-то невзначай кто-то из них, глядя на сына или дочку, обронит слово. Так было и со мной. А рос я сплошным почемучкой. Если уж втемяшится в голову какая-то блажь, не успокоюсь до тех пор, пока не получу ответ от старших. Рано меня интересовали города и селения, моря и океаны, да и о государствах хотелось знать.

Как-то я взял ученическую сумку старшей сестры. Достал оттуда географию и стал её листать. И вот карта. С трудом я читаю название морей и городов. Однако пытаюсь понять и запомнить. За моим занятием со стороны наблюдала мама. А потом подошла и проговорила: «Ну, Шура, ты, видимо, будешь путешественником».

Услышав это, отец  твердо возразил: «Никаким не путешественником, будет учителем!». Итак, о моём будущем деле было решено прямо и бесповоротно. И это тогда, когда я ещё и в школе ни разу не был. Зато профессия учителя в нашей семье была самая почитаемая. Потому-то из пяти детей наших родителей четверо стали учителями.

Работать в школе мне пришлось в Сибири. По окончании педагогического училища имени И. Н. Ульянова весь наш выпуск был направлен в Курганскую область. Оттуда я и призывался в армию. Может, по-иному сложилась бы моя жизнь, если бы не встреча с заведующим районо Иваном Алексеевичем Вагановым, который в канун призыва в армию задал мне вопрос: «Ты, конечно, после службы не вернёшься к нам?». Но я твёрдо заявил – вернусь. И вернулся. Ещё один год я отдал ниве просвещения. А с 1 июня 1958 года передо мной открылась новая жизненная страничка, которая и стала основным моим делом – работа в газете. И не я выбирал эту стезю, а её предложили свыше, хотя ранее не имел никакой связи с местной печатью.

Всякое новое дело требует от человека новых знаний, нового понимания и новых отношений. И газета, конечно, имела мало родства с педагогикой. Тем не менее, как то, так и другое дело в обязательном порядке предполагало предпочтительность владения  и устным, и письменным литературным языком. И в этом вопросе у меня проблем не было.

Так и потекла моя газетная работа. Сначала в Галкинском, потом в Щучанском, Шумихинском и Целинном районах Курганской области. Прочитав эту информацию, у читателя вдруг возникнет вопрос: «А почему этому человеку не сидится на одном месте?». Отвечу. Прирастать к одному месту газетчикам просто не давали власть имущие.

Вспоминая газетную работу, я не могу обойти молчанием одного замечательного тюменца – Игоря Петровича Марова. С ним я познакомился при поступлении на факультет журналистики в Уральский университет. С ним я имел общий интерес, и наше знакомство переросло в дружбу. Но со временем, когда я перевёлся на учёбу в Московский полиграфический институт, наши пути-дороги разошлись. По завершении учёбы я уже работал ответственным секретарём областной газеты «Советское Зауралье».

На этом посту и отыскал меня Игорь Петрович. Заканчивая наш телефонный разговор, он спросил меня, не думаю ли я вернуться редактором в местную печать. И тут же перечислил вакансии, которые были в то время. Прежде всего, он назвал Надым и Уренгой. Упомянул и о перспективе их развития. Не забыл сказать и о том, что  в ближайшем будущем Тюменская область станет  топливно-энергетическим центром всей России. С мнением Игоря Петровича я согласился, но по Надыму и Уренгою сразу же дал отрицательный ответ. Почему? Да потому, что все «прелести» полярной ночи и дикого холода Севера я испытал будучи в армии. 

Но Игорь Петрович  время от времени звонил мне и интересовался, что я надумал по его предложению. И когда он получил от меня твёрдый отказ поехать в северные города, то начал разговор вести об Упорово. Там он в своё время был редактором. И он уговорил меня поехать в этот райцентр и возглавить творческий коллектив районки.

Перед тем, как окончательно договориться о моём переезде в Упорово, я попросил Игоря Петровича дать мне информацию о коллективе редакции. Оказалось, что среди газетчиков не было ни одного журналиста. Все, так сказать, самоучки. А потому я сразу попросил И. П. Марова хотя бы в ближайшей перспективе укрепить редакцию «Знамя правды» профессиональными кадрами. Заведующий отделом пропаганды Тюменского обкома партии пообещал помочь в этом. И не только пообещал, а в августе первого года моей работы в Упорово направил в редакцию чету Давиденко – Людмилу и Александра. Людмила тогда окончила факультет журналистики Ленинградского университета, а Александр хорошо владел фотографией. Так что семейная пара отлично вписалась в наш коллектив и творчески начала работать.

Потом, спустя год, в редакцию приехали две девушки – Татьяна Максимова и Нина Плотникова – обе журналистки. Их тоже направил к нам Игорь Петрович. Теперь уже основной костяк творческого коллектива чётко обозначился и давал возможность по-деловому подходить к производству газеты. В то время она уверенно шагала вперёд и в профессионализме, и в оформительском искусстве. И если назревала какая-то новинка в нашем газетном деле, мы обсуждали это на редакционной летучке. Приходили к общему мнению, затем настойчиво внедряли в практику. И так было все годы, когда я работал редактором «Знамя правды», а на этой должности мне пришлось быть 14 лет. И я благодарен тому времени, тому коллективу, для которого не было невыполнимых задач: всё делалось дружно, настойчиво и слаженно.

Особое слово мне хочется сказать о наших газетных ветеранах. И к ним я, прежде всего, отношу Галину Ивановну Ковалёву и Александра Аркадьевича Антипина. Каждый из них заслуживает особого уважения за страстную любовь к родной районке.

Много лет Галина Ивановна была ответственным секретарём. Её главная цель и задача – вовремя получить все запланированные в очередной номер материалы. Проще говоря, она выполняла роль начальника штаба, и с этой обязанностью превосходно справлялась. Поблажки от неё никто не ждал, каждый из нас старался не конфликтовать с начальником штаба. Но Галина Ивановна никогда в разнос не шла даже при самой критической ситуации. Зато нажим и требовательность присутствовали всегда. Здесь, вероятно, сказалась длительная работа учителем. Однако всё это было направлено на то, чтобы газета несла интерес читателю, вовремя приходила в его дом и полнее отражала жизнь района.

С приходом Александра Антипина газета стала не только рассказывать о делах и жизни упоровцев, но и показывать. Причём так показывать, что порой одна фотоиллюстрация говорила читателю больше, чем короткий комментарий к ней. А делать так Александр умеет, у него просто талант в этом отношении. И такого человека жизнь подарила нашей редакции, наверное, за то, что каждый журналист «Знамёнки» хотел видеть свою газету в числе лучших на тюменской земле.

Не могу я обойти молчанием и ещё одного человека. Им в нашем коллективе был Альвин Боровиков. Это опытный журналист, серьёзный и вдумчивый газетчик, внимательный и чуткий товарищ, способный аналитик, до мозга костей влюблённый в свою работу. Глядя на его труд и на его жизнь, каждый хотел что-то перенять у Альвина. И кое-кому это удавалось. И сегодня, когда в редакции заходит речь о людях, которые служили  раньше в газете, добрым словом вспоминают Альвина Боровикова.

В то время, когда в редакции «Знамя правды» сложился крепкий творческий коллектив, на одной из планёрок мы подняли ряд вопросов, над которыми должны непременно работать. Это касалось авторского актива и действенности печатного слова. И приняли решение: каждый газетчик обязан внести в это дело свою лепту, а по итогам месяца отчитаться на очередной редакционной летучке. Всё это положительно отразилось на содержании и авторитете газеты.

На мой взгляд, говоря о местной печати прошлого, стоит вспомнить и межрайонные клубы журналистов. Наш клуб носил название «Яуза». Туда входили газетные работники Ялуторовска, Упорово, Заводоуковска и Исети. Один раз в квартал мы собирались на его заседания. Тут был и обзор публикуемых материалов, и тематическая направленность газеты, и её лицо. Проще сказать, это была своеобразная школа местных журналистов. Почему-то сейчас эту форму учёбы забросили и забыли. И напрасно! Думаю, было бы полезно восстановить такие клубы.

Порой, когда заходит разговор о жизни и о профессии, знакомые задают мне вопрос: «А сегодня, если бы пришлось выбирать профессию, на чём бы вы остановили своё внимание?». И я отвечаю: «Поступил бы так, как поётся в гимне журналистов:

«Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете.

Если б снова начать, я бы выбрал опять бесконечные хлопоты  эти».

Автор: Александр БРЕНЧАГОВ, член Союза журналистов России.