Медиакарта
13:18 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Новое хобби мастера

10:00 | 18 июня 2016
Источник: Знамя правды

(фото автора).

Имя Дмитрия Александровича Маколкина в Упоровском районе хорошо известно очень многим. Любители живописи, например, знают его по красочным полотнам, по настенным росписям, детвора – по снежным фигурам, которые радуют их  в новогодние праздники.

А ещё в зимнюю пору рядом со своим домом он устраивает замысловатую снежную горку, на которую родители привозят детей не только из окрестных деревень, но даже из соседних городов. Творчески к любому делу подходит Дмитрий Александрович, не шаблонно исполняет любую работу. Вот и дом свой на окраине села рядом с лесом поставил, словно терем из сказки Пушкина здесь вырос. Забор вокруг него ажурный с розочками тоже сам выковал. Красиво смотрится, радует душу человеку, который обронил на него даже случайный взор.

…Годков шесть Диме было, когда отец перевёз семью из центральной России в Тюменскую область. Школу оканчивал мальчик в Заводоуковске, потом здесь же, в строительном училище, получил специальность краснодеревщика. Прекрасно учился юноша, все премудрости нового дела на лету схватывал, все практические работы выполнял только на отлично, вот и выпустили преподаватели молодого специалиста с повышенным четвёртым разрядом. Не бывало такого в истории училища, да и на производстве работяги встретили Дмитрия недоверчиво.

– Гроб-то сколотить можешь? – спрашивали с улыбкой бывалые столяры. – Мы тут уже по десятку лет трудимся, а выше третьего разряда не поднялись. А ты только порог столярки переступил и уже четвёртый разряд имеешь…

– Вообще-то, меня на краснодеревщика учили, а не на гробовщика, – ответил юноша.

– Ну, раз так, вот тебе первый заказ: берись за буфет для столовой дорожного участка.

И взялся Дмитрий за свой первый самый серьёзный жизненный заказ. Выполнил работу настолько быстро и качественно, так удивил старых мастеров, что стали они после этого с ним по ручке здороваться. Признали, стало быть.

А тут и время службы в рядах Советской Армии подошло. Во внутренних войсках проходил службу Дмитрий. Здесь тоже солдата командиры приметили, разглядели в нём не только высокую аккуратность и прилежание к любому делу, но и хороший художественный вкус. Стали постоянно давать ему задания по оформлению стендов, плакатов, вывесок.

После армии, не раздумывая, поступил на заочную учёбу в Московский народный университет искусств на отделение живописи. За пять лет учёбы выполнил не менее пяти тысяч работ в различной технике, постоянно получал от преподавателей только хорошие отзывы. Да и педагоги, у которых учился Дмитрий, никогда не ломали самобытности художника, только ненавязчиво направляли его в правильное русло.

Успешно защитил диплом студент, и началась после этого его самостоятельная творческая работа. За 36 лет жизни в Упоровском районе не осталось, пожалуй, таких мест, которых не коснулась бы кисть мастера. Не вечна, скажем, настенная роспись, но истинные знатоки, например, до сих пор помнят как были украшены стены внутри районного Дома культуры. А сколько картин талантливого художника сегодня имеется в частных коллекциях земляков, сколько их разлетелось по всей нашей стране. Или вот ещё его шикарная багетная мастерская! Приносят люди сюда скромные вышивки, картины, написанные акварелью и маслом, графику, фотографии, а уносят, можно сказать, настоящие произведения искусства, так как грамотно подобранное паспарту и соответствующий багет заставляют зрителя сосредоточиться на художественной работе, увидеть всю её красоту.

Однако Дмитрий Александрович на достигнутом не останавливается, он продолжает учиться, совершенствует своё мастерство. Постигает творчество наших великих мастеров кисти – Васильева, Шишкина, Васнецова, Корина, Коровина, Пластова и других. Кроме этого, пробует себя в скульптуре. Год назад в «Знамёнке» писали о том, что наш земляк принимал участие в Международном конкурсе деревянных парковых скульптур по теме: «Наши земляки в Великой Отечественной войне». Тогда его работа «Прощание с конём» была высоко оценена жюри и получила первое место. Возможно, потому что в основу скульптуры художник положил правдивую историю своего деда, ветерана войны, который подвозил снаряды на передовую и в одном из боёв потерял своего коня…

Совсем недавно Дмитрий Александрович начал осваивать ещё одно ремесло – гончарное дело его увлекло. С детства его захватывала тайна гончарного круга, простых глиняных кувшинов, мисок и кринок. Он постоянно размышлял над тем, как из куска сырой глины получается посуда без всяких швов и склеек. И вот сейчас сам смастерил свой гончарный круг, который можно ногами вращать, а можно и электромотором крутить. Первые звонкие изделия, обожжённые в печи, уже находят практическое применение в семейном быту. И в этом деле у художника грандиозные планы. Собрался делать большую муфельную печь, выполнять серьёзные гончарные работы. Правильно ведь кто-то когда-то давно подметил: если человек однажды коснётся глины, потом ему трудно будет от неё «отклеиться». На генном уровне, наверное, это у человека заложено.

А в нашем районе огромные залежи глин, причём самых разных качеств и назначений. Есть и для керамики самые подходящие. Одним словом, можно кирпичное производство наладить, можно керамикой заняться. Дерзайте, энтузиасты!

…Недавно возле РДК появилось скульптурное изображение героев басни Крылова «Ворона и лисица». Вот восторгов-то у детворы было! И это тоже творенье рук мастера Дмитрия Маколкина.

Автор: Николай ЗЛОБИН