Медиакарта
13:30 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лечил лекарством и добрым словом

10:00 | 18 июня 2016
Источник: Знамя правды

Год назад, в день своего рождения, 23 июня, ушёл из жизни Леонид Захарович Ямов, посвятивший упоровской медицине почти четыре десятка трудовых лет.

Родился и вырос он в большой крестьянской семье: трое детей появились на свет до войны и пятеро после. Вопрос о выборе профессии для Ямова не стоял: для себя он давно решил, что станет врачом. А мать хотела, чтобы сын остался жить и работать в деревне, помогать по хозяйству и поднимать младших братьев и сестёр. Поэтому в Омский мединститут Леонид поступил втайне от родителей. Чтобы прожить, в свободное от учёбы время разгружал вагоны, баржи с лесом.

После окончания института в 1961 году в трудовой книжке Леонида Ямова появилась первая и единственная запись: «Принят в Упоровскую районную больницу». Восемь лет он был одним терапевтом на весь район, принимая неврологических, инфекционных, психических больных и исполняя при этом обязанности заместителя главврача по лечебной работе. Пациентов привлекали в нём не только знания, но и простота, уважительное отношение.

Районная больница в Упорово открылась в 1955 году в деревянном здании. В апреле 1970-го назначили главным врачом Леонида Захаровича, который много раз ставил вопрос о строительстве в райцентре современной типовой больницы. Но выбить средства на новую стройку было безнадёжным делом, поскольку все свободные деньги в области направлялись на строительство жилья, а типовые больницы строились лишь вдоль железных дорог. Тогда Леонид Захарович по совету заведующего облздравотдела подготовил документацию и начал строительство общежития на сто мест. А когда открыли финансирование и доработали проектно-сметную документацию, уже стали возводить терапевтическое отделение на 60 мест с детским боксированным на 43 койки.

Больницу строил за счёт средств капитального ремонта. Сам нанимал бригады, изыскивал блоки, плиты, трубы, кирпичи, краску, шифер и многое другое. Медицинские работники помогали, чем могли: складывали кирпичи на поддоны, убирали мусор, устраивали субботники. В результате наша больница получилась не хуже типовой.

Леонид Захарович не ограничился строительством лечебных корпусов в Упорово. Построил типовое здание СЭС. Убедил директора совхоза «Емуртлинский» возвести участковую больницу с амбулаторией на 50 коек. По проекту районной поликлиники появилась и Пятковская участковая больница. Он всегда большое внимание уделял укомплектованию штата, профориентации в школах. В результате в 1996 году 90 процентов фельдшеров, а также половина врачей были выпускниками нашего района. Завлечь медиков со стороны было непросто: жильё для них не строилось, поэтому все приезжие врачи жили в доме Ямова в ожидании своего новоселья.

В лихие девяностые перед главврачом и всем коллективом медицинских работников стояли вопросы выживания при 50-процентном финансировании медучреждений, сохранения кадров при многомесячных невыплатах зарплаты. Приходилось не только выживать, но и выполнять приказы федерального и регионального здравоохранения. Несмотря на трудности, медицинские показатели Упоровской больницы были лучше среднеобластных. Ямов был противником платной медицины. Даже когда пришли прейскуранты на услуги, он не торопился их вводить, считая, что расходы на лечение должно брать государство. Также удалось ему сохранить участковые больницы в Суерке, Пятково, Емуртле.

Однако не всем мечтам Ямова удалось сбыться: не была построена инфекционная больница с мельцеровскими боксами. В радужных планах осталась очистка озера за больницей, где бы плавали птицы, а больные сидели, на скамьях, вдыхая целебный воздух. Не удалось ему открыть физкультурный зал со шведской стенкой, хотя на первом этаже хирургического здания под него уже была выделена большая комната.

Двери его кабинета всегда были открыты для медицинского персонала и жителей района. Любое обращение решалось сразу или, в крайнем случае, на следующий день. Он уважительно относился к каждому медицинскому работнику, будь то санитарка, медсестра или врач, всех коллег называл по имени-отчеству, помнил своих больных и при встрече справлялся об их здоровье. Верил, что больного лечит не только лекарство, но и отзывчивость, доброе слово. Сейчас равнодушие к пациентам объясняют «профессиональным выгоранием». За 38 лет медицинской деятельности Леонид Захарович не охладел к делу жизни и даже на заслуженном отдыхе переживал за дефицит милосердия.

Он имел звание заслуженного врача РФ,был награждён орденом «Знак Почёта», знаком «Отличник здравоохранения». В июле 2012 года ему присвоено звание почётного жителя Упоровского района.

Уже год нет его с нами, а боль утраты не утихает. Мы верим, что и через долгое время не забудут доктора земляки, которых он лечил, ради которых творил, строил, работал и жил.

Автор: Родные.