Медиакарта
13:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тропические огороды

10:00 | 16 июня 2016
Источник: Знамя правды

Фото автора.

В Ингалинском сельском поселении живут радушные и работящие люди. А ещё они очень творческие и мастеровые. И чем больше находишься рядом с ними, тем больше удивляешься их необычным увлечениям и занятиям. 

Взять хотя бы огородничество. Понятно, что в сельской местности без своих грядок и хорошей плантации картофеля – никуда. Но всё больше ингалинцев отказываются от картошки в пользу... цветоводства. Да-да именно так – загоняют морковные грядки в дальние углы, отдавая лучшие места экзотическим красавцам и красавицам.

А началось для меня это открытие с посещения усадьбы Лидии Бородулиной. Эта общительная женщина много лет отдала педагогике, а разведением цветов занялась после выхода на пенсию. «Всегда любила зелень, ещё в училище выращивала цветы, но времени на них вечно не хватало – работа, дом, огород, дети», – говорит она. Зато сейчас благоухает у пенсионерки каждый свободный клочок земли в палисаднике перед домом, во дворе, и за оградой смастерила она клумбу и высадила в неё всевозможные растения на радость прохожим и проезжим. «Это что, – говорит Лидия Дмитриевна, – у меня тут всё по-простому. А вот у соседки моей – настоящие оранжереи на участке. Это надо видеть!».

Ну, раз надо, значит, отправляюсь к соседке – Ларисе Николаевне Куропаткиной. Чего тут только нет! Спирея, чубушник, рябинник, калина бульденеж, роджерсия, жасмин, гелиопсис, волжанка, вербейник, солидаго... Это только то, что я успела записать. Запомнить все названия – нереально. Про привычные лилии и пионы и говорить не стоит – у садовода счёт сортов идёт не на штуки, а на десятки.

И если одни растения адаптировались и ежегодно радуют глаз необычным цветением, то другие регулярно не переносят сибирские зимовки и гибнут.

Лариса Николаевна получает новых жильцов по почте, всю зиму нетерпеливо изучая специальные каталоги и выбирая, кого поселит у себя на участке предстоящей весной. «Денег на это увлечение отдано много. Скидки у меня уже огромные, ведь растения недешёвые для кармана пенсионера, а куплено их уже бессчётное множество», – рассказывает цветовод. Муж поначалу крутил у виска – где это видано, чтобы в деревне полезный огород урезать под бесполезные цветы. Но это когда было! Сейчас супруг во всём помогает, уважает увлечение жены и даже гордится. Немало требуется сил и времени, чтобы содержать в порядке такую оранжерею – полоть, поливать, ухаживать. А здоровья-то с каждым годом всё меньше. «Останавливаться я не собираюсь, – говорит хозяйка, – очень многое ещё хочется посадить. Да у меня-то что! А вот у Лункиных!».

Да, я уже поняла, что с этой коронной фразой можно гулять от одной к другой ингалинской усадьбе хоть весь день. Ведь живёт здесь огромное множество увлечённых цветоводов.

Но к Лункиным заглянуть – это обязательно. Их здесь знают, наверное, все. Уже много лет супруги умудряются выращивать в суровом сибирском климате виноград и собирают урожаи с других плодовых деревьев и кустарников, не менее экзотических в наших широтах! Сейчас у Нины Евменьевны и Фёдора Александровича насчитывается 8 сортов винограда – «алёшенькин», «восторг» и другие. Настоящие лозы красуются там, где у других мирно вызревают помидоры и капуста. А ещё гордятся хозяева своим яблоневым садом с огромным множеством сортовых деревьев, рябиной невежинской, у которой ягоды не горькие, а нежные и сладкие. Стабильно собирают урожай со сливы, выращивают арбузы и дыни до 8 килограммов весом. Растут у Лункиных непривычные нашему глазу лимонник, амурский бархат (пробковое дерево), курильский чай. Перед домом за долгие годы возмужал пирамидальный тополь – растение исключительно южное. В этом году впервые плодоносит абрикос – над первыми ягодами (а их ровно 60 штук) супруги дышать боятся. И если где-то в жарких широтах сейчас уже вовсю собирают урожаи абрикоса, то в Ингалинке он пока мелкий и зелёный. Вызреет или нет – покажет время. Да и не главное это. Ведь достигнута очередная цель – так долго ждали супруги этого события, столько ухаживали за кустом и холили его. «Без нашего садика мы умрём, хоть и тяжело иногда работать в нём, и, бывает, поругаемся немного, кто туда пойдёт полоть да поливать», – говорит Нина Евменьевна.

По этой усадьбе можно ходить очень долго. Главное – смотреть под ноги, чтобы не наступить на очередного экзота – розмарин, финиковую пальму или какое другое растение, непривычное нашему сибирскому глазу.

А насколько непростое дело – сохранить зимой в живых эти удивительные растения, многие из которых по сути своей не должны и не могут жить в Сибири! Каждую весну с замиранием сердца супруги распечатывают своих питомцев и трепетно ждут – выжил? Или не перенёс суровые морозы?

Кто его знает, в чём секрет этой по-южному пышной усадьбы. Слово какое знают или в том, что Фёдор Александрович имеет профессиональное сельскохозяйственное образование и много лет применяет свои знания на практике, проводя в работах на участке большую часть дня. 

Пенсионеры Лункины – коренные ингалинцы, местные. Их супружеский стаж уже перевалил за почётную цифру 50 лет. Сейчас оба на инвалидности. Но их моральной силе, выносливости, позитивному настрою и гостеприимству можно только завидовать. Тем более, что их «садик» – основное, но не единственное увлечение. Хозяйка ко всему прочему – человек очень творческий. она мастерит красивые вещи из множества подручных материалов – вяжет коврики из ниток, создаёт поделки из бумаги, вышивает иконы из бисера и с удовольствием делится со всеми плодами, созданными и выращенными своими руками. 

Автор: Татьяна Анципрова.