Медиакарта
9:20 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возрождается церковь – воскресает село

10:00 | 15 сентября 2016
Источник: Знамя правды

(фото автора).

Пресвятой Богородице как главной заступнице и хранительнице Святой Руси посвящено немало икон, и многие образы стали чудотворными. Владимирская икона Божией Матери, писанная по церковному преданию евангелистом Лукой, сыграла важную роль в истории России. Поэтому и праздников прославления её в церковном календаре – больше, чем у других – три. Так, 8 сентября современный православный люд отмечает сретение Владимирской иконы, в честь того дня в 1395 году, когда жители Москвы встречали её перенесение к ним из Владимира. А просили тогда у неё защиты от хана Тамерлана. Как если не заступничеством Царицы Небесной объяснить то, что без видимых причин войска грозного завоевателя, отступили?

Немало храмов в  России освящено именно в честь Владимирской иконы Божией матери. Есть такой и на нашей упоровской земле. Деревянную церковь в Нижнеманае возвели в 1866 году, и нынче она празднует юбилей. Непросто сложилась её судьба, в 1937-м она, как и многие другие, была разграблена и закрыта. Несмотря на то, что первые попытки возродить духовный родник села жители предприняли ещё на колхозном собрании в 1990 году, средств без государственной поддержки не хватило. Благодаря помощи района и области в сентябре 2000-го в церкви прошло первое, спустя долгие десятилетия, богослужение. Всё последнее время здесь по мере сил поддерживалось  более менее удовлетворительное состояние, изредка проводились службы. Но при этом под куполами не было того, что является главным из материальной, осязаемой составляющей – престола, алтаря, жертвенника, иконостаса. Старая печь дымила изо всех сил, но обогреть здание не могла, штукатурка от перепада температур осыпалась, полы и двери требовали замены, внешний облик тоже не радовал глаз… В общем, весной решили нижнеманайцы, по примеру предков, всем миром да дружно взяться за благое дело, чтоб в год 150-летия встретить престольный праздник, как подобает.

Пожертвования собирались в специальные ящички в магазинах и на открытый счёт, помогли и предприниматели – нижнеманайские, суерские, упоровские. Благодаря этому, а также труду многих местных жителей, всего-то за три летних месяца здание храма было покрашено, внутри проведена система отопления, полностью заменена электропроводка, вставлены новые окна и двери, оштукатурены стены, настелены и покрашены полы. Появились и необходимые для совершения богослужений церковная утварь и мебель. И вот 8 сентября состоялось малое освящение храма, которое совершил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий.

В праздничный день здесь собралось множество верующих. После малого освящения и литургии владыка возглавил крестный ход вокруг церкви. По его завершению, когда все прихожане и гости вновь собрались внутри возрождённого здания, настал черёд вручения подарков. В первую очередь отметили тех, кто усердно потрудился, восстанавливая православную святыню. Епархиальной медали I степени Святителя Филофея, митрополита Тобольского, удостоен Андрей Брандт, внёсший немало личных средств и сил в дело преображения храма. Архиерейскими грамотами награждены староста церкви Нина Иванова и глава поселения Любовь Лопатинская. От имени главы района его заместитель Наталья Кривошеина передала настоятелю церкви иерею Димитрию и всем прихожанам большую икону Господа Вседержителя.

Как в своей речи подчеркнул Его Высокопреосвященство, Упоровский район один из тех счастливых уголков области, где руководство не только не забывает о духовной стороне жизни территории, но и берёт на себя решение многих вопросов, активно участвуя в воспитании молодёжи в рамках высоких нравственных законов и патриотизма, в строительстве и восстановлении храмов. Днём ранее, на встрече митрополита со старшеклассниками райцентра в Упоровской школе владыка под аплодисменты ребят торжественно наградил главу района Леонида Саукова епархиальной медалью в  память 100-летия прославления святителя Иоанна, митрополита Тобольского I степени. В ходе этой встречи митрополит и шутя, и серьёзно отвечал на множество вопросов подростков. Так, например, они интересовались, посещал ли владыка в детстве воскресную школу, какие обязанности у него как главы митрополии и кто может обучаться в Тобольской духовной семинарии.  Как-то просто и кратко митрополит рассказал собравшимся о том, как появились и развивались мировые религии, о том, что роднит и разделяет различные течения христианства и ислама. Без банальных нотаций и долгих нравоучений дал он им и самое главное наставление – о любви. Пояснив, что настоящая любовь – это способность человека усвоять другое существо, понимать, что ему от него нужно и что он может ему максимально дать. Любит человек рыбок – кормит, меняет воду, любит кошечку, собаку – гладит, заботится, лечит. Человек не думает, что ему от них нужно, а сегодня, к сожалению, отношения между людьми, особенно между мужчиной и женщиной, девушкой и юношей зачастую строятся на эгоизме, когда каждый что-то хочет один от другого, они не берегут себя и друг друга. Не заботятся о чистоте, здоровье нравственном. Поэтому так много у нас разводов, так много людей чувствуют себя несчастными.

Юбилей Нижнеманайского храма и встреча со школьниками и учителями были главными, но не единственными причинами двухдневного визита митрополита. Владыка Димитрий посетил все строящиеся и запланированные к восстановлению объекты. В Суерке вместе с Леонидом Николаевичем они осмотрели подвал строящегося дома причта, обсудили с подрядчиком возможность запуска к зиме системы отопления, чтобы даже в холода была возможность продолжить работы и не навредить новым стенам минусовыми температурами. Уже в октябре это здание планируется завести под крышу. Сам же проект предусматривает в нём наличие трапезной, зала для занятий с детьми и мансарду с несколькими комнатами для размещения паломников.

Также посетили возводимый каменный храм в Упорово и бывшую начальную школу в Емуртле, где в будущем планируется разместить небольшой храм, трапезную и Воскресную школу для ребят.

Уже вечером владыка посетил Кизакский Свято-Никольский храм, который был освящён год назад и изменившуюся до неузнаваемости бывшую начальную школу.

Вот так постепенно возрождаются поруганные в годы безверия святыни, открываются в сёлах и деревнях источники духовности, и вновь, как и много веков назад, тянутся к ним люди. И из этих источников питаются души людей любовью – к Богу, Отечеству и ближнему.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА