Медиакарта
17:16 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не хватает активности

14:00 | 14 апреля 2016
Источник: Знамя правды

Ежегодно больше 100 тысяч кубов упоровского леса ждут своего рачительного хозяина, готового перерабатывать природные ресурсы на территории района. Но так и не дождавшись, гниют на корню, падают и превращаются в тлен. А в умелых руках могли бы превращаться в деньги.

Тема развития лесопромышленного комплекса района стала одной из ключевых на совете по предпринимательству, прошедшем 12 апреля в администрации. Во вступительном слове председатель совета Леонид Сауков напомнил, что темпы развития и поддержки бизнеса находятся на постоянном контроле и оценке губернатора и областных властей. За последние несколько лет в Упоровском районе была проделана огромная работа по созданию новых предприятий, объектов малого и среднего бизнеса, но в общеобластном рейтинге наша территория по-прежнему не входит в список лидеров, а потому нужно продолжать упорно двигаться вперёд. Леонид Николаевич озвучил некоторые цифры: «По состоянию на 1 января 2016 года зарегистрировано 383 бизнес-субъекта, это на 30 единиц больше, чем на 1 января 2015 года. Доля производимых субъектами предпринимательства товаров и услуг в общем объёме ВВП составляет 28,5 процента. 26 процентов трудоспособного населения (это 1 883 человека) работают в частных фирмах. За год было реализовано 19 бизнес-проектов на общую сумму почти 148 миллионов рублей. Находятся в стадии реализации 28 проектов почти на 600 миллионов рублей».

Данная статистика наглядно доказывает, что малый бизнес – это тот инструмент, который не только обеспечивает благами и занятостью его владельца, но и производит огромный «кусок» востребованных товаров и услуг, увеличивает приток финансов в бюджет территории и даёт новые рабочие места. А потому для ещё более эффективного взаимодействия власти и бизнеса, для развития предпринимательства был разработан стандарт деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. О его принципах и основных положениях рассказала руководитель комитета по экономике и прогнозированию Татьяна Ярцева: «По сути стандарт – это инструкция для власти по повседневной работе с предпринимателями и инвесторами. Но очень важно, чтобы работа по внедрению стандарта строилась на активном диалоге двух сторон. В нём 13 основных пунктов, в основу которых заложены лучшие практики и самый удачный опыт районов в данном направлении. Это и разработка стратегического плана развития сферы предпринимательства и инвестиций в районе до 2017 года, и продвижение информации о местном инвестиционном потенциале за рамки района с целью рассказать о свободных нишах и привлекательных площадках. Работа и привлечение именно внешних инвесторов – вот основная задача этого года. В рамках стандарта будут регулярно появляться в открытом доступе и своевременно обновляться планы объектов инвестиционной инфраструктуры района, в том числе планируемое строительство, ремонт или реконструкция дорог, газо- и водопроводов, ЛЭП.

Также создана рабочая группа под председательством Леонида Саукова, чтобы регулярно встречаться и обсуждать важные вопросы и проблемы. В её состав вошли руководители структурных подразделений администрации и директора ресурсоснабжающих организаций, директор представительства Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». В стандарт вошло и внедрение системы повышения квалификации сотрудников, которые работают с бизнесом и инвесторами. Также немаловажным является участие наших предпринимателей в различных областных проектах типа бизнес-инкубатора или Технопарка, что сейчас почти не практикуется в том числе и потому, что многие не владеют информацией».

Совет предпринимателей продолжился обсуждением развития одной из ведущих отраслей района – лесопромышленной. На территории действуют 14 пилорам, но главные точки роста и развития обеспечивают 4 крупнейших «игрока» с общей численностью рабочих 150 человек. Никто из них не стоит на месте, развиваясь в меру своих возможностей. Так, на мебельной фабрике реализуется проект по техническому перевооружению и модернизации оборудования. «Круиз» внедряет востребованное производство арболитовых блоков для строительства жилья. «Стройпрогресс» наладил производство древесного угля и пеллет, а ИП Глебченко планирует производство мебельных щитов, клеёного бруса и блок-хаусов.

Однако по данным начальника упоровского лесничества Сергея Белькова, по состоянию на 1 января 2016 года общий неосвоенный объём расчётной лесосеки составил больше 130 метров кубических, из них больше 101 куба возможны для предоставления в аренду для заготовки древесины. Что даёт возможность развивать отрасль, открывать производство и давать работу людям в сельских поселениях.

На совете было высказано пожелание осваивать именно глубокую переработку леса, то есть налаживать безотходное производство и линии по изготовлению востребованных на рынке древесных пеллетов, угля, топливных брикетов. Кроме того, сейчас многим крупным промышленным предприятиям (таким как «Сибур», «Тобольск-Полимер», «Тюменский бройлер», «Стеклотех», Ялуторовский «Поревит») в больших количествах требуются деревянные поддоны, однако 70 процентов этой тары завозится на территорию области из других регионов. Тогда как по оценке ДИП, потребность в деревянных поддонах к 2020 году увеличится в четыре раза. Самое время упоровским производителям задуматься об этой пока свободной в районе нише.

«Нам не хватает активности, – подвёл итог разговора о лесопромышленности района Леонид Сауков, – не нужно выжидать, когда закончатся тяжёлые времена. Именно сейчас нужно думать о перспективах и развитии. Если не хватает своих возможностей, – мы всегда готовы подключиться для помощи и использовать административный ресурс. Власть может и хочет помогать предпринимателям. Приходите к нам и обозначайте проблемы, и мы будем их совместно решать».

Многие предприниматели, в круговороте ежедневных забот, не знают о том, какую материальную помощь могут получить от государства на развитие бизнеса. В частности, на сегодня существует 33 вида господдержки в виде разнообразных субсидий и грантов только для предприятий АПК  и малых форм хозяйствования. Об этом на совете рассказала заместитель председателя комитета по развитию АПК Ирина Липина: «Сегодня у людей есть желание заниматься ЛПХ, расти и развиваться в этом направлении. Это естественно и нормально, ведь для сёл и деревень, где нет другой работы, личное подсобное хозяйство может и должно стать спасением и залогом стабильности. В свою очередь, у государства есть деньги и желание помогать таким сельчанам». А потому присутствующие на совете главы всех сельских поселений получили задание в самые короткие сроки довести до населения информацию по господдержке ЛПХ и составить списки тех, кто готов её получить для дальнейшего развития своего хозяйства.

Автор: Татьяна АНЦИПРОВА.