Медиакарта
11:33 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Место, куда зовёт душа

11:00 | 06 сентября 2016
Источник: Знамя правды

(фото Сергея НОВИКОВА).

«Поставим памятник деревне» под таким названием на территории Суерского сельского поселения реализуется проект местного первичного отделения партии «Единая Россия» по увековечению памяти об исчезнувших населённых пунктах. В этом году знак появился на месте, где располагался казахский аул «Крапивное».

Он стал пятым по счёту. До этого аналогичные появились на местах, где стояли Колунина, Полякова, Истоцкая и Выселки Кокуй. Каждый год сюда приезжают со всех уголков не только Упоровского района и области, но даже со всей России,  потомки тех, кто когда-то жили в этих деревнях.

В 1954 году братья Исман и Бекен Сарсикеевы образовали свой небольшой аул недалеко от Суерки, вблизи озера Крапивное. Сегодня на территории района проживает 155 человек, являющихся прямыми потомками живших здесь людей. Многие из них посетили землю отцов и поучаствовали в открытии памятного знака. С самого утра молодое поколение рода Сарсикеевых на живом огне готовило национальные блюда и сладости для праздничного стола, а старейшины деловито вели беседу. Приехавшая на праздник глава поселения Лариса Гольцман отметила, что эта сплочённость и семейность является главной чертой суерских казахов. Собравшиеся не только сразу откликнулись на предложение открыть здесь мемориал, но и с большим энтузиазмом поучаствовали в его разработке и установке, а также взяли на себя все хлопоты по подготовке программы праздника и масштабного застолья.

По рассказам старожилов, первое время братья жили в полевых условиях, а через некоторое время здесь выросли большие дома, ничем не отличавшиеся от деревенских. К семьям Сарсикеевых переселились и сваты Абитовы. Богатое рыбой озеро, плодородные земли и щедрые леса стали местом, где вели свою хозяйственную деятельность несколько поколений этих семей. Аул «Крапивный» просуществовал до 1987 года. Старейшина рода Сееткан Сарсикеев рассказывает, что переехал сюда  в возрасте 11 лет: «До нас здесь жили рыбаки, их избушка стояла на берегу озера. Мой отец с братом выкопали землянку, а через год поставили капитальные дома. Летом все дети пасли скот, обрабатывали землю и заготавливали дрова. Быт постепенно налаживался - построили помещения для скота, а на смену дизельным генераторам со временем пришло электричество, но во все времена жить здесь было весело и интересно».

Не мог остаться в стороне от этого мероприятия и бывший председатель Суерского колхоза Владимир Гольцман. Он был частым гостем этих мест, и здесь его встречали как дорогого гостя. А позже именно он помог многодетным казахским семьям переселиться  и устроиться в сёлах, ближе к школам и цивилизации. Владимир Филиппович рассказывает: «Раньше казахи были богаты только ребятишками. В любой аул приезжай - больше половины жителей - дети. Они ведь тогда рождались для помощи в работе, надо было пасти скот и корма заготавливать... А теперь жизнь изменилась. Все те мальчишки стали большими людьми и хорошими специалистами. У них лучшие в сёлах дома и машины. Посмотришь и душа радуется».

Айжан Лоншакова отметила: «Даже на этой земле, преодолевая все трудности, родители нас вырастили, и теперь мы все твёрдо стоим на ногах. Наше родовое поместье «Крапивное» станет местом, где мы всегда сможем собираться и обязательно передавать знания о земле наших предков будущим поколениям».

Автор: Вера ХАЛАЕВА