18:22 | 3 мая 2024

Помнят люди о нем...

13:56 | 12 февраля 2010

Департаментом информационной политики адми­нистрации Тюменской области учрежден проект «Ули­цы фронтовиков». Он призван обратить внимание жителей Тюменской области на увековечение памя­ти тех, кто боролся за свободу и независимость сво­ей Родины на фронтах Великой Отечественной вой­ны, и еще раз вспомнить имена земляков-героев. В ходе работы над проектом редакции газеты «Ярковские известия» стало известно, что в Ярковском рай­оне лишь две улицы названы в честь фронтовиков, сражавшихся за Родину. Одна из них – улица имени Георгия Яковлевича Сотникова в с. Ярково.

Георгий Яковлевич Сот­ников – человек, кото­рый заслуживает осо­бого признания не только за свой вклад в дело Великой По­беды, но и за активное учас­тие в жизни двух районов – Ярковского и Тюменского.

Он родился в 1921 году в крестьянской семье. Сотниковы жили тогда в Аромашевском районе. Семья была боль­шая: родители воспитывали шестерых детей. Окончив шко­лу-семилетку, молодой чело­век избрал для себя учительс­кую стезю. Георгий поступил сначала в Тобольское педучи­лище, а затем продолжил обу­чение в Тобольском учительс­ком институте. В 1941 году началась педагогическая дея­тельность Георгия Яковлевича. Но молодой учитель не успел получить полноценный трудо­вой опыт. Великая Отечествен­ная война внесла хаос в мир­ную жизнь.

Военных тягот череда

В мае 1942 года Георгий Яковлевич Сотников был моби­лизован Тобольским горвоен­коматом в действующую ар­мию. С первого дня своей службы и до последнего дня войны участвовал в боевых действиях на Волховском, 3-м Прибалтийском и 1-м Украин­ском фронтах. Начинал свой боевой путь Георгий Яковлевич рядовым – наводчиком проти­вотанковой 45 мм пушки. А ле­том 1944 года он был назна­чен командиром полковой ба­тареи 76 мм пушек 225 стрел­ковой Новгородской Красно­знаменной ордена Кутузова 2-й степени дивизии. Фронто­вик Сотников – в числе тех, кто ликвидировал блокаду Ленин­града, освобождал Латвию и Польшу, форсировал реки Вис­лу и Днепр.

В августе 1942 года недале­ко от города Волхова, на ру­беже реки Назим, во время Си-нявинской наступательной операции рядовой 1098 стрел­кового полка 327 стрелковой дивизии Г. Я. Сотников был ра­нен. Свое ранение он перенес. А вот гибель в этих боях близ­ких друзей, бывших студентов Тобольского учительского ин­ститута, вместе с которыми прибыл на фронт и воевал в одном подразделении, так и осталась невосполнимой утра­той…

Война была затяжной, тер­пения у бойцов и командного состава уже не оставалось. А жизнь диктовала свои условия: нужно бороться за родные леса и реки, за чистый рассвет и, конечно же, за тех, кто ждет дома, пишет письма… После того как стих грохот канонад на всех фронтах, Георгий Яковлевич писал в своих воспоми­наниях: «Помню, зимой 1944 года мы ждали очередной бой. Ночевать приходилось на сне­гу (и удивительно то, что ни­кто не болел простудными за­болеваниями). Я почувствовал огромную усталость и подумал о том, что хорошо было бы, если бы меня в завтрашнем бою убили. А назавтра, перед боем, я получил письмо от ма­тери.

В своем письме она проси­ла: «Бейте их (фашистов), сы­нок, чтобы ни одного не оста­лось на нашей родной земле!»

Прочитав письмо мамы, я почувствовал прилив сил, и мне больше не хотелось, что­бы меня убили в этом бою. По­явилась уверенность в себе, еще большая ненависть к вра­гу, чувство глубокой любви к Родине, к отцу и матери. Я до сих пор не пойму, как это по­няла моя мама, неграмотная крестьянка, какие слова нуж­ны сейчас ее сыну, воюющему на фронте.»

День Победы, 9 Мая 1945 года, встретил Георгий Яков­левич Сотников в Германии, в г. Белькенхайн.

«Утром 9 мая, еще на рас­свете, наш полк входил в го­род. И мы увидели город ка­ким-то белым, необычным. Че­рез несколько минут мы поня­ли, почему он так выглядит: из большинства окон жилых и других домов были выброше­ны белые полотнища – символ капитуляции. Помнится, что мы подивились такой немецкой аккуратности и невольно поду­мали о том, что русские так ни­когда бы не сделали».

В мае 1946 года Г. Я. Сот­ников был демобилизован. В память о тяготах войны, о горь­ких утратах остались Георгию Яковлевичу правительствен­ные награды: орден Алексан­дра Невского, учрежденный 29 июля 1942 года для награжде­ния командного состава Совет­ской Армии «за выдающиеся заслуги в организации и руко­водстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину», ордена Отече­ственной войны 1-й и 2-й сте­пени, медали.

