Медиакарта
4:45 | 15 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Всё для фронта!

В Великую Отечественную победу ковали не только на передовой, но и в глубоком тылу. У станков и в поле мужчин, ушедших на фронт, заменили в основном женщины, старики и подростки. Сегодня в Заводоуковске проживает около 700 тружеников тыла.

Многие из них в военное лихолетье работали в Новозаимском зерносовхозе. Об этом в своей книге рассказали учитель истории заведующая музеем опытно-производственного хозяйства Зоя Уланова и Герой Социалистического Труда директор ОПХ Веденей Архипов.

«Более половины самых сильных и способных служащих зерносовхоза ушли на фронт в первые годы войны. В ряды механизаторов встали женщины. Работали в основном на газогенераторных тракторах. Нехватка рабочих рук и техники привела к тому, что урожай 1942 года был собран не весь, часть его ушла под снег. Весной после освобождения полей и токов от снега в течение шести-семи дней колосья из валков с полей собирали и обмолачивали, затем обменивали на зерно. Употреблять его в пищу, во избежание отравления, запрещали. Трудностей было предостаточно».

Авторы книги рассказывают, что в годы войны Новозаимским зерносовхозом руководил Михаил Шарнин. Он строго требовал выполнение трудовых норм и никаких снисхождений на трудности военного времени не допускал. Во многом благодаря ему хозяйство осенью получало устойчивые урожаи. Рабочие трудились в две смены. В уборочную комбайны не глушили по 16 часов. Комбайнеры и ели, и ночевали в поле. На время уборочной страды мобилизовывали всех, кто жил на территории зерносовхоза. Постоянными помощниками на полях были и ученики зерносовхозной школы. Младшеклассники с сумками через плечо собирали колосья, учащиеся среднего звена – дёргали лён и копали картофель, старшие – убирали хлеб наравне со взрослыми.

На заготовке кормов широко использовали ручной труд, в основном женский. Норма на косовице составляла 0,4 гектара на одного человека.

«Всё для фронта, всё для победы!» – лозунг партии стал нормой жизни тружеников зерносовхоза. Каждый старался не только выполнить, но и перевыполнить доведённый план. Так в 1943 году план по посеву пшеницы перевыполнен на 7,5 %, овса – на 4 %. Победителем признали второе отделение зерносовхоза. «Стахановцам» вручили по два метра ткани и парфюм. На сенокосе выдавали натуральную премию: сена от 30 до 150 килограммов, силоса от 45 до 80 килограммов.

В приказе от 16 августа 1943 года отмечены работники первого отделения, которые первыми убрали озимые и стали лидерами социалистического соревнования. Среди лучших комбайнеры В. Новосёлов, П. Смородин, Я. Шеффер, К. Алюнин, М. Окулов и трактористы Ф. Черепанов, М. Шеффер, Т. Бородин, А. Бородина, А. Гербер, бригадный механик Васильев…

«Нелегко приходилось этим людям, которые, не считаясь со временем и получая по 400 граммов хлеба по карточке, стойко несли все трудности жизни тыла, – пишут Зоя Уланова и Веденей Архипов. – 23 мая 1945 года Верховный Совет СССР принял закон о демобилизации. Стали возвращаться из армии наши земляки – К. Золотухин, М. Горнасталёв, И. Фомин, А. Ренёв, И. Устюгов и другие».

Уважаемые читатели, если вам или вашим близким есть что рассказать о работе в тылу, просим сообщить об этом в редакцию газеты.

(По материалам книги Зои Улановой и Веденея Архипова «Новозаимский зерносовхоз. Заводоуковское ОПХ. Корпорация «Заводоуковское ОПХ». Хроника событий 1930 – 1998 годов»)

• Заводоуковский элеватор. В годы войны грузчиками работали женщины. • Июль, 1944 год. Рабочие 13-го цеха авиазавода № 499 на велосипедной прогулке. 
Автор: Подготовила Ольга МЯСНИКОВА Фото из архива музея