Медиакарта
13:21 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Гибель от непарного шелкопряда тюменским лесам не грозит. А от пожаров?..

10:00 | 23 июня 2016
Источник: Знамя правды

На прошедшем 17 июня в Тюмени заседании Общественного совета директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Тюменской области», член Общественного совета при Департаменте лесного комплекса ТО Светлана Тымченко прокомментировала обстановку, сложившуюся в лесах юга области, где жители начали фиксировать очаги вредителей. По результатам лесопатологического мониторинга, гибель лесных насаждений в результате объедания непарным шелкопрядом на территории региона не зафиксирована.

В период с августа по сентябрь 2015 года были организованы работы по лесопатологическому обследованию лесных насаждений. По их результатам были установлены границы действующих очагов непарного шелкопряда, их численность, степень объедания насаждений вредителем в Армизонском, Аромашевском, Викуловском, Голышмановском, Заводоуковском, Казанском, Омутинском, Упоровском, Юргинском и Ялуторовском лесничествах. Сейчас активность непарного шелкопряда в южных районах Тюменской области снижается.

Было отмечено также, что в случае прогнозирования крупных очагов, в тюменских лесах в целях их локализации и ликвидации используются биологические методы борьбы: наземная обработка препаратами, включёнными в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ». Так, в 2015 году на землях лесного фонда в насаждениях Армизонского, Омутинского, Тюменского, Упоровского лесничеств была проведена обработка биологическим препаратом на площади более 32 тысяч га. Техническая эффективность проведённых обработок в среднем составила более 87 процентов.

Между тем специалисты напоминают, что в соответствии с нормативными требованиями запрещена обработка лесных участков, расположенных ближе 300 метров относительно водных объектов и населённых пунктов. На своих же усадьбах жители могут принять самостоятельные меры борьбы с вредителем. «Можно обработать препаратом «Бриз», который используется для борьбы с колорадским жуком и прочими вредителями», – посоветовала директор тюменского филиала Рослесозащиты. Кроме того, с середины июля начинается массовый лёт отродившихся бабочек, их спаривание и, соответственно, кладка яиц. Именно с этого периода и начинается активная фаза борьбы с вредителем путём обнаружения и уничтожения кладок яиц, которые непарный шелкопряд производит, как правило, на прикорневую часть дерева, реже - на ветви и обнажённые корни. Очень часто их обнаруживают на камнях, опорах и даже стенах домов. Уничтожаются кладки яиц механическим способом (соскабливанием и последующим сжиганием) или пропиткой минеральными маслами. Спиливать или обрезать деревья при этом не требуется. Примерно через 20-25 суток заканчивается формирование гусениц, которые из оболочки яйца не выходят, а остаются зимовать. В связи с чем, уничтожением кладок можно заниматься вплоть до наступления холодов.

P.S. Более 700 выездов в леса Тюменской области совершили с начала пожароопасного сезона патрули лесной охраны. Основная задача инспекторов – контроль соблюдения требований пожарной безопасности и пресечение нарушений в лесах. Напомним, что с момента действия особого противопожарного режима (открыт в регионе с 25 апреля 2016 года) таким нарушением становится и сам факт пребывания граждан в лесах вне специально отведённых зон отдыха. Административная ответственность при этом определена Кодексом Тюменской области и предусматривает штраф в одну тысячу рублей.

С 1983 года площадь очагов непарного шелкопряда в Тюменской области варьировалась от 100 до 300 тысяч гектаров, а в сельских лесах превышала эти цифры многократно, однако значительного ущерба это не наносило. Ежегодные объедания березы не приводили к ее гибели, лиственный покров всегда восстанавливался.

Автор: Департамент лесного комлекса Тюменской области.