Медиакарта
13:24 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастливы не на словах

10:00 | 16 июня 2016
Источник: Знамя правды

 Фото автора.

Принято считать, что современной молодёжи лень работать на земле и трудно жить в деревне. Это нет так – доказывают ингалинцы Александр и Светлана Переваловы.

Ей – 33 года, ему – 35. Молодая семья. Вдвоём они содержат личное подсобное хозяйство, в котором сегодня насчитывается 8 коров, 3 нетели и 8 телят. А ещё 40 овец да свиньи. Всё это поголовье Переваловы обрабатывают вдвоём, без посторонней помощи.

Никогда не подумаешь, что почти 10 лет супруги прожили в Тюмени: после армии уроженец Ингалинки Александр получил образование и работал в лесотехникуме преподавателем. Его жена Света по образованию повар-кондитер. Жили ребята в 18-метровой комнатушке и даже какое-то время были и этому рады. Но шли годы, а перспектива расширения жилплощади на их скромные зарплаты становилась всё призрачней. Именно пресловутый «квартирный» вопрос, можно сказать, вынудил Переваловых в 2012 году переехать в Ингалинское. Здесь глава семьи устроился работать в местную школу учителем физкультуры.

Завели хозяйство. Сначала одну корову, потом вторую, третью. Разрываясь между должностными обязанностями в школе, кружками и личным хозяйством, Александр выбрал второе. И с тех пор ни на секунду не пожалел о своём решении.

Да, трудно и надо много сил. Да, вообще нет отдыха, выходных, праздников. Да, просыпаются каждый день в 4 часа утра и весь день на ногах. Но при этом они улыбаются и не скрывают радости от однажды правильно выбранного пути. Они – счастливы. По-настоящему, не на словах. Это даже по их лицам видно.

Сейчас Переваловы «квартируют» у родителей, но их хозяйству уже тесно в нынешних условиях. Поэтому в ближайшие месяцы планируют отсоединиться – для скота сейчас строят отдельный загон на краю Ингалинки, а себе – новый дом рядом. Так будет удобнее вести ЛПХ им, да и с соседями меньше конфликтов, ведь многие сельчане отвыкли от сельхозработ и разлюбили соседство с большим шумным и резкопахнущим подворьем.  

Хотя Ингалинская территория в Упоровском районе на особом счету. Именно тут население активно развивает ЛПХ и по итогам областного соревнования среди сельских поселений по развитию ЛПХ за 2015 год личные подворья поселения заняли первое место.

«На достигнутом останавливаться не собираемся, – почти дружно говорят Александр и Светлана, – будем расширяться, сейчас ищем, где купить новых коров». Приёмщики молока обеспечили их хозяйство доильным аппаратом и холодильником. А важный вопрос с кормами Переваловы почти решили самостоятельно, взяв в долгосрочную аренду 200 га сенокосных угодий. Правда, в этом году луга оказались под водой из-за разлива рек, и сено, видимо, снова придётся покупать. «Ведь корове не скажешь – подожди, пока мы сено заготовим. Её нужно каждый день кормить. Конечно, всё это дополнительные финансовые траты, но нужно относиться к ним как к неизбежным рискам», – считает Александр. – Мы сами выбрали такой образ жизни и сами всего добиваемся».

Автор: Татьяна Анципрова.