Медиакарта
11:33 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родине служили, в руках их острое перо и автомат

13:00 | 01 августа 2016
Источник: Знамя правды

Константин Симонов, Муса Джалиль, Алексей Толстой, Илья Эренбург, Евгений Халдей, Михаил Шолохов, - кто не знает этих военных корреспондентов, писателей, фотографов, не только участвовавших в боях за Родину, но и рассказывавших о войне, однополчанах, ратной доблести на страницах «Красной звезды», «Правды» и других печатных СМИ.

В сороковые-роковые уходили на фронт все: и крестьяне, и врачи, и учителя, и работники газет. Спустя десятилетия на страницах «Знамёнки» и других газет постоянно рассказывается о судьбах солдат, вернувшихся и не вернувшихся с полей сражений. А вот о коллегах, прошедших сквозь жерло войны, знали немного. Такое упущение решено было исправить. Так родилась идея областного проекта «Рота тюменских журналистов - Бессмертного полка». Инициаторами выступили председатель Союза журналистов Тюменской области Владимир Кузнецов, директор департамента информационной политики Александр Новопашин и бывший директор Тюменского издательского дома Иван Кнапик. И в этом году в архивах разыскали 55 имён журналистов-фронтовиков, пять из них были сотрудниками нашей районки.

Первый, кого хочется представить читателям, – А. Л. Хмелёв. Афанасий Лукич родился в феврале 1914 года в деревне Осеевой. Сразу после окончания школы в 1928 году он пошёл работать секретарём Буньковского сельского совета, затем был инструктором физкультуры в Суерке, учителем физкультуры и черчения в Упоровской школе, руководителем Упоровского Дома культуры. Газетную работу начал в 1938 году заведующим отделом в «Молодом большевике» (с. Орджоникидзе). С февраля 1940 по май 1941 года он являлся литературным сотрудником «Знамя правды», а в мае перешёл на аналогичную должность в ялуторовскую редакцию. Сразу после этого начался его боевой путь. Уже летом сорок первого он – на Калининском фронте в составе 908-го стрелкового полка 246-й стрелковой дивизии, с декабря сорок второго по март сорок третьего из-за ранения и контузии Афанасий Лукич лежит в Калининском госпитале. В апреле 1943 года старший лейтенант Хмелёв награждён орденом Красной звезды. Интересно, что опыт журналистской работы, приобретённый в мирное время, пригодился и во время войны. С июня 1943-го по март победного 1945 года наш земляк и коллега служит заместителем редактора дивизионной газеты 145-й стрелковой дивизии 43-й армии на первом Прибалтийском фронте. Так что именно он один из тех, кому посвящены строки Константина Симонова в «Песне военных корреспондентов». Уже после Победы в 46-47 годах Хмелёв корреспондент армейской авиационной газеты «Защитник Отечества» 17-й  воздушной армии Южной группы войск. Афанасий Лукич был уволен в запас лишь в марте 1948-го. Начиная с этого времени, он был собственным корреспондентом «Тюменской правды» по Упоровскому району. Кроме ордена Красной звезды, капитан А. Л. Хмелёв награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени.

Ещё одним военным журналистом становится И. Е. Лопаткин. Иван Ефимович родился в 1904 году в Вятской губернии, но по случаю большого неурожая в 1922 году его семья переезжает в наши края. С этого времени и до 1939 года он работает в райисполкоме и волисполкоме в Суерке и Упорово. В апреле 1939-го он становится редактором газеты с. Упорово и с. Ярково. В сентябре 1941-го Лопаткин уже в рядах Советской армии в качестве политработника, заместителя командира роты по политчасти и парторга дивизиона, сначала на Брянском фронте, затем на втором Белорусском в составе 50-й, 49-й армий, и в группе советских оккупационных войск в Германии. Летом 1943 года наш земляк Максим Иванович Дударев встретился с Иваном Ефимовичем  на фронте: «Старший лейтенант Лопаткин работал корреспондентом фронтовой газеты. В нашей дивизии находился неделю, ходил в атаки с пехотинцами, артиллерией, после боёв писал в газету».

Демобилизовавшись в 1946 году, Иван Ефимович работал ответственным редактором газеты в с. Юрге. Старший лейтенант Лопаткин награждён орденом Красной звезды, орденами Великой Отечественной войны I и II степеней.