Четверть века в стороне Ярковской

Долгожданная победа была одержана. Георгий Яковлевич вернулся к мирной жизни. Те­перь его окружали не боевые товарищи, а коллеги, педагоги Ярковского района, где он жил и трудился. Более 10 лет Геор­гий Яковлевич работал дирек­тором Покровской и Ярковской школ, возглавлял отдел народ­ного образования, занимал дол­жность заместителя председа­теля райисполкома. Указом Президиума Верховного Сове­та РСФСР от 20 августа 1963 года Георгию Яковлевичу Сот-никову присвоено почетное зва­ние «Заслуженный учитель шко­лы РСФСР».

Рудольф Георгиевич Фольц, бывший заместитель директо­ра Ярковской средней школы, вспоминает:

• Мне посчастливилось рабо­тать с Георгием Яковлевичем в школе более десяти лет. Были соседями и дружили семьями. Это был чрезвычайно трудолю­бивый, честный и порядочный человек. Его отличали принци­пиальность, высокий уровень культуры, уважение к мнению и достоинству педагогов, детей и их родителей, огромные орга­низаторские способности. Он всегда уделял большое внима­ние трудовому воспитанию: оборудовал лагерь труда и от­дыха для старшеклассников, заложил школьный парк, осно­вал комнату боевой и трудовой славы, которая затем перерос­ла в районный краеведческий музей.

Но жизнь в Ярковской сторо­не связана для Г. Я. Сотникова не только с успехами в педаго­гической работе. В Ярково ро­дились дети Георгия Яковлеви­ча и его жены, Евдокии Спири-доновны: сын Сергей, дочери Нина и Галина.

Опыт большого труда

В 1970 году семья Сотниковых переехала в с. Успенка Тю­менского района. Педагоги Ус­пенской средней школы с боль­шой радостью и почтением при­няли в свой коллектив заслу­женного учителя. В течение 11 лет работая директором школы, Георгий Яковлевич был настав­ником для всего успенского учительства. Он был принципи­ален и трудолюбив, одинаково уважительно относился и к пе­дагогам, и к учащимся, и к ро­дителям.

С приходом Г. Я. Сотникова на пост директора в Успенской школе произошли серьезные перемены. Первостепенной за­дачей для всего педколлектива стало трудовое воспитание школьников: оборудованы каби­неты и мастерские для ребят, построен выездной лагерь тру­да и отдыха, разбит школьный сад, проведена работа по бла­гоустройству и озеленению села. На территории школы по инициативе Георгия Яковлеви­ча воздвигнут памятник воинам, павшим в годы Великой Отече­ственной войны.

Не меньше волновало учите­ля и военно-патриотическое воспитание школьников. В ин­тервью газете «Тюменский ком­сомолец» Георгий Яковлевич рассказывал: «Почему я, физик, взялся за историю? А что ж тут поразительного? Двадцать пять лет работал директором школы и двадцать пять лет уходил с вы­пускных экзаменов с чувством неудовлетворенности. Питомцы мои, радуя отметками, разоча­ровывали полным незнанием истории родного края. Я и ре­шил: выйду на пенсию, займусь музеем вплотную. Дело - сто­ящее. Сил для него не жалко. Полтора года пытаюсь не про­сто экспонаты собрать. Хочу найти через них связь поколе­ний, традиций, идеалов».

День за днем экспонатов и архивных материалов, собран­ных Г. Я. Сотниковым, станови­лось все больше. Настало вре­мя для создания музея. 28 ок­тября 1983 года он был открыт. Первоначально в музее было оформлено три зала: «Зал трудовой славы», «Зал боевой сла­вы» и «Этнографический». А сегодня посетители Успенско­го краеведческого музея, кото­рому присвоено имя основате­ля, могут осмотреть 12 залов, где хранятся более 11 тысяч эк­спонатов. Дело Георгия Яковле­вича продолжено, не забыто. Как не забыт и его огромный вклад в образование и воспи­тание сотен школьников.

23 марта 1995 года Георгия Яковлевича Сотникова не ста­ло, но о нем всегда будут по­мнить те, для кого он был род­ным человеком, близким дру­гом, наставником, коллегой…

Память светлая жива

Есть люди, чьи фамилии но­сят города, площади, улицы, предприятия… Георгий Яковле­вич Сотников занял в их числе достойное место.

1 сентября 1998 года. По инициативе совета Ярковского землячества очередной учеб­ный год в Ярковской средней школе начался установлением мемориальной доски, увекове­чивающей имя Георгия Яковле­вича, бывшего директора учеб­ного заведения, заслуженного учителя школы РСФСР.

А пройдясь по одной из стро­ящихся улиц села Ярково, на­званной в честь фронтовика, замечательного учителя, потом­ки еще не раз вспомнят его за­слуги перед районом, областью и страной…

Фото к материалу

Юлия АЛЕМАСОВА

За помощь, оказанную в подготовке материала, автор благодарит сотрудников Ярковского краеведческого музея, Успенского краеведческого музея имени Г.Я. Сотникова и лично Галину Георгиевну Сотникову, дочь Георгия Яковлевича.