Медиакарта
13:21 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Борьба с лейкозом - задача общая

10:00 | 30 июня 2016
Источник: Знамя правды

(фото автора).

На фоне необходимости роста районного молочного стада животноводческих организаций и личных хозяйств на первый план выходит задача оздоровления коров. В настоящее время есть факторы, которые способны негативно повлиять на достижения отрасли, а в будущем - и на возможность получения хозяйствами области господдержки. О том, как можно и нужно бороться с лейкозом коров, мы поговорили со специалистами сферы АПК в стенах Дома прессы.

Есть проблема -

нужно бороться

Первым на вопросы журналистов об этом вирусном заболевании ответил главный государственный ветеринарный инспектор Упоровского района Анатолий Яппаров.

– Анатолий Макарович, мы знаем, что проблема лейкоза крупного рогатого скота не нова. Насколько сегодня животноводы продвинулись в вопросах оздоровления стада, что уже удалось сделать?

– Случаи этого инфекционного заболевания  регистрируются и сегодня, хотя работа по борьбе с ним ведётся уже несколько лет. С руководителями крупных хозяйств в этом вопросе понимание было достигнуто, и сегодня большинство из них инфицированных животных в стаде не имеют, чего не скажешь о частных подворьях, где хозяева не торопятся расставаться с кормилицами. А ведь если общественное стадо будет здорово, а частное – инфицировано, то вирус всё равно будет распространяться. Ведь люди ходят везде, и из дома кто-нибудь снова принесёт вирус в крупное хозяйство, а деньги на оздоровление коров в каждом из них были затрачены немалые.

– Что представляет собой лейкоз и чем он опасен?

– Надо понимать, что лейкоз – это инфекционное заболевание вирусного происхождения, которое  проходит в три стадии. Первая – инкубационная, когда вирус попал в организм и там адаптируется. У заражённого животного продуктивность снижается на 15-20 процентов. В этот период молоко и мясо коров, которые являются носителями заболевания, предприятиями и организациями на переработку ещё принимаются. За этим начинается гематологическая стадия, когда вирус активно размножается и пагубно влияет на организм. В это время начинают вырабатываться метаболиты, которые являются экологически вредными для человека. При выявлении этой стадии хозяину КРС даётся 10-дневный срок для убоя. Молоко от таких коров не используется, а мясо проходит обязательную проверку.

Последняя стадия – опухолевая, при которой по всему кишечнику животного разрастаются лимфоузлы, даже до размера головы человека, животное истощается, и наступает летальный исход.

Мне бы хотелось, чтобы каждый гражданин знал – вирус лейкоза, попавший в организм, уже никогда из него не выходит. Если лаборатория один раз дала заключение о наличии вируса, значит, он есть, просто бывает из-за понижения или повышения иммунитета он не всегда показывается.

– Если у коровы был положительный результат при сдаче анализов, что делать владельцу?

– Хроническая болезнь у животных не лечится, но есть возможность получить от инфицированной коровы здорового телёнка. При использовании искусственного осеменения вырастить здоровую замену любимой бурёнке можно уже через два года. От коров, положительно реагирующих на «РИД», в 95 процентах случаев рождаются здоровые телята. Поэтому владелец может выпоить телёнку первое молозиво, а в дальнейшем кормить только ЗЦМ или кипячёным молоком и содержать его отдельно от инфицированных животных.

– Какие меры планируется принимать в последующем для сдерживания распространения вируса, и как этому могут способствовать владельцы личных подсобных хозяйств?

– Необходимо организовать раздельный выпас инфицированных и здоровых особей, пользоваться только искусственным осеменением. Поэтому быков в общем стаде быть не должно.

Также хочется напомнить жителям о том, что перед убоем нужно обращаться в ветеринарную службу для проведения предубойного осмотра животного и получения справки, которая в дальнейшем понадобится при клеймении мяса. Тем, кто только планирует обзавестись крупнорогатым скотом, или покупает мясо у владельцев частных подворий, мы настоятельно рекомендуем спрашивать ветеринарные документы у продавцов или обращаться в ветеринарную станцию для уточнения информации о наличии вируса в стаде этого собственника. За справками можно обращаться в Упоровскую станцию по борьбе с болезнями животных по номерам: 3-24-35 и 3-31-08. В текущем году на территории района планируется провести биркование КРС, это позволит отслеживать продажу инфицированных коров и сдерживать распространение болезни.

Государство

поможет

Недавно в районе стартовала новая программа субсидирования покупки племенных нетелей, которая призвана помочь в процессе оздоровления молочного стада. О том, в чём её суть, нам рассказал заместитель главы района, председатель районного Комитета по развитию АПК Александр Зоммер.

– Александр Александрович, скажите, почему сегодня задаче оздоровления КРС от лейкоза уделяется повышенное внимание и воспользовался ли кто-нибудь новой программой?

– По письму Министерства сельского хозяйства с 1 января 2021 года запретят субсидирование владельцев скота, если в субъекте РФ будет любое количество животных, заражённых вирусом лейкоза. Это касается поддержки и субсидирования закупок племенных нетелей, строительства ферм и приобретения техники крупными хозяйствами, ЛПХ и КФХ. Для того, чтобы к этой дате районное поголовье полностью оздоровилось, в нашем муниципалитете стартовала программа «По обеспечению граждан племенными нетелями молочного направления». Сегодня в районе насчитывается 110 ЛПХ, содержащих пять и более коров, которые имеют желание расширять своё производство. Благодаря этой программе мы сможем увеличить районное молочное стадо и его продуктивность, получим возможность оздоровить КРС от лейкоза, повысить доход от реализации молока и мяса, а также обеспечить работой жителей небольших населённых пунктов. На данный момент по этой программе уже приобретено 15 нетелей, на 22 заключены договоры на продажу. Всего по программе субсидирования хозяйствами района планируется приобрести 242 головы племенных нетелей.

– Понятно, что обзавестись скотом за половину стоимости очень выгодно, но куда нужно обращаться желающим поучаствоватьв программе?

– Заявку можно принести в районную администрацию. Комитет по развитию АПК находится в 317 кабинете. За справками можно обращаться по телефону: 3-16-48. Здесь разъяснят, какие документы нужно собрать, также помогут с поиском поставщика. Правда, для приобретения КРС человеку нужно иметь всю сумму для покупки, а уже после оформления всех документов ему будет возвращено 50 процентов стоимости животных, без  учёта транспортных и прочих расходов. 

– Смогут ли принять участие в программе владельцы КРС, инфицированного лейкозом?

– Да, смогут, но сначала нужно получить одобрение ветеринара, обустроить места для отдельного содержания и выпаса инфицированных и здоровых коров. Таким образом, в течение нескольких лет хозяйства должны полностью избавиться от инфицированного скота.

– Понятно, что некоторые владельцы хозяйств постараются приобрести сразу несколько нетелей, есть ли возможность обзавестись скотом, не обращаясь за кредитами в банк?

– На приобретение нетелей деньги смогут выделить не только банки и кредитные организации. Кооперативы «Заря», «Усадьба» и «Упорово-Кредит» предлагают гражданам заключить договоры, по которым покупку оплатит само предприятие, а при получении субсидии частники направят средства на погашение части задолженности. Оставшийся долг владельцы коров смогут гасить в течение года, расплачиваясь молоком.

Автор: Вера ХАЛАЕВА