Сергей Александрович Филиппов, родившийся в д. Маулень Уватского района, когда началась война, был курсантом школы младших авиаспециалистов (г. Спасск). С мая по декабрь 1941-го и с мая по август 1942 года он - воздушный стрелок-радист 540-го авиаполка Дальневосточного фронта, в перерыве между этими записями в трудовой книжке отметка о том, что он литературный сотрудник армейской газеты «Сталинский стрелок» 25-й армии Дальневосточного фронта (г. Хабаровск). В сорок втором по состоянию здоровья Филиппов переведён в наземные связисты, сначала назначен командиром отделения связи 118-го отдельного батальона, затем, уже в звании старшины, командиром взвода, комсоргом батальона.

В мирное время Сергей Александрович становится газетчиком: с 1946-го по 1950 год он собкор «Тюменской правды», следующие три года – редактор Тобольской районки «Сталинский путь», в 1953-1955 гг. – редактор нашей «Знамя правды». Затем четыре года он отдаёт учёбе в Свердловской Высшей партийной школе. После успешного окончания возвращается в «Знамёнку» сначала заместителем редактора, затем редактором. В 1961-1962 гг. – Сергей Александрович назначен вторым секретарём Упоровского райкома КПСС, после – зам. редактора, редактором Тобольской районной газеты «Советская Сибирь».

За службу и трудовую деятельность С. А. Филиппов награждён медалями «За победу над Японией», «За  трудовую доблесть», пятью юбилейными наградами, знаком «Отличник Советской печати».

Калистрат Павлович Белоглазов уроженец деревни Кокуй. В 1942 году он окончил 9-й класс Упоровской школы и был призван в ряды Советской армии. Об этом периоде в своей автобиографии он написал кратко и скромно: «Участвовал в Великой Отечественной войне. Ранений нет, контузия есть. В 1950 году согласно Указу Президиума Верховного Совета был демобилизован из армии». А ведь это семь с лишним лет. Из собранных архивных данных узнаём, что старший сержант Белоглазов с 1945-го по 1950-й находился в механизированных войсках на территории Польши, имеет орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные награды. После службы Калистрат Павлович получил специальность в Ишимской школе механизации и начал работу механизатором в Упоровской МТС, затем агрономом в колхозе им. Куйбышева. В 1958 году его переводят в партийный аппарат, он назначен инструктором РК КПСС, затем инструктором при парторге ялуторовского производственного управления, потом - инспектором-парторганизатором. В это время между 1959-м и 1963 годом Белоглазов - редактор «Знамёнки».

Ранее в нашей районке работала старшая сестра Калистрата Белоглазова, также участница Великой Отечественной войны, Людмила Павловна Пяткова (в замужестве). В ряды Советской армии она вступила в августе 1942 года, служила в 13-м отдельном запасном полку связи в г. Новосибирске. Людмила Павловна стала ответственным секретарём «Знамя правды» в победном сорок пятом, и проработала в этой должности пять лет. Спустя ещё пятилетку, в 1955-56 г.г., была редактором.

Эти сведения были найдены в архивах, но они не обо всех наших коллегах по «Знамёнке», прошедших через роковые-сороковые. Так, многие земляки помнят ушедшего в 2007 году П. Г. Мингалёва, который воевал с июля 1944 года в составе 229-й стрелковой дивизии, был командиром пулемёта 811-го стрелкового полка. Пётр Григорьевич рассказывал: «Из девятого класса с односельчанами привезли в Тюмень, определили в пулемётный батальон, расположенный в то время в Зареке. Первый бой принял в Латвии у деревни Отто, я был командиром пулемётного расчёта, позже перевели в артиллерию. Войну закончил у станции Приекуле. Помню радость победы. Демобилизовался, окончил пединститут и работаю по сей день в упоровской районной газете».

В книге памяти Упоровского сельского поселения находим ещё одно имя – Владимир Александрович Бызов, 1925 г.р. «Старший лейтенант, работал в районной газете «Знамя правды», награждён орденами великой отечественной войны, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и другими. Умер в 1991 году, похоронен в Упорово».

На упоровском кладбище похоронен и ещё один ветеран, оставивший свой след в районной газете. Тот, при ком она и стала называться «Знамя правды». Николай Иванович Зыбин с 1937-го по 1938 год работал заместителем редактора, затем редактором газеты. С 1938-го по 1944-й - был начальником II части районного военкомата, в 1944-1949 гг. работал заведующим военным отделом РВ КПБ. По состоянию здоровья сержант Зыбин на фронт не попал, и с болью в сердце провожал туда более молодых и сильных земляков. Награждён медалью «За победу над Германией» (1946 г.), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), юбилейные медали к 20-летию и 30-летию Победы.