Медиакарта
11:35 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На площадь вышел бронзовый фотокор В области открыт первый в России памятник погибшим журналистам

10:00 | 11 августа 2016
Источник: Знамя правды

8 августа в Тобольске торжественно открыт памятник «Жизнь за правду», посвящённый журналистам, погибшим при выполнении профессионального долга.

Олицетворением стал уроженец города, фоторепортёр Александр Ефремов. 12 мая 2000 года в первый день своей второй командировки в Чечню вместе с тюменскими милиционерами он подорвался на фугасе в машине.

Его «Последний репортаж» из восстановленных полузасвеченных при взрыве кадров и записей с диктофона был опубликован посмертно. Посмертно же Александр признан «Легендой тюменской прессы» и награждён медалями «Патриот России» и «За отвагу». Эти награды были вручены его маме. Антонина Семёновна – санинструктор, лейтенант 368-й Краснознамённой Печенгской стрелковой дивизии – во время Великой Отечественной свою медаль «За отвагу» завоевала на Карельском фронте. Лишь на несколько лет она пережила единственного сына, сегодня их честь и доблесть воплощает в жизнь дочь и внучка Анна, сотрудник полиции. Она приехала на открытие памятника, как и многие из тех, кто знал и работал с Александром Владиславовичем.

Идею создания монумента высказал год назад заместитель председателя Тюменской областной Думы, руководитель депутатской фракции «Единая россия» Андрей Артюхов. Как он признаётся, толчком стало общение за круглым столом, когда заместитель Государственной Думы РФ Сергей Железняк и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов предложили провести международную акцию по увековечиванию памяти журналистам, погибшим «на боевом посту». Тюменская область стала первой. Благодаря активной поддержке многих и многих людей, чтущих самоотверженность и простые подвиги, такой памятник появился. Создан он был группой под руководством известного сибирского скульптора Николая Распопова. Он и все, кто принимал участие в этом благородном, важном деле, не могли пропустить церемонию открытия, не могли не почтить память земляка и всех журналистов, отдавших жизни за правду. Вот почему этот день объединил простых тоболяков и тюменцев, представителей власти, журналистов.

«Сегодня, с одной стороны, у нас событие тревожное, связанное с трагической гибелью Александра, но с другой — очень торжественное, поскольку мы отдаём дань уважения, навечно запечатлев Александра Ефремова, всех журналистов, которые погибли, выполняя свой долг, — отметил губернатор области Владимир Якушев. — Сегодня все источники говорят о том, что такого памятника нет ни в России,  нигде в мире. И вот такой памятник появляется на тобольской земле».

Дань памяти — и конкурс репортажной фотографии имени Александра Ефремова, который проходит под патронажем «Союза журналистов России». Нынче его итоги в пятнадцатый раз были традиционно подведены 29 июля, в день рождения Александра. Кстати, организатором и директором конкурса все эти годы является Сергей Русанов, известный тюменский фотокорреспондент, ещё в 1995 вместе с Ефремовым работавший в командировке в Чечне.

После открытия и презентации выставки «Сибирь.doc», электронного читального зала Президентской библиотеки собрались за круглым столом. Всеволод Богданов и Сергей Железняк подняли вопросы статуса журналистов и места СМИ в современном обществе. Чем больше разрастается Всемирная паутина, чем обильнее пестрят новостями и сюжетами ленты сообществ, сайтов, тем меньше становится журналистики. Главное – скорость выдачи информации, о её правдивости, целесообразности, нравственной стороне или элементарной пользе для человека — речи, зачастую, не идёт. Такие ценные жанры как очерк,  аналитическая статья, репортаж стали редкостью и, кажется, вот-вот исчезнут. И мало кто сейчас понимает, что пиар, реклама, маркетинг имеют немного общего с настоящей журналистикой. Той, что ценит и любит читателя, что является носителем взглядов людей, зеркалом жизни района, региона или страны. О том, как сохранить эту правду, за которую репортёры отдавали жизни (а под опекой Союза журналистов 315 семей коллег, погибших в мирное время), как сохранить для читателя, зрителя традиции и лучшие черты этой уникальной и яркой профессии, предстоит подумать вместе.

Фото автора.

Автор: Ирина САРВИНА.