Медиакарта
13:31 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Помощник и советчик по профессии и призванию

10:00 | 09 июня 2016
Источник: Знамя правды

(фото автора).

А. М. Колясникова – участковый специалист по социальной работе Суерского сельского поселения. В этой должности она уже шесть лет, хотя никогда не думала идти на столь сложную, основанную на отношениях с людьми, службу, ведь многие годы она проработала на складе местного колхоза. На новом поприще решила попробовать себя, как она говорит, волею судьбы. И вот тут присущие ей добросердечность, справедливость, ответственность, стремление максимально помогать словом и делом пришлись как нельзя кстати.

Конечно, поначалу было нелегко, ведь к пожилым людям, страдающим недугом, переживающим трудную ситуацию, нужен особый подход. Но Антонина Михайловна втянулась быстро, проявляя где терпение, где такт, а где и строгость. Помог и коллектив, слаженный, опытный. Сегодня на этой территории три социальных работника. Наталья Салангина и Ольга Черепанова имеют не только все личностные качества, требуемые для этой профессии, но и хороший стаж. Ольга Мальцева трудится под началом участкового специалиста всего второй год, а вот Наталья Попова, которую она заменила на время отпуска по уходу за ребёнком, в социальной службе с самого основания. Именно к ней мы отправились в гости с Антониной Колясниковой, ведь Наталья с супругом не только воспитывают четверых детей, но и взяли в свою крепкую ячейку общества односельчанку почтенных лет. Приёмная семья для пожилых людей – не новая, но до сих пор непривычная форма социального обслуживания. Ребёнка-сироту вырастить и воспитать может далеко не каждый, ещё меньше людей способны взять на себя заботу о чужом взрослом человеке, имеющем собственные привычки и взгляды, поэтому мы поспешили познакомиться с Поповыми и Валентиной Романовной Смирновой.

На правах доброго друга участковый специалист сразу прошла в комнату подопечной, «бабули» – как зовут её домашние. А мы задержались на уютной кухне с вопросами к молодой хозяйке: как решились, да как так сложилось?

– Она же наша, суерская, – поясняет Наталья – я, когда ещё начинала работать, ухаживала за ней, а потом Валентина Романовна к дочери в Екатеринбург переехала, десять лет там прожила, а после восьмидесятилетия всё сильнее затосковала по родной стороне. Взяла и написала в прошлом году о своём желании вернуться в нашу сельскую администрацию. Глава, конечно, передала письмо в соцзащиту, ну а Антонина Михайловна уже нам, соцработникам, показала, чтоб подыскали подходящий вариант. Я прочитала, вспомнила эту спокойную, весёлую женщину и сразу сказала – я бы эту бабушку взяла.

– Трое старших ребят, плюс двухмесячный кроха – многим и хлопот с ними хватило бы с головой, муж не был против вашей инициативы?

– Нет. Дом мы к тому времени из маленькой избушки уже расширили до четырёхкомнатного и Анатолий сказал: «Места всем хватит, не жалко, а ходить тебе». Ответили мы ей, а потом и переезд состоялся. 27 мая вот год совместной жизни под одной крышей отметили. Все вроде довольны. Бабуля ходит лишь понемногу, поэтому чаще в каталке у окна сидит, рассказы пишет, стихи, рисует, недавно её дочь гостила, повидалась с мамой, детям гостинцев привезла. Благодарила нас, а нам самим тепло и радостно. Характер у бабули лёгкий, мы с ней и пошутим, и посоветуемся, младший Димка и вовсе от неё не отходит, а уж как она его обожает!

То, что Валентина Романовна нашла новую полноценную семью и что, вернувшись в любимую Суерку, она по-настоящему счастлива, видно сразу. Широкий стол у большого окна в её комнате и впрямь  полон альбомов и тетрадей, рядом на стуле баян, над диваном вдоль всей стены – яркие рисунки с пейзажами и портретами – ведь Валентина Смирнова, в трудовой биографии учитель рисования и музыки, в свои 83 года остаётся любознательной, творческой личностью. Пока мы с ней знакомимся и просматриваем недавно законченный рассказ в честь «хозяйкиного сына, Димки моего любимого», слышу, как по долгу службы проверяющая своих подопечных А. М. Колясникова тихонько спрашивает у Натальи:

– А корм-то кошачий чего у вас тут чуть не в центре стола?

– А куда без него, раз кота вовсю копчёной колбаской прикармливаем, – поясняет Наташа, – она всех разбаловала, малый только проснётся – сразу с криком «Баа!» к ней бежит, старшие тоже порой не отказываются у неё на коленях по коридору покататься.

Услышав разговор, Валентина Романовна тут же подхватывает тему:

– Шустрый такой мальчонка, только вот тишина стояла – уже слышу ножошки шлёп-шлёп-шлёп и взобраться ко мне пытается, не сумел, тут же все углы пошёл исследовать, во все дверцы толкаться. Пока няньки в школе, мать только успевай следи за ним – везде залезет, где надо и не надо. Тут только Наташа отлучилась, он шмыг и затих. Я на кухню – Димки нет. Зато вижу, как из нижнего шкафа летит посуда. Вот такой он у нас.

Да-а, вот такой Димка, такая бабуля, такие семьи и такая работа – на душе становится сразу светло и тепло от встречи с этими простыми, необыкновенными людьми, которые делают жизнь других по мере своих сил теплее и светлее и от этого сами становятся ещё лучше и счастливее.

Ещё утром, расспрашивая по телефону Антонину Михайлову об их службе, я старательно записывала, что на попечении участкового специалиста и социальных работников Суерки 369 человек преклонного возраста, 45 репрессированных, 166 людей с ограниченными возможностями, 13 детей-инвалидов, 16 человек получают услуги на дому…

Чтобы встретиться «с газетой», Антонина Михайловна отложила отчёт, который завтра везти в райцентр, перенесла проверку работы двух временно трудоустроенных школьниц, попросила зайти попозже девушку, которой помогает собрать документы на меры господдержки.  И от этого стало неловко, ведь куда она это перенесёт и когда успеет, если вечером с 5 до 8 она будет занята с детьми (18 дней работает филиал отделения дневного пребывания – оздоровительная площадка), а уже в полвосьмого утра она снова будет на рабочем месте, успевая выполнить множество самых разных дел – проверить, проведать, предложить, объяснить, помочь. И помочь – неважно в каком вопросе всем и каждому – это ключевое и в работе участкового специалиста, и социального работника и всех, кто 8 июня отмечает свой профессиональный праздник.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА