Медиакарта
15:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастье в семье и труде на родной стороне

13:00 | 21 апреля 2016
Источник: Знамя правды

В уютном даже с виду домике масальцев-супругов Селивановых гости из «Знамёнки» были по газетным меркам не так уж давно – четыре года назад. Было это накануне 80-летия Ивана Прохоровича, тогда вместе с ним наш старший коллега и наставник Александр Васильевич Бренчагов вспоминал нелёгкие славные будни советского времени, образование новых хозяйств, восстановление района после войны и в собственных границах, а стало быть, и трудовую дорогу, пройденную ветераном Селивановым. «Здесь живёт участник трудового фронта» – гласит подаренная в юбилейный год Победы табличка на воротах. Фронт для мальчишки лет десяти, проводившего отца защищать Отечество, был здесь – на родной земле. Все заботы крестьянско-деревенского уклада взяли в свои руки бабы да ребятня. Вместе со всеми в эти страшные сороковые, как мог, помогал колхозу и Ваня. Работал по разнарядке, какие там специальности да должности у мальца – куда пошлют, где понадобится, там и трудится изо всех сил. Это уже потом, отслужив 4 года в пограничных войсках в Закарпатье (сказывались потери Великой Отечественной), он начинал карьеру бригадиром полеводческой бригады и секретарём комсомольской организации, стал получать образование,  постигать секреты производства. А суровое время заставило проявлять мужскую силу и выдержку задолго до совершеннолетия, например, мало какого современного подростка можно сейчас представить ловко орудующим пилой и топором на лесозаготовках.

Но совсем не об этом говорили мы с Иваном Прохоровичем нынешним апрельским тёплым деньком. А о том, что ещё одна весна вступила в свои права, о том, как быстро выросли две внучки и внук, и какие они, молодожёны Селивановы, богатые, ведь у них уже 8 правнуков. А молодожёнами Ивана Прохоровича и его Зинаиду Яковлевну можно назвать потому, что в марте они отпраздновали бриллиантовую свадьбу. На вопрос, как прожить вместе больше полувека, они лишь слегка пожимают плечами да улыбаются. «Жили да и всё, хотя бывало и ссорились, – ответил ветеран труда и тут же поспешно добавил – только вы о ссорах-то не пишите, не надо. Вы вот лучше напишите, какой она у меня пчеловод-любитель, это у неё от матери ещё – за пчёлами ухаживать. И сейчас вон ещё одно семейство перезимовало, хотя уже хозяйство не держим, только куры одни, тяжело ей ходить за ними». «А куда их девать, – как будто немного ворчит Зинаида Яковлевна, – остальные все попропадали, то одна болезнь нападёт, то другая, одни остались, дак пусть будут». «Ага, у хозяйки-то моей и помидоры тоже – пусть будут», – вновь подшучивает муж. «Взошло нынче много, – поясняет Зинаида Яковлевна, – ну и выбросила, когда рассаживала, за ненадобностью в теплицу. Так потом жалко мне их стало, пошла снова, подсыпала земли, может, кому знакомым пригодятся».

Вот так, между весенними домашними делами и пообщались мы с двумя знакомыми жителями масальской сторонки, присев на пригретую солнцем лавочку. Зинаиду Яковлевну вытянули на беседу из огорода, где она проверяла степень «оттаянности» грядок, а Иван Прохорович на своей «Ниве» вернулся с почты да из магазина, запасшись провиантом и оплатив счета. Дай вам Бог здоровья и ещё много лет спокойного семейного счастья, славные труженики!

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